Новости

Вечерний свет Владимира Шаблия 08.11.2022

Вечерний свет Владимира Шаблия.

В Центральной библиотеке им. В.Г.Короленко творческая интеллигенция собралась на литературно-музыкальную встречу, посвящённую талантливому геленджикскому композитору и музыканту В. И. Шаблию. На днях Владимиру Ильичу исполнилось бы 85 лет.

О моментах его большого творческого и жизненного пути, о своих воспоминаниях рассказали его соратники, коллеги, друзья. Геленджичане помнят Владимира Шаблия, как участника подготовки первых геленджикских карнавалов. Он был лауреатом Всесоюзного конкурса культорганизаторов и краевого телевизионного конкурса «Нужна человеку песня», членом Союза кинематографистов России.

Присутствующие насладились музыкой и песнями из ахматовского цикла В.Шаблия «Вечерний свет». Прозвучали и песни, написанные в содружестве композитора с поэтами литературного объединения «Южные зори».

К мероприятию была оформлена выставка, многие экспонаты которой передала в фонд музея литературно-музыкального народного творчества Геленджика библиотеки им. Короленко дочь композитора Анна Владимировна.

Музейная коллекция пополнилась авторскими экземплярами фильма «Пришелец с планеты Иерусалим» режиссера Юрия Рогова и документального фильма «Анна Ахматова. Листки из дневника» режиссёра Василия Катаняна.

Кроме того, дочь композитора подарила музею баян отца и две виниловые пластинки ленинградской фирмы «Мелодия» - диск-миньон «Мелодии Геленджика» с его песнями на стихи геленджикских поэтов и диск-гигант «Вечерний свет» с песнями на стихи Анны Ахматовой. Кстати, такой же диск хранится в музее поэтессы в Санкт-Петербурге.

Владимир Шаблий - это целая эпоха в культурной жизни нашего города. В 2020 году Владимир Ильич был награжден медалью «За достойный вклад в развитие муниципального образования город-курорт Геленджик». Память о нем сохраняется благодарными земляками.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 858
Дата изменения: 08.11.2022 15:48:32
Вернуться назад Поделиться: