ОТЧЕТ о работе с обращениями гражданв администрации муниципального образования город-курорт Геленджик за I полугодие 2020 года

  

ОТЧЕТ

о работе с обращениями граждан в администрации муниципального образования город-курорт Геленджик за I полугодие 2020 года



В администрацию муниципального образования в I полугодии 2020 года поступило 1911 обращений гражан, в том числе из администрации Краснодарского края - 551.

В 2019 году удовлетворено 195 обращения граждан (10%).

Общее число корреспонденции увеличилось на 27 % по сравнению с I полугодием 2019 года. Число корреспонденции, поступившей из администрации Краснодарского края, также увеличилось на 21%.

Письменно в I полугодии 2020 году в администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик поступило – 866 обращений, что составляет 45 % (в I полугодии 2019 года - 728 обращений).

Число обращений в форме электронного документооборота составило 45 % (863 электронных писем), что на 41% выше показателя прошлого года.

Также активно за истекший период в администрации муниципального образования заработал телефон «Горячей линии». В I полугодии 2020 года по данному каналу связи поступило 80 сообщений, что на 15% большее чем в I полугодии 2019 года.

Основными темами обращений по прежднему остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства муниципального образования, обустройства придомовых территорий, транспорта и дорожного хозяйства, газификации, строительства и реконструкции дорог, жилищного строительства и т.д.

Вопросы коммунального хозяйства по-прежнему доминируют в поступающих обращениях (28%). Приоритетными остаются вопросы благоустройства населенных пунктов, водоснабжение и электрофикации населенных пунктов, содержания общедомового имущества, работы управляющих компаний, газификации, оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Обращения по вопросам земельных отношений (14%). В основном проблемы граждан касались выделения земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, под индивидуальное жилищное строительство и личные подсобные хозяйства; разрешения несудебных земельных споров.

Авторы обращений по правовым вопросам (12%) просили разъяснить порядок осуществления деятельности в период введенных в Краснодарском крае ограничительных мер, а также порядок выдачи специальных пропусков на передвижение по территории муниципального образования и Краснодарского края, разъяснения порядка применения законодательства в различных сферах.

По вопросам нарушения законодательства при строительстве (8%) и вопросам градостроительства и архитектуры (8%). Основные проблемы: права дольщиков и соинвесторов жилищного строительства, деятельность застройщиков, градостроительство, архитектура и проектирование, нарушение законодательства, СНиПов при строительстве.

Вопросы транспорта и дорожного хозяйства (4%). Приоритетными остаются такие темы, как дорожное хозяйство, борьба с аварийностью и безопасность дорожного движения, транспортное обслуживание населения.

В вопросах, касающихся жилищных проблем (2%), заявители просили: улучшить жилищные условия, в том числе путем предоставления жилья по договорам социального найма, переселить из аварийного и ветхого жилья.

Вопросы медицинского обслуживания (1%) - это лечение и оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение, работа медицинских учреждений и их сотрудников.

Все поступающие обращения ставятся на контроль в отделе писем и приема граждан администрации муниципального образования город- курорт Геленджик (далее также – отдел писем).

Одной из главных задач при организации работы с обращениями граждан является принятие мер по недопущению фактов нарушения сроков рассмотрения обращений, повышение требовательности к исполнителям и ответственности всех должностных лиц за соблюдение порядка рассмотрения обращений и подготовки ответов.

Ответы готовятся только за подписью главы муниципального образования город-курорт Геленджик или его заместителей. Еженедельно каждому исполнителю представляется список обращений, срок исполнения которых истекает в течение 7, 10 и 14 дней. Кроме того, сотрудники отдела писем ежедневно информируют исполнителей о приближении сроков исполнения обращений. Все представленные ответы тщательно проверяются на соответствие требованиям Инструкции по делопроизводству в администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, при разрешении поднимаемых в обращении проблем, разъяснении по существу вопросов даются ссылки на нормативные правовые акты.

Указанная система контроля дает положительные результаты.

Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик постоянно уделяет внимание контролю за своевременным и качественным рассмотрением письменных и устных обращений граждан, улучшению работы с ними.

Еженедельно (каждый понедельник) на планерных совещаниях при главе муниципального образования город-курорт Геленджик рассматриваются вопросы о состоянии работы по рассмотрению обращений граждан, а также об исполнении поручений, данных по результатам их рассмотрения.

Администрация муниципального образования видит своей основной задачей общение всех должностных лиц с населением, принятие исчерпывающих мер по решению вопросов жителей муниципального образования, а также минимизацию количества обращений граждан в вышестоящие инстанции. Позиция главы муниципального образования город-курорт Геленджик по этому вопросу такова: все вопросы жителей должны решаться на месте, в максимально короткие сроки.

Администрация муниципального образования ежеквартально осуще- ствляет детальный анализ обращений, в том числе и многократных, с целью устранения причин, их порождающих, соблюдения объективности и принятия необходимых мер с целью снижения социальной напряженности.

Вся работа с обращениями граждан в администрации муниципального образования построена на взаимопонимании, ответственности должностных лиц и осознании того, что обращения граждан в органы местного самоуправления - это способ защиты их прав и законных интересов.

В отдел писем устно за консультациями, разъяснениями, с просьбами о записи на личный прием к руководству администрации муниципального образования в 2019 году обратилось 640 человек. Заявителям были даны необходимые разъяснения и доведен порядок разрешения их вопросов.

Сотрудники отдела писем проводят выборочные выездные проверки с целью осуществления контроля за достоверностью ответов.

Вернуться назад Поделиться: