Вернуться к обычному виду

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств!

  

30.01.2018

При осуществлении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств образуются соответствующие отходы.
Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года №1589-р. В соответствии с данным распоряжением с 1 января 2019 года не могут быть захоронены:
шины пневматические автомобильные отработанные;
шины резиновые сплошные или полупневматические отработанные с металлическим кордом;
камеры пневматических шин автомобильных отработанные;
покрышки пневматических шин с тканевым кордом отработанные.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена утилизация ряда товаров после утраты ими потребительских свойств.
Перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года №1886-р. Указанный перечень включает, в том числе, группу 15 «Шины, покрышки и камеры резиновые; восстановление проекторов и резиновых шин».
В зависимости от способа переработки из изношенных автомобильных шин возможно получить два основных вида сырья: пиролизное масло и резиновую крошку.
В Краснодарском крае переработкой и утилизацией шин занимаются соответствующие организации. Информацию о стоимости вышеуказанных услуг можно узнать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах: ООО «Фабрика Утилизации Отходов»                       (http://pure-eco.ru); ООО «Дубава», являющееся официальным партнером                                               ООО «Кубаньгрузсервис» (http://kgsgroup.ru); ООО «Агентство «Ртутная безопасность» (https://rtut-arb.ru); ООО «Рейс» (www.reys-sochi.ru)».
В целях оказания методической, правовой помощи департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края разработаны методические рекомендации по обращению с отработанными покрышками.

Приложение: Методические рекомендации по обращению с отработавшими покрышками, шинами и камерами шин, при оказании услуг (выполнении работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств

Методические рекомендации
по обращению с отработавшими покрышками, шинами и камерами шин
при оказании услуг (выполнении работ) по техническому обслуживанию                    и ремонту автомототранспортных средств
1. Сведения о методических рекомендациях
1.1. Подготовлены департаментом потребительской сферы                                   и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
1.2. Разработаны с учетом основных положений:
Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее-Закон № 89-ФЗ);
распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 июля                   2017 года № 1589-р (далее – Распоряжение № 1589-р);
распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 сентября             2015 года № 1886-р (далее – Распоряжение № 1886-р);
ГОСТ Р 54095-2010. Ресурсосбережение. Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин.
2. Область применения методических рекомендаций
Настоящие методические рекомендации предназначены для хозяйствующих субъектов,  осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, а также для сотрудников органов местного самоуправления, курирующих данную сферу.
3. Введение
Отработавшие покрышки, шины и камеры шин относятся                               к малоопасным отходам (IV класс опасности).
Отработавшие покрышки, шины и камеры шин разлагаются                                в естественной природной среде в течение длительного периода времени.                 Их контакт с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений. При сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших покрышек, шин и камер шин                     в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие высокие классы опасности (I и II). Все эти соединения попадают             в окружающую среду и нарушают ее состояние, тем самым негативно воздействуя на растительный и животный мир.


4. Условия хранения малоопасных отходов
Отработавшие покрышки, шины и камеры шин, до момента передачи их организации, осуществляющей деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, следует хранить на обустроенной площадке. Площадка для накопления должна иметь твердое непроницаемое покрытие (например бетонное) и навес, исключающий попадание вод и посторонних предметов. Площадка и навес должны иметь ограждение.                    В процессе хранения должны соблюдаться требования пожарной безопасности и возможность применения грузоподъемных механизмов при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
Временное складирование отходов (отработавших покрышек, шин                        и камер шин) до момента передачи их организации, осуществляющей деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, называется «накоплением отходов»                            и регламентируется Законом № 89-ФЗ. Максимальный срок накопления отходов – 11 месяцев.
5. Условия утилизации малоопасных отходов
5.1. В соответствии с пунктом 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ, захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден Распоряжением № 1589-р.
Согласно пункту 2 Распоряжения № 1589-р, с 1 января 2019 года запрещается:
захоронение шин пневматических автомобильных отработанных (код вида отходов производства и потребления (далее – код) 9 21 110 01 50 4);
шин резиновых сплошных или полупневматических отработанных                    с металлическим кордом (код 9 21 112 11 52 4);
отработанных камер пневматических автомобильных шин                                (код 9 21 120 01 50 4);
отработанных покрышек пневматических шин с тканевым кордом              (код 9 21 130 01 50 4);
отработанных покрышек пневматических шин с металлическим кордом (код 9 21 130 02 50 4).
5.2. В соответствии с Распоряжением № 1886-р, покрышки, шины                       и камеры шин после утраты ими потребительских свойств подлежат утилизации.
С 1 января 2019 года отработавшие покрышки, шины и камеры шин должны сдаваться в целях утилизации в специализированные организации                (с которыми должны быть заключены договоры на вывоз и утилизацию), имеющие лицензии на деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, размещению отходов.
Утилизация отработавших покрышек и шин – организационно-технологические процессы применения отработавших покрышек и шин по прямому или иному назначению, использования их в виде вторичных материальных или энергетических ресурсов после соответствующей переработки с учетом требований защиты окружающей среды и экономической целесообразности.
5.3. Отработавшие покрышки, шины и камеры шин принимаются очищенными от грязи и мусора. При сдаче они взвешиваются, и полученный вес записывается в выдаваемую справку по установленной форме.
Сдача отработавших покрышек, шин и камер шин должна быть подтверждена документами, выдаваемыми организациями, осуществляющими их сбор и переработку.
6. Ответственность за нарушение законодательства                               Российской Федерации в области обращения с отходами
6.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии                         с законодательством Российской Федерации (статья 28 Закона № 89-ФЗ).
6.2. Исковые требования о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации                     в области обращения с отходами, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 29 Закона № 89-ФЗ).
6.3. Исковые требования о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом (часть 2 статьи 29 Закона № 89-ФЗ).


Просмотров: 201

Возврат к списку