Профилактика несчастных случаев при работе в колодцах

  
Профилактика несчастных случаев при работе в колодцах 10.08.2022

По результатам мониторинга состояния производственного травматизма в организациях Краснодарского края за I полугодие 2022 г. и поступающей оперативной информации о произошедших несчастных случаях на производстве, министерством  труда и социального развития Краснодарского края зафиксирован резкий рост количества несчастных случаев со смертельным исходом в организациях, деятельность которых связана с выполнением работ в водопроводных, канализационных колодцах и иных помещениях систем водоснабжения и водоотведения, в том числе в замкнутых пространствах.

За период с 15 февраля по 1 августа 2022 г. на предприятиях Краснодарского края при указанных обстоятельствах произошло 3 несчастных случая, из них 2 групповых, в которых погибли 6 работников.

В целях профилактики и дальнейшего недопущения случаев производственного травматизма при выполнении работ в колодцах и замкнутых пространствах в подведомственных организациях необходимо:  своевременно проводить инструктажи, обучение по вопросам безопасной работы в водопроводных, канализационных, газовых колодцах, в том числе в замкнутых пространствах; обеспечивать средствами коллективной и индивидуальной защиты, газосигнализаторами, газоанализаторами; проводить профилактические тренировки, а также целевые совещания с руководителями подразделений с участием специалистов по охране труда и др.

С 1 марта 2021 г. в действие вступили новые правила по охране труда от 15 декабря 2020 г. № 902н при работе в ограниченных и замкнутых пространствах  – коллекторах, колодцах, туннелях, вентиляционных шахтах и т.д.

Необходимо учитывать, что основное требование правил по охране труда в замкнутых пространствах – находиться в них постоянно весь рабочий день люди не должны. Так, в канализационном колодце работник должен находиться не более 15 минут, вторичный спуск в него разрешается только после 15-ти минутного перерыва.

Новыми требованиями установлена обязанность работодателя максимально исключить или снизить профессиональные риски. Речь идет об отравляющих газах и опасных примесях, недостаточной или избыточной освещенности, чрезмерном шуме и вибрации, слишком высоких или низких температурах. Очевидно, что в приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями.


Вернуться назад Поделиться: