Новости

Стоит ли ехать на кладбище в Радоницу во время распространяющегося коронавируса? 14.04.2020
Стоит ли ехать на кладбище в Радоницу во время распространяющегося коронавируса? 

Предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов в нынешней эпидемиологической ситуации. То же самое касается и посещения кладбищ в Радоницу.

В 2020-ом году Радоница приходится на 28 апреля. Именно в этот день по традиции после Пасхи впервые совершают поминовение усопших. Посещать или нет, в этот день кладбище зависит от распространения коронавирусной инфекции. По мнению врачей, в Москве и Санкт-Петербурге она уже приближается к пику и может достигнуть его на Пасху. Что касается регионов, то в них рост заболевания отстает на 3-4 недели, а сценарий роста остается схожим со столичным: значит, скорее всего, ближе к Радонице возможен активный рост числа заболевших. 

Кладбище — это место массового скопления народа, следовательно, увеличивается потенциальный риск распространения заразы. 
Представители РПЦ обращают внимание православных на то, что помянуть своих родных вполне можно дома, не создавая условий для распространения вируса. С уборкой могил в преддверии Пасхи и Радоницы власти советуют подождать и визит на кладбища перенести на более поздний срок. 

Помянуть своих близких дома в соответствии с принятой церковной традицией может каждый верующий. Ведь и в обычной жизни бывает так, что прийти на могилу к близким просто нет возможности. Кто-то уехал в другой город, кто-то — не знает, где похоронены его близкие. Но все это не повод для того, чтобы оставлять усопших без молитвы.


Количество показов: 474
Дата изменения: 14.04.2020 17:46:33
Вернуться назад Поделиться: