По иску прокурора города Геленджика за ребенком-сиротой признано право на обеспечение жилым помещением

27.08.2021

Прокуратурой города Геленджика проведена проверка по обращению граждан, об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В ходе проверки, установлено, что в 2020 году заявитель обратился в администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик с заявлением о признании нуждающимся в специальной социальной защите и предоставлении специализированного жилого помещения. Однако приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края заявителю отказано во включении в список, в связи с достижением возраста 23 лет.

Поскольку социальная поддержка в виде обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения, достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет
в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, также
не может являться основанием для лишения его гарантированного
и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

Следовательно, достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не является основанием для отказа в признании права на обеспечение жилым помещением.

Решением Ленинского районного суда города Краснодара от 19.07.2021 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры города.

 

Помощник прокурора города

юрист 3 класса                                                                              Д.А. Саврулина


Количество показов: 704
Вернуться назад Поделиться: