Новости

27 апреля 2020

Участник ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС рассказал, как это было

Участник ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС рассказал, как это было

Участник ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС рассказал, как это было.

26 апреля в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно в этот день в 1986 году произошла самая крупная техногенная катастрофа в мире – взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС.

Радиацией была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из смертельно опасной зоны. Радиация расползалась бы на гораздо большие расстояния и масштабы катастрофы могли стать намного серьёзнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии.

Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от невидимого, но очень опасного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Геленджичанин Рамиль Набиулин – один из тех героев, которые попали в первый эшелон ликвидаторов. Так сложилось, что Рамиль Нариманович проходил службу в армии пожарным под Киевом и после демобилизации оказался призванным в состав дезактиваторов Припяти.

Все находящиеся в зоне поражения объекты: дома, машины и даже деревья были обработаны специальными растворами с помощью пожарных машин и рукавов. До конца никто из парней не понимал истинные размеры случившего. Но все знали, что их работа нужна Родине и людям, потому делали всё от них зависящее.

Как рассказывает сам Рамиль Нариманович, он до сих пор иногда ощущает во рту тот привкус радиации, привкус металла с йодом. На сегодняшний день в Геленджике проживает 129 человек, участников ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Количество показов: 254

Дата изменения: 27.04.2020 09:33:30