Архивный отдел - Статьи


75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

Для Краснодарского края Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием и огромной трагедией, связанной с захватом большей части территории Кубани противником и колоссальными разрушениями в результате оккупации. Кавказ был ключевым направлением ударов противника на южном фронте, что определило особую остроту и сложность ситуации на Кубани на протяжении всех лет войны.

Подробнее

100 лет Архивной службе России, 80 лет муниципальному архиву Геленджика

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования Архивной службы России.

Подробнее

Город, где рождается кино!

В преддверии Международного дня кино хочется обратить внимание на Геленджик не только как на солнечный и гостеприимный город-курорт, но и как на давно полюбившуюся режиссерам съемочную площадку.

Начало кинокарьеры нашего города было положено в далеком 1966 году, когда около Геленджика, в поселке Дивноморском, проходили съемки фильма «Мальчик и девочка». На экране хорошо узнаваемые центральный сельский пляж, пляж и старые корпуса санатория Краснознаменного Черноморского флота, ныне санатория «Дивноморский», а также побережье между здравницами «Факел» и «Голубая даль», где главные герои отдыхают на огромных камнях, сохранившихся до сих пор. 

Подробнее

Статья к 180-летию села Архипо-Осиповка

180 лет назад в далеком 1837 году в устье реки Вулан было основано Михайловское укрепление, считавшееся одним из самых мощных на всей Черноморской линии. Однако оно было возведено без учета специфических условий горной местности и к весне 1840 года из необходимых для обороны 1500 человек располагало втрое меньшим гарнизоном, и в ночь с 21 на 22 марта 1840 года горцы совершили на него нападение. В разгар боя нижний чин Тенгинского пехотного полка Архип Осипов ценой своей жизни взорвал пороховой погреб, уничтожив укрепление с ворвавшимся в него противником. 

Подробнее

Первый день войны в воспоминаниях геленджичан

77 лет назад наступил страшный день в истории нашей Родины – 22 июня 1941 года.  Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.

Подробнее

Немного из истории династии врачей Авроровых…

В преддверии Дня медицинского работника хотелось бы вспомнить о такой интересной династии врачей как Авроровы, прославившейся тем, что большинство представителей этого семейства посвятили свою жизнь одной из благороднейших наук - медицине.

Подробнее

Проблемы сохранения и использования документов по личному составу

В молодости никто не задумывается над вопросом: для чего необходимы документы по личному составу и что это за документы. Приходит время оформления пенсии, и граждане лихорадочно начинают искать информацию, подтверждающую стаж работы, размер заработной платы, а также дающую  возможность получения различных льгот.

Подробнее

Сохраняйте архивы

Обращаемся ко всем  жителям города, сел и поселков – загляните в историю своей семьи, – возможно, и вы являетесь хранителями документов (писем, фотографий), которые могут пролить свет  на малоизвестные факты истории города или его жителей.
Позаботьтесь о том, чтобы история вашей семьи, зачастую плотно переплетенная с важнейшими историческими событиями, не канула в неизвестность.

Подробнее

« Поехали!»

Ярчайшими страницами в историю человечества вписано освоение космоса.

На этом пути было немало замечательных побед. Первые в мире искусственные спутники были запущены благодаря титаническим усилиям всего советского народа. Первые рекорды длительности космического полёта, первые стыковки, первый выход человека в открытый космос...

Подробнее

Архив - дело серьезное (к дню архивов в России)

Несмотря на то, что архивы всегда были очень важны, профессиональный праздник всех архивистов появился не так давно, 14 лет назад. День архивов был учреждён в 2003 году Коллегией Федеральной архивной службы Российской Федерации. Дата 10 марта была выбрана неслучайно. Её напрямую связывают с Петром I, который именно в этот день (28 февраля по старому стилю или 10 марта по новому стилю) подписал первый российский государственный акт, касающийся архивного дела и получивший название «Генеральный регламент или Устав».

Подробнее

К истории почтительно, к себе – с уважением

До 1917 года Россия была самодержавным монархическим государством, которым на то время правил Николай II. Мятежное настроение в стране копилось несколько лет, и именно 25 октября в Петербурге начался бунт простого народа против неравенства социальных слоев. Было создано новое социалистическое государство…  

Подробнее

Из истории Геленджика (по материалам архивного отдела)

Станица Геленджикская появилась на карте Российской империи в 1864 году, на месте основанного в 1831 году укрепления, являвшегося важной базой для русского командования на Черноморском побережье. Станица была населена «семействами казаков бывшего Черноморского войска, николаевских матросов и мещан в числительности 346 душ…». 

Подробнее

Геленджик в предвоенные годы (по материалам газеты «Колхозное Черноморье»)

Прошлое России – это великие победы, и все попытки завоевать нашу страну закончились неудачей. Настоящее России – это появление всего нового – современных технологий, перспективных изобретений. Будущее России будем строить мы. Но будущего пока нет, а прошлое существует. Оно в нашей памяти. Для того чтобы гордиться страной, нужно помнить ее историю.

Подробнее

06.02.2017

Городу-курорту – зеленый наряд

В довоенные, послевоенные года 

Флора нашего Маркотхского хребта 
Восстановлена была посадкою сосны 
Вверх по склонам, вдоль приморской стороны 

Наталья Бякова-Смоленская

    Геленджик - климатический курорт. Он занимает горно-приморскую полосу Кавказского побережья Черного моря между территориями городов Новороссийск и Туапсе длиной около 90 км и шириной от 8 до 30 км. На юго-западе город-курорт Геленджик омывается Черным морем, а его северо-восточная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Склоны вплотную подходят к морю, внезапно обрываясь у узкой прибрежной кромки моря. Эти отвесные скалы порой достигают высоты более 100 метров. На их вертикальной поверхности из расщелин, следуя фантазии природы, причудливо растут сосны...

Подробнее