Уважаемые геленджичане. Родители и дети!

  
26.10.2014

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик обращает ваше внимание, что в октябре 2014 года участились случаи употребления несовершеннолетними семян дурмана.

Так, 16 октября 2014 года в МБУЗ «Городская больница» были госпитализированы 2 несовершеннолетних, девочка 2002 года рождения и мальчик 2001 года рождения. Обоим несовершеннолетним установлен диагноз: отравление дурманом.

Как рассказали дети, информацию о возможности употребления семян дурмана и наступающем эффекте они прочитали на страничке в социальной сети «Вконтакте».

На следующий день, проходя по улице, они нашли это растение и сорвали шишки. Девочка употребила 3 семени, а мальчик - 5 семян. Через некоторое время дети почувствовали себя плохо и обратились в больницу, при этом мальчик попал в реанимационное отделение.

Уважаемые взрослые, обратите внимание, что растение дурмана очень ядовито, особенно семена, из-за содержащихся в них алкалоидов. Алкалоиды дурмана оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации (изменение преломляющей силы оптической системы глаза для ясного восприятия объектов), подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращение сердца, действуют на центральную нервную систему, вызывают моторное возбуждение, гиперемию кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильную жажду.

В последующем развивается коматозное состояние, галлюцинации, несвязная речь, при употреблении воды появляется отвратительный вкус во рту.

Отделом по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город-курорт Геленджик установлено более 20 кустов дурмана, произрастающих на придомовых территориях жителей города.

Уважаемые родители, взрослые, обезопасьте своих детей и детей своих близких, не выращивайте на своей придомовой территории это растение в качестве декоративного, а в случае обнаружения произрастания дурмана уничтожьте его либо позвоните по тел. 2-08-42, 3-34-48.


Вернуться назад Поделиться: