Вернуться к обычному виду

6 Международный форум "Мир и Спорт"

  
6 Международный форум "Мир и Спорт"


31 октября в Сочи под председательством Его Светлости Правящего Князя Монако Альберта II открылся 6-ой Международный Форум «Мир и Спорт». Столица зимних Игр 2014 года впервые получила право принять это крупнейшее мероприятие – до этого Форум традиционно проходил в Монако. На Форум, который привлёк внимание более 50 российских и международных СМИ, приглашены делегаты более чем из 90 стран.
Нынешний Форум объединил представителей мировой политической, деловой и спортивной элиты. Среди его участников – главы государств и министры национальных правительств стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, ведущие фигуры международного спортивного сообщества, представители неправительственных организаций и бизнес - сообщества, а также многие легендарные спортсмены.
В совете российской делегации – Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.
В течение трёх дней участники Форума делились идеями о том, какой значительный вклад может внести спорт в мирный процесс и миротворческие проекты по всей планете. На повестке дня – обсуждение накопленного за последние пять лет опыта мирных инициатив посредством спорта со стороны международных институтов, национальных правительств и частного сектора, анализ влияния спортивных мероприятий на разрешение межэтнических конфликтов и выявление потенциала социальных медиа и волонтёрского движения в миротворческом процессе и развитии гражданского общества.
На Форуме также были представлены практические результаты реализации в 2012 году программы «Наследие сегодня». Эта программа проводится в 2012 – 2013 годах Оргкомитетом «Сочи 2014», Международной миротворческой организацией «Поколения за мир», возглавляемой Его Королевским Высочеством Принцем Иордании Фейсалом аль-Хуссейном, и администрацией города Сочи. Данная инициатива является примером того, как Оргкомитет осуществляет конкретные мероприятия, направленные на формирование устойчивого наследия в преддверии Игр. В 2012 году в рамках программы реализованы 10 молодёжных проектов в России, а также 10 проектов за рубежом: в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Бывшей Югославской Республике Македонии, Грузии, Киргизии, Сербии, Украине.
1 ноября в программе Форума – была представлена церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Мир и Спорт» в различных номинациях. Форум завершился 2 ноября, гости и участники мероприятия  оценили прогресс организаторов Игр 2014 года в рамках тура по олимпийским объектам «Сочи 2014».
Жоэль Бузу, президент и основатель Международной организации «Мир и Спорт», отметил:
«Проведение 6-го Международного Форума «Мир и Спорт» в Сочи – это прекрасный и вполне естественный выбор. Сейчас Россия как никогда увлечена идеей распространения гуманистических идеалов через спорт и спортивное движение. Сочи разделяет идею о том, что спорт может обеспечить диалог между различными обществами, а также способствовать лучшему взаимопониманию. Совместно с Олимпийским движением, которое набирает обороты в Сочи и вдохновляет общение между различными народами и культурами, Международный форум «Мир и Спорт» помогает укреплять взаимоуважение и дружбу между странами в духе Олимпийских ценностей и идеалов мира».

Для сведения.
«Мир и Спорт» - международная неправительственная организация, основанная под патронажем Его Светлости Правящего Князя Монако Альберта II в 2007 году. Президент и основатель Форума – Олимпийский медалист и чемпион мира по современному пятиборью Жоэль Бузу.
Ведя деятельность в горячих точках, беднейших регионах и регионах с низким уровнем социального и экономического развития, «Мир и спорт» превращает спорт в средство для достижения толерантности, уважения и согласия среди представителей различных народностей и культур.
«Мир и Спорт» функционирует при активной поддержке правительств, международных спортивных организаций, крупных международных частных компаний и победителей международных спортивных соревнований.

Просмотров: 468

Возврат к списку