Новости

Глава Геленджика поздравил с 95-летием известную и уважаемую геленджичанку Татьяну Клыкову 06.05.2020
Глава Геленджика поздравил с 95-летием известную и уважаемую геленджичанку Татьяну Клыкову.


Живет в нашем городе Татьяна Константиновна Клыкова: по профессии - музыкант, по призванию - педагог, а по людским отзывам - интересный и увлеченный любимым делом человек.

За ее плечами большой педагогический стаж. Более пятидесяти лет она посвятила своим ученикам и музыке, в школе искусств преподавала сольфеджио и музыкальную литературу, активно занималась общественной деятельностью.

Как-то раз, играя с подружками на улице, девочка увидела, как соседка что-то вяжет. Заглянув к ней через плечо, она сказала с детской непосредственностью: «Я тоже так могу!» С этого все и началось. Папа сделал крючок из старой маминой спицы, а катушку ниток она у кого-то выпросила. Первым изделием был берет, она его с гордостью носила в школу. В старшем возрасте она связала себе ажурные перчатки: нужно было сложным рисунком вывязать каждый пальчик!

Увлечение вышивкой крестом переросло в любовь к другой, не менее интересной, технике - гобелену. Каждую нить крючок аккуратно укладывает на специальную ткань. Долго не получалось, и вдруг прозрение: нить должна ложиться наклонно.

Ее выставки устраивались в Геленджике неоднократно. В 1999 году она приняла участие в международной выставке народного творчества в г.Москве. Свои работы представили Индия, Китай, Африка, западные страны. Россию достойно представляла наша землячка и привезла домой диплом с памятной надписью: «За высокий профессионализм и сохранение славянских традиций».

Звание «Ветеран труда» Татьяна Константиновна получила в 1980 году, а затем - «Ветеран народного творчества Кубани». Но свою самую большую награду она получила еще в раннем детстве - умение видеть прекрасное. Ее многочисленные рушники, салфетки, скатерти, наволочки, газетницы, коврики и многое другое - настоящая музыка души. Любимый композитор этой волшебницы - П.И.Чайковский. Музыку великого композитора она сумела перенести на ткань. Вот такая цветная и музыкальная жизнь у Татьяны Константиновны.

По материалам Екатерины Курс.



Количество показов: 249
Дата изменения: 06.05.2020 16:39:53
Вернуться назад Поделиться: