Поддержка предпринимательства

О предоставлении мер поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с которыми заключены договоры о размещении нестационарного торгового объекта, нестационарного объекта по оказанию услуг

Постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 23 июня 2020 года №1031 "О предоставлении мер поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с которыми заключены договоры о размещении нестационарного торгового объекта по оказанию услуг на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности муниципального образования город-курорт Геленджик"


1. Постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 23 июня 2020 года №1031


ИЗМЕНЕНИЕ СТАВКИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Решение Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 29 мая 2020 года № 246 "О внесении изменения в решение Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 27 ноября 2009 года №332 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования город-курорт Геленджик» (в редакции решения Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 29 ноября 2019 года №181)


1. Решение Думы от 29 мая 2020 года №246


Реструктуризация, отсрочка по займам

Центральным Банком РФ (далее также - Банк России) в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, даны рекомендации кредитным организациям оперативно рассматривать заявления субъектов МСП и предоставлять реструктуризацию кредитов, в том числе:
- путем предоставления отсрочки по погашению основного долга и процентов, в случае поступления соответствующих заявлений от субъектов МСП;
- не начислять заемщикам неустойки (штрафы, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам кредитов.
При этом, субъекту МСП необходимо обратиться в кредитную организацию, выдавшую кредит, с заявлением о реструктуризации кредита с предоставлением документов, подтверждающих ухудшение финансового состояния в связи с пандемией. Данную работу финансовые организации, представленные на территории муниципалитета, активно проводят. Со своей стороны управлением экономики оказывается всяческое содействие предпринимателям города в части консультирования, оказания помощи в подготовке необходимых документов, а за частую и сопровождением в каждую финансовую организацию. В особо сложных ситуациях направляем на руководство банков письма за подписью первого заместителя главы муниципального образования город-курорт Геленджик с просьбой оказать содействие предпринимателям оказавшимся в сложной ситуации.
По состоянию на 29.05.2020 банками по обращению жителей предоставлено порядка 300 отсрочек, и реструктуризацией по уплате кредитов, и порядка 30 кредитов под 0% на выплату заработной платы.




Малое и среднее предпринимательство на территории муниципального образования город-курорт Геленджик является неотъемлемой частью экономики и оказывает существенное влияние на ее развитие.
На предприятиях малого и среднего предпринимательства занято около 28% экономически активного населения муниципального образования город-курорт Геленджик.
Показатели, достигаемые субъектами малого и среднего предпринимательства доказывает, что качественное развитие бизнеса способно конкурировать в многоотраслевой экономике,  поэтому малому и среднему бизнесу необходимо осваивать новые, перспективные направления развития.
В целях реализации государственной политики, направленной на поддержку и развитие субъектов малого и среднего бизнеса, на территории муниципального образования город-курорт Геленджик на основании постановления администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 17 сентября 2014 года №2789 принята подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город-курорт Геленджик» на 2015-2020 годы» муниципальной программы муниципального образования город-курорт Геленджик «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципального образования город-курорт Геленджик» на 2015-2021 годы» (далее - Подпрограмма) .
В результате реализации мероприятий Подпрограммы по состоянию на 31 декабря 2019 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик зарегистрировано 6 555 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе – 4717 индивидуальных предпринимателей. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составила 16 976 человек. Объем производства по малому и среднему бизнесу по итогам 2019 года составил 37 192,3 млн. рублей, в том числе по средним предприятиям – 2 180,3 млн. рублей, малым предприятиям – 19 881,1 млн. рублей, предпринимателям без образования юридического лица – 15 130,9 млн. рублей. Объем инвестиций в основной капитал субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2019 года составил 629,1 млн. рублей.
Более подробную информацию о поддержке малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования город-курорт Геленджик можно получить на инвестиционном портале муниципального образования город-курорт Геленджик
 
Контактные данные:
Отдел развития предпринимательства управления экономики
администрации муниципального образования город-курорт Геленджик
Тел./факс: 8(86141)3-33-43
E-mail: economy_2@mail.ru