Оформление прав на земельный участок под палисадником

  
Оформление прав на земельный участок под палисадником 20.06.2019

Мой дом - моя крепость, и то, что находится вокруг крепости, многие ошибочно считают своей собственностью. Облагораживают якобы свой палисадник множеством пышных цветов и не задумываются о том, что это не совсем законно, если документы на участок, который находится за пределами забора, отсутствуют.

Нередки случаи, когда начинают использовать прилегающую территорию: выносят забор за территорию принадлежащего им земельного участка, строят за границами своего участка гаражи и сараи, огораживают палисадники около своих домов.

В советские времена палисадник был практически у каждого. При приватизации земельных участков в 1992-1996 годах и выдаче государственных актов на право собственности на землю обмер земельного участка производился без учета палисадника. Соответственно, и площадь земельного участка в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах была указана без учета площади земли перед фасадом жилого дома.

Однако многие собственники жилых домов необоснованно считают такие территории своими, как неотъемлемую часть приусадебного хозяйства. Они используют палисадники для размещения там курятников, высаживают овощи или цветы, огораживают высоким забором. Но это самовольное занятие.

За использование земельного участка без правоустанавливающих документов законодательством предусмотрен штраф.

Оформить права на земельный участок под палисадником можно путем перераспределения земель или в ходе уточнения границ земельного участка (если он ранее не прошёл межевание).

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок после процедуры перераспределения необходимо представить следующие документы:

1)     заявление о прекращении права на земельный участок;

2)     заявление о государственной регистрации права на образованный земельный участок;

3)     соглашение, заключенное между уполномоченным органом и собственником земельного участка;

4)     документ об оплате государственной пошлины.

Заявление можно подать в любом офисе МФЦ либо посредством электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Для подачи заявления на государственную регистрацию прав в электронном виде необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). УКЭП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра.

Таким образом, если у вас перед домом имеется палисадник, и он не входит в границы вашего участка, то необходимо принять меры по оформлению прав на использование земли под палисадником.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте удостоверяющего центра: https://uc.kadastr.ru. По всем техническим вопросам можно обратиться по телефону: 8 (861) 992-12-99, или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.


Вернуться назад Поделиться: