Новости

Чтобы не довести до беды 24.10.2022
Чтобы не довести до беды.

Осеннее похолодание может стать причиной недостаточной температуры внутри помещений. Поэтому жильцы порой прибегают к дополнительному обогреву комнат. Люди должны помнить, что подобные вещи могут привести к серьезным последствиям – пожару. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара и даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается.


Вот несколько самых простых советов, которые помогут в сложной ситуации.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПАНИКОВАТЬ!

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы: обветшавшие коммуникаций, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха.

Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

При тушении пожара лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон.

Самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на мол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

ПОМНИТЕ! Ваши знания и умения, правильные и грамотные действий могут сохранить жизнь.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ:
101 (01) - пожарная охрана и спасатели;
102 (02) – полиция;
103 (03) - скорая помощь;
104 (04) - аварийная служба газовой сети.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 691
Дата изменения: 24.10.2022 11:39:35
Вернуться назад Поделиться: