Новости

Замминистра Никита Стасишин провел совещание по строительству новых очистных сооружений в Геленджике 24.09.2022

Замминистра Никита Стасишин провел совещание по строительству новых очистных сооружений в Геленджике.

Вопрос реализации мероприятий по восстановлению нормативного водоснабжения и канализования в Геленджике рассмотрели на совещании под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина.

Заместитель руководителя Росавиации Дмитрий Ядров, глава города Геленджик Алексей Богодистов, Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин и руководители отраслевых организаций.

«Необходимо оценить ситуацию с очистными сооружениями. Закончить проектирование и строительство всей ливневой канализации в рамках реализации программ «Чистой Бухты», «Большой закольцовки» до конца 2024 года, и дополнительной подачей воды до 2025 года», - сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

По проекту «Чистая Бухта» на курорте будут построены новые очистные сооружения и реконструирована действующая система водоотведения в связи с изношенностью и недостаточной мощностью старой.

«Сейчас  «Концессии водоснабжения – Геленджик» в активной стадии ведет работы по реализации 1-го и 3-го этапов «Чистой бухты»: идут работы по строительству глубоководного выпуска в районе Тонкого мыса и реконструкция канализационных коллекторов на Толстом мысе», - отметил глава Геленджика Алексей Богодистов.

В ходе встречи участники совещания уделили особое внимание выходу из «Госэкспертизы» еще четырех пакетов проектной документации. Положительные заключения планируется получить до конца 2022 года. Сразу после этого подрядчик приступит к реализации всех этапов проекта «Чистая бухта».

Для долгосрочного решения проблемы водоснабжения курорта в перспективе планируется реализация и строительство водовода от села Кабардинки до РЧВ по улице Новороссийской в Геленджике, так называемой «Большой закольцовки». Общая протяженность водовода составит 18 км. Расчётный срок проектирования – декабрь 2022 год, окончание строительства - 2024 год.

Реализация этого проекта позволит подавать дополнительно 10 тыс.м3 воды в сутки. На данный момент подача от ТГВ – 30 тыс.м3/сутки.

Одновременно проводимая работа по реконструкции Дивноморского водозабора позволит повысить его производительность до 30 тыс.м3/сутки и в совокупности даст городу 70 тыс.м3/сутки. Срок реализации строительства – до конца 2024 года. Эта мера позволит закрыть вопрос по проблеме водоснабжения курорта.

Также на совещании обсудили вопрос строительства централизованной системы сбора, транспортировки и очистки поверхностного стока. На данный момент разработана и утверждена схема ливневой канализации муниципального образования город-курорт Геленджик, на основании которой будет разработана новая гидравлическая модель ливневой канализации. Проект уже проходит согласование в «Главгосэкспертизе».

Уникальность новой системы состоит в том, что все ливневые стоки будут проходить через очистные сооружения на Толстом и Тонком мысах.

Замминистра Никита Стасишин подчеркнул, что реализация такого проекта в Геленджике идет по графику.



Количество показов: 1416
Дата изменения: 28.09.2022 12:17:16
Вернуться назад Поделиться: