Подразделения

  

Управление культуры, искусства и кинематографии

Начальник управления – Нефедова Ольга Владимировна Тел. 2-09-24

Личный прием: среда с 15.00 – 18.00

Заместитель начальника – Себелева Екатерина Владимировна Тел. 2-08-36

Главный специалист – Михно Лия Сергеевна Тел. 2-08-37

Главный специалист – Семихат Ирина Адамовна Тел. 2-08-35

Ведущий специалист – Тел. 2-08-35

Управление культуры действует на основании Положения об управлении культуры, искусства и кинематографии администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, утвержденного решением Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 7 августа 2009 года № 272 (в редакции решения Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 31 августа 2018 года № 815).  

Подробнее

Геленджик – место, где ты счастлив!

В сердцах тех, кто приезжает в наш город на отдых, поселяется постоянное ощущение праздника. И это не случайно. Деятели и учреждения культуры и искусства Геленджика много и целенаправленно работают, чтобы сохранять этот имидж курорта. Все муниципальные учреждения культуры - прекрасная площадка для самовыражения, где талантам и способностям помогают обрести уверенность в своих силах.

В муниципальном образовании город-курорт Геленджик для осуществления полномочий в сфере культурной политики создано и работает  45 сетевых единиц, объединенных в 19 муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры, являющихся юридическими лицами (2019 год – 20 учреждений). В 2020 году произошло объединение муниципального бюджетного учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей» и муниципального автономного учреждения «Городской выставочный зал».

В учреждениях культуры работает 575 человек.

Согласно Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 года №129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 2019)», рекомендациям министерства культуры Краснодарского края, деятельность учреждений культуры осуществляется с соблюдением ограничений и санитарно-эпидемиологических правил Роспотребнадзора. 

В библиотеках МБУК «Централизованная библиотечная система муниципального образования город-курорт Геленджик» с посетителями работают только отделы обслуживания читателей (абонементы). Читальные залы закрыты до особого распоряжения.  

Культурно-досуговые учреждения (дворцы, дома культуры, клубы) открыты для посещений с наполненностью зрительных залов до 30%. Проведение культурно-просветительских и досуговых мероприятий и работа клубных формирований потихоньку возвращается в очный режим.            

Детские школы искусств осуществляют образовательный процесс. Общее количество учащихся – 1367 человек.

В 2020 году произошел резкий скачок компьютерной грамотности работников учреждений культуры. В период пандемии работники учреждений культуры были вынуждены уйти в интернет-пространство, а это потребовало новых знаний и умений от всех, начиная от директоров учреждений и заканчивая техническим персоналом.

Были разработаны примерные нормативы времени проведения онлайн мероприятий по видам мероприятий. Данные нормативы с 2021 года будут внесены в регламенты оказания муниципальных услуг учреждениями культуры. 

В наших учреждениях 39 творческих коллективов, имеющих звание «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив». 

Подробнее

Приоритетные направления работы:

                                                                                                                                     Организация досуга
Среди приоритетов культурного развития важное место занимает продвижение территории нашего муниципального образования как города-курорта. Именно курортная сфера является для Геленджика системообразующей. 
Поэтому центральным событием культурной жизни является ежегодный праздник открытия курортного сезона в начале июня «Карнавал», который любят и знают все: ежегодно этого мероприятия ждут, к нему тщательно готовятся, и именно он стал своего рода «визитной карточкой» Геленджика. В первые выходные июня наш город превращается в сценическую площадку для грандиозного шоу с участием лучших коллективов не только муниципального образования, артистов со всей России, но и «звезд» российской эстрады. Каждый год «Карнавал» - это сюрприз! Каким он будет в этом году?! Точно запоминающимся! 
И красивым ярким завершением летнего сезона ежегодно в конце августа становится День города-курорта Геленджик. В этот день на всех сценических площадках города проходят торжественные мероприятия, концерты, выступления детских коллективов, кроме того, работает ярмарка мастеров народных ремесел и декоративно-прикладного творчества, организуются выставки художников. 
Город-курорт Геленджик в последние годы стал привлекать все большее число гостей и туристов не только в летний период, но и в межсезонье, стал тем самым круглогодичным курортом. Стали популярными фестивали, проводимые в Бархатный сезон, гастрономические конкурсы, конкурсы красоты, фестивали огня, света, мастер-классы, творческие встречи, и конечно же, празднование Нового года на Центральной площади под хиты звезд эстрады.
Духовно-нравственное воспитание

Учреждения культуры проводят мероприятия в рамках воспитания гражданственности, любви к малой Родине, бережного отношения к культурным традициям казачества. Мероприятия проводятся с целью приобщения населения к традиционной российской культуре. Учитывая важность духовно-нравственного воспитания, учреждения культуры тесно сотрудничают с Епархией.
Ведется работа по изучению духовного наследия, его внедрению в практику клубной деятельности. Непреходящие ценности этого наследия дают возможность для приобщения подрастающего поколения к истокам духовно-нравственного богатства народа. Воспитание детей и молодежи на этих основах дает надежду на здоровое в духовном отношении будущее поколение.     Учреждениями культуры ведется широкомасштабная работа по пропаганде семейных ценностей, детства, материнства, отцовства, повышению престижа семьи и укреплению позитивного образа семьи, принявшей на воспитание детей, для этого используются разные формы и методы клубной работы.
Военно-патриотическое воспитание

Работа по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях культуры муниципального образования город-курорт Геленджик ведется планомерно, при этом совершенствуются содержание работы, повышается качество мероприятий. При этом используются разные формы клубной работы: информационные часы, уроки мужества, вечера-встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тематические, театрализованные концерты, фотовыставки, конкурсные и игровые программы, экскурсии по местам боевой славы, выставки работ детского творчества, тематические и познавательные беседы для детей и подростков, спортивные турниры и эстафеты, выездные концерты в воинские части, беседы для школьников, устные журналы и много интересных, патриотических и познавательно-развлекательных мероприятий.
Учитывая важность военно-патриотической темы в воспитании подрастающего поколения, учреждения культуры тесно сотрудничают с войсковыми подразделениями, дислоцирующимися на территории города-курорта Геленджик, большое внимание уделяют совместной работе с городским Советом ветеранов, управлением образования, управлением по делам молодежи.
Ежегодно учреждения культуры муниципального образования город-курорт Геленджик, в рамках оборонно-массовой и военно-патриотической работы, выполняют важную миссию по повышению уровня военно-патриотического воспитания подростков и молодежи, подготовке к службе в рядах Российской Армии, воспитанию уважения к славному прошлому нашей страны, ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизму.

Формирование здорового образа жизни 

Во многих клубных учреждениях проводятся мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни: беседы, лекции, просмотры тематических фильмов. В летний период члены клубных любительских объединений туристической направленности ходят в походы, участвуют в соревнованиях туристической направленности и спортивного ориентирования на местности. 
В целях реализация государственной программы Краснодарского края «Противодействие незаконному обороту наркотиков», предусмотренной Законом Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. N 3930-КЗ "О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года", в муниципальном образовании город-курорт Геленджик активно ведется работа  по формированию негативного отношения у населения к немедицинскому потреблению наркотиков путем проведения антинаркотической пропаганды, организации и проведения профилактической работы среди несовершеннолетних и молодежи, основной целью которой является сокращение потребления наркотиков на территории Краснодарского края.
                                                 
Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступности 

Закон Краснодарского края от 21.07.2008 года № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» призван активизировать работу по профилактике асоциальных явлений в детской, подростковой среде. Привлечение этой категории к занятиям в клубных формированиях является одной их важных составляющих среди мер по реализации закона. 

На территории муниципального образования город-курорт Геленджик сотрудниками учреждений культуры ведется постоянная работа по организации занятости и досуга несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета и находящихся в социально-опасном положении (далее СОП), с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также большое внимание уделяется подросткам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. 

Ежемесячно, в режиме онлайн и средствами телефонной связи сотрудниками наших учреждений культуры проводится профилактические беседы. Одной из целей общения с несовершеннолетними является привлечение их к участию в краевых фестивалях и конкурсах для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в формате удаленного участия детей посредством предоставления конкурсных тематических работ на территории муниципального образования город-курорт Геленджик».  Сотрудники учреждений культуры направляют рассылки и оповещения о текущих или приближающихся мероприятиях через социальные сети вконтакте, twitter, instagram и др. Централизованная библиотечная система также в удаленном режиме, по телефону приглашают несовершеннолетних посетить библиотеки и выбрать книги для чтения на дому. 

Старшее поколение

Целью стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации является повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения. Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды деятельности, в том числе культурную, вовлечение в различные виды художественного и прикладного творчества.

Для представителей старшего поколения в клубных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик работают 62 клубных формирования, которые посещают 1269 человек.

Гармонизация межнациональных отношений

На территории муниципального образования город-курорт Геленджик действует межведомственная комиссия по вопросам гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактике экстремизма, а также Совет национальных старейшин при главе муниципального образования город-курорт Геленджик.

Расширена сфера взаимодействия органов власти с представителями национальных объединений и общественных организаций в целях противодействия сепаратизму, экстремизму, ксенофобии и политизации межэтнических отношений, а также формирования эффективного диалога «общество-власть».

Системно-программный метод позволяет активизировать работу национально-культурных объединений по формированию и развитию единой российской идентичности в рамках традиционной российской государственности и культуры.                                        Ежегодно учреждениями культуры муниципального образования город-курорт Геленджик проводятся мероприятия по гармонизации межнациональных отношений и развитию национальных культур в Краснодарском крае. Работа ведется в соответствии с подпрограммой «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества», утвержденной Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19октября 2015 года №975.

Доступная среда

Работа с людьми с ограниченными физическими возможностями в учреждениях культуры муниципального образования город-курорт Геленджик ведется планомерно, при этом совершенствуются организационные формы и содержание работы, повышается качество мероприятий. Обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья является неотъемлемой частью деятельности учреждений культуры. Для людей очень важно быть нужными, ощущать свою полноправную сопричастность к жизни общества.

В условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, учреждения культуры муниципального образовании город-курорт Геленджик проводят мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья в режиме онлайн.

В культурно-досуговых учреждениях на сегодняшний день работают 8 клубных формирований для людей с ограниченными возможностями здоровья, в которых 156 участников.

Мы работаем каждый день, чтобы из года в год Геленджик оставался «Местом, где  ты счастлив!" 



Подробнее

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЮДИ ОТРАСЛИ

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЮДИ ОТРАСЛИ

 

Заслуженный работник  культуры РСФСР

Василий Георгиевич Петридис


Почетный кинематографист РФ

Нина Дмитриевна Дугинова

Любовь Николаевна Леонова

Владимир Никитович Кузнецов


  Заслуженный деятель искусств Кубани

Татьяна Николаевна Стригина

 

       Заслуженные работники культуры Кубани:

Валентин Иванович Аверин

Руслана Александровна Божко

Виктор Афанасьевич Волков

Людмила Павловна Железная

Екатерина Дмитриевна Курс

Анастасия Яковлевна Ланская

Александра Валентиновна Медяник

Николай Николаевич Моисеев

Тамила Анатольевна Небиеридзе

Ирина Юрьевна Пироженко

Николай Григорьевич Пеев

Светлана Христофоровна Тищенко

Галина Сергеевна Ширипова

Людмила Сергеевна Панченко

Николай Викторович Бондарев 

 

Жители Геленджика помнят о своих знаменитых земляках, оставивших любимому городу в наследие свой творческий опыт.

Это Заслуженные работники культуры РСФСР: А.А. Колесникова, проработавшая более 30 лет директором Геленджикского историко-краеведческого музея, К.С. Швер - основатель и первый директор Центральной библиотеки им. В.Г.Короленко и Е. М. Туманиди, посвятившая библиотечной работе около 50 лет своей жизни.

С.П. Варедимиди - Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель искусств Кубани, около 30 лет проработавший директором Геленджикской школы искусств и  ректором Геленджикского института искусств. Ю.В. Белобородов - Заслуженный работник культуры Кубани, более 30 лет своей трудовой деятельности, посвятивший Геленджикской детской школе искусств в качестве преподавателя и директора,  Ф.И. Моров - Заслуженный деятель искусств Кубани, проработавший большую часть своей трудовой жизни заместителем директора Геленджикской детской школы искусств. Н.М. Санников - Заслуженный работник культуры Кубани,  работал в Геленджикской детской школе искусств преподавателем по классу "Фортепиано" с 1977 года.

Заслуженные работники культуры Кубани: Л.Г. Плешков, основатель и первый директор Дворца культуры курорта, М.И. Золотухина, проработавшая директором Централизованной библиотечной системы 16 лет,  С.А. Клыков ветеран Великой Отечественной войны,  Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик, концертмейстер, хормейстер. В.Ф. Карачевцев в течение 16 лет был бессменным заведующим отдела культуры Геленджикского городского исполкома, на протяжении 20 лет руководил филиалом «Дом-музей В.Г. Короленко» Геленджикского историко-краеведческого музея в хуторе Джанхот.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Герой труда Кубани, Почетный гражданин Геленджика А.Л. Пантелеева, проработавшая около 40 лет руководителем пансионата отдыха "Голубая даль". 

Заслуженный работник культуры Кубани Е.М. Васильев, руководитель духового оркестра "Надежда" Дома культуры села Марьина Роща в 2010-2014гг. 

Заслуженный работник культуры Украины, Заслуженный работник культуры Кубани  Н.И. Набока - руководитель Народного ансамбля русской, украинской песни "Чумаки" Дворца культуры, искусства и досуга Геленджика.

Заслуженный работник культуры Кубани, руководитель Образцового ансамбля ложкарей "Скоморохи" Детской школы искусств села Пшада Н.Н. Моисеев.


 

Подробнее

Управление культуры, искусства и кинематографии
Адрес:  г.Геленджик, ул. Революционная, д.1, к.104, 105.
Телефон:  (86141) 2-08-35 ; (86141) 2-08-36 ; (86141) 2-08-37
Электронная почта:  kultura@gelendzhik.org