Вернуться к обычному виду

Кубанские спортсмены на Олимпийских зимних играх в Сочи. Татьяна Волосожар.

  
Кубанские спортсмены на Олимпийских зимних играх в Сочи. Татьяна Волосожар.


Татьяна Волосожар
Фигурное катание, парное катание. Родилась 22 мая 1986 года.

Татьяну Волосожар в родном Днепропетровске на каток не брали. В 4-х летнем возрасте родители привели ее в фигурное катание вместе с сестрой. Однако, Тане предстояло еще год заниматься в абонементной группе – уж слишком она была пухленькой.
Серьезно Татьяна начала заниматься в пять лет – у тренера Людмилы Петровской. А в семь она уже выиграла свои первые соревнования в одиночном катании.
В 14 лет Татьяна перешла в парное катание. Со своим первым партнером Петром Харченко  они стали чемпионами Украины 2004 года и призерами юниорских этапов Гран-При. В этом же году Татьяна встала в пару со Станиславом Морозовым. С ним они три раза становились чемпионами Украины, участвовали в Олимпиаде в Турине, где стали 12-ми.
В следующем олимпийском сезоне Морозов-Волосожар в четвертый раз стали чемпионами Украины, третий раз подряд заняли обидное четвертое место на чемпионате Европы и восьмое на Олимпийских играх. Это был последний старт Станислава.
В этом же году пара распалась и у Максима Транькова. Недолго думая, он предложил Татьяне работать вместе. Она судьбоносно согласилась.
Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России. Он сразу же был ознаменован победой новообразованной пары. Как, собственно, и следующий Чемпионат России 2011 года.
Сейчас Татьяна вместе с Максимом – чемпионка мира 2013 года, двукратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка России. Также, пара готовится представлять страну в Олимпийском Сочи-2014.
- Мне не хочется приближать Игры в Сочи, - говорит Татьяна, - мне хочется проживать каждую минуту не спеша. Весь сезон будет очень важен, каждое выступление – как преодоление себя. И, конечно, нам бы очень хотелось стать первыми.

Просмотров: 430

Возврат к списку