ПАМЯТКА оператора курортного сбора

  
30.05.2018 1.    Курортный  сбор  взимается  на  территории  Краснодарского  края  с  16 июля 2018 года по 31 декабря 2022 года.
2.    Размер курортного сбора на территории Краснодарского края в 2018 году с одного физического лица, достигшего возраста 18 лет, проживающего в объекте размещения более 24 часов, составляет 10 рублей в сутки (за все дни проживания, за исключением первого).
3.     Оператор курортного сбора -  юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях.
4.    Объект размещения - индивидуально-определенное здание или помещение в здании, предназначенное для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания.
5.    Операторы курортного сбора направляют в министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) (350000, г.Краснодар,   ул.Орджоникидзе, д.41, каб.911, 8 (861) 262-70-46) следующие документы и информацию:
- заявку о включении сведений реестр операторов курортного сбора (далее – реестр) по форме;
- сведения, определенные  постановлением главы администрации  (губернатора) Краснодарского края  от 22 мая 2018 года №289 «Об утверждении порядка ведения реестра операторов курортного сбора и перечень сведений, содержащихся в нём», а также приказом Министерства от 22 мая 2018 года №99 «Об утверждении порядка представления сведений для включения в реестр операторов курортного сбора, форм документов и сроков их представления и порядка осуществления муниципальными образованиями Краснодарского края, включенными в территорию проведения эксперимента, отдельных государственных полномочий Краснодарского края по осуществлению регионального государственного контроля за исполнением операторами курортного сбора обязанности по предоставлению в министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сведений, необходимых для ведения реестра операторов курортного сбора» по соответствующей форме.
Сведения представляются в отношении каждого объекта размещения с указанием литера, корпуса, строения и т.п. и являются неотъемлемой частью заявки.
Комплект документов представляется на бумажном носителе, удостоверяется подписью уполномоченного лица с приложением заверенной в установленном порядке копии документа, подтверждающего право на подписание, и печатью организации или индивидуального предпринимателя (при  наличии).
Операторы курортного сбора, зарегистрированные в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей до 22  мая  2018  года  включительно,  должны  направить  комплект  документов  не  позднее 22 июня 2018 года. А те, кто был зарегистрирован после 23 мая 2018 года,  - в течение 14 дней с даты государственной регистрации.
6. В случае выявления технических ошибок или представления информации не в полном объеме, а также несоответствия сведений, содержащихся в документах, утвержденным формам документов заявитель обязан в течение семи рабочих дней после получения соответствующей информации доработать и повторно направить комплект документов в адрес Министерства.
7. Оператор курортного сбора обязан:
1) осуществлять исчисление, взимание и перечисление в краевой бюджет курортного сбора (реквизиты расчетного счета будут доведены позднее);
2) при взимании у плательщика курортного сбора суммы курортного сбора, подлежащей уплате, обязан выдать плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты (квитанцию, форму строгой отчетности);
3) перечислять сумму курортного сбора не позднее пяти рабочих дней, следующих за отчетным периодом. Отчетным периодом по курортному сбору признается месяц, на который приходится дата выезда плательщика курортного сбора из объекта размещения. При невозможности удержания у плательщика курортного сбора исчисленной суммы курортного сбора оператор курортного сбора обязан не позднее пяти рабочих дней со дня получения отказа от уплаты курортного сбора письменно уведомить о невозможности его удержания у плательщика и сумме курортного сбора, подлежащей уплате, Министерство;
4) осуществлять учет плательщиков курортного сбора и освобождаемых от уплаты курортного сбора лиц, которым были оказаны услуги, с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» (по рекомендуемой форме);
5) представить в Министерство отчет оператора курортного сбора, подготовленный на основе данных учета, а также сведения, необходимые для ведения реестра в соответствии с порядком, утвержденным Министерством.
8. Все нормативные правовые акты, связанные с взиманием курортного сбора на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, а также формы заявок, реестров, отчетных документов размещены на официальном сайте администрации муниципального образования город-курорт Геленджик www.gelendzhik.org (вкладка «город-курорт» - «гостям и жителям» - «курортный сбор»). Также всю необходимую информацию можно получить  на сайте Министерства www.min.kurortkuban.ru.
Консультации можно получить в управлении курортами и туризмом администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (г.Геленджик, ул.Революционная, 1, каб.103, 106, тел.: 8 (86141 )3-16-33, 2-09-32, 2-09-34).

Вернуться назад Поделиться: