Вернуться к обычному виду

История

    Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времен. В шести километрах к юго-востоку от Геленджика на восточной окраине поселка Светлый в 1966 году была обнаружена стоянка древнего человека ашельской эпохи. Изученный археологический материал позволил уточнить возраст стоянки древнего человека – 200 тысяч лет.

ГЕЛЕНДЖИК ЭПОХИ БРОНЗЫ

  Дольмен Племена эпохи бронзы, с которыми нас разделяет 5000 лет, увековечили себя грандиозными погребальными сооружениями из каменных плит - дольменами. Это научное название было дано памятникам с первых дней их открытия (с конца Х1Х века).
 
  Дольмены – мегалитические гробницы, уникальные памятники прошлого, оставленные нам народами Кавказа. Их строительство началось на рубеже IV-III тысячелетий  до  н.э.

   В районе Геленджика были  исследованы 23 пункта с 82 дольменами, из которых до наших дней сохранилось около 50.
   Наиболее доступные для посещения находятся в седловине хребта между вершинами гор Нексис и Долмен, в п.Светлый, юго-восточнее Геленджика, находятся два дольмена: один плиточный («большой адербиевский») и блочный с орнаментом на стенах в виде зигзага («малый адербиевский»).
 

ГЕЛЕНДЖИК В АНТИЧНЫЙ ПЕРИОД

   ТОРИК. Древнегреческий город VI-V вв. до н.э. на берегу Геленджикской бухты. Упоминается в труде Скилака Кариандского «Перипл обитаемого моря» в VI в. до н.э. и в других произведениях античных авторов.

  Античные поселения причерноморья  Значение этого поселения, первоначально станции на пути греческих кораблей к Боспору Киммерийскому, на протяжении довольно продолжительного периода существования (вторая четверть VI – середина V вв. до н. э.), по всей видимости, менялось. Торик, основанный одновременно с первыми апойкиями европейского и азиатского Боспора, просуществовал более века.

   Население Торика занималось сельским хозяйством, рыболовством, деревообработкой, металлообработкой, изготовлением посуды. Отсюда в  города материковой Греции и колонии вывозились хлеб, скот, кожи, рыба различного приготовления.

   Торик являлся крайним восточным пунктом Боспорского государства.   Погиб Торик  в пожаре не позднее середины V в. до н.э. Возможно, это случилось после набега варварских племен, которые враждебно относились к его населению.

   В римское время он прекратил свое существование.

   После войн Митридата Евпатора с Римом, в конце I в. до н. э. начинается политическая стабилизация и экономический расцвет Боспора, который становится зависимым от Рима.

   В письменных источниках упоминается гавань Пагры, сменившая древнегреческую колонию Торик. Пагры упоминаются у позднеантичных авторов II в. и  V в., их удобное географическое положение с прекрасными стоянками для судов – Геленджикская бухта и Голубая бухта, являлись, видимо, одним из военных и торговых центров в этом месте Черноморского побережья в  I в. до н. э. – I-II в. н. э.

   ПАГРЫ.
Эта гавань упоминается дважды: во II в. и V в. (в V в. они уже не существовали), скорее всего,  этот населенный пункт существовал недолго. Более ранние письменные источники о них до нас не дошли. Можно только предполагать, что название появилось с приходом римлян, под власть которых  фактически попадает Боспорское царство, после гибели Митридата VI Евпатора и распада его державы,  в 63 году до н. э.

ГЕЛЕНДЖИК В  СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД

   Васильковский С.И. "Геленджик"В конце XIII-XIV вв. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа стали возникать генуэзские колонии. Судя по данным средневековых итальянских карт, на территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухуми) располагалось 39 колоний. Среди названий есть МАВРОЛАКО, генуэзская колония (поселение) XIV-XV вв. на берегу Геленджикской бухты, лучший порт черкесского побережья, очень часто посещаемый итальянскими купцами.
 
  По территории Геленджика проходила генуэзская торговая дорога по маршруту: Феодосия – Анапа - Геленджик – правобережье реки Кубани – Северный Прикаспий – Туркестан – Иран – Китай.

   Конец господству итальянцев в Причерноморье положила Османская империя, разгромив генуэзские колонии. В 1475 году прекратила свое существование и колония Мавролако.



ГЕЛЕНДЖИК В ПЕРИОД КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Карта времен Кавказской войны   В результате поражения Турции в войне 1828-1829гг. был подписан  Адрианопольский договор, по которому к России перешел весь Закубанский край с восточным побережьем Черного моря.  Адрианопольский мир знаменовал завершение девятилетнего восточного кризиса 20-х годов XIX века. Он был заключен Россией в сложных условиях острого соперничества великих держав в районе Балкан и северо-восточного Черноморского побережья.  К тому же  местные племена, которых Турция продолжала снабжать  оружием и военными припасами, отказывались покориться России. В этом  активное участие принимала Англия, озабоченная возрастающей мощью России.

   Попытки царского правительства пресечь турецкие и английские контрабандные  операции путем организации крейсерства побережья  военными кораблями не принесли значительных результатов. Поэтому по личному указанию Императора Николая I  в 1830 году была учреждена Черноморская береговая линия. Ее укрепления и форты было указано сооружать преимущественно в устьях рек и в тех бухтах, которые использовались турецкими судами для контрабандного торга.
 

 Русская эскадра заходит в Суджукскую бухту  18 февраля 1831 года Государь утвердил месторасположение военных укреплений в Суджукской (ныне Цемесской) и Геленджикской бухтах. К 5 июлю того же года эскадра Черноморского флота прибыла в Суджукскую бухту, а 23 июля эскадра перешла в Геленджикскую бухту в составе фрегатов «Тенедос» и «Эривань», бригов «Меркурий», «Геленджик», «Пегас» и «Кастор», транспортера «Сухум-Кале», шлюпа «Диана», других военных кораблей. До 27 июля производился осмотр бухты и выбор места для закладки укрепления.
 
   28 июля 1831 года  на Толстый мыс Геленджикской бухты был высажен десант сухопутных войск в составе 4 138 человек под командованием  генерал-майора  Берхмана Ермолая Астафьевича. Эта дата и является основанием Геленджикского  военного укрепления, в последующем поселения  Геленджик.



ГЕЛЕНДЖИК  во второй половине  XIX века


   В начале 1860-х гг. происходит расширение территории Кубанской области за счет закубанских земель, которые на основании рескрипта от 23 июня 1861 года и «Положения о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10 мая 1862 г.  предоставлялись в пользование Кубанскому казачьему войску для занятия казачьими станицами. 

    С 1 апреля по 1 сентября 1864 года осуществляется заселение русским казачьим населением вновь занятых пространств на южном склоне Главного Кавказского хребта от Геленджика до Туапсе.

   В мае 1864 года 800 казаков Кубанского войска и отставных матросов Черноморского флота из города Николаева были расселены в 12 образованных станицах, на пространстве от Геленджикской бухты до р.Туапсе. Они составили Шапсугский береговой батальон. Название происходит от этнонима «шапсуги» - адыгского племени, проживавшего на Черноморском побережье. В него входили станицы: Адербиевская, Геленджикская, Пшадская, Береговая, Вуланская, Дефановская, Джубгская (место расположения штаб-квартиры).
 
   Станицы были крайне малочисленны и представляли собой военные поселения, в среднем по 50 семейств, и вместо батальона выставляли на службу, на кордоны и баркасы всего 450 человек, разделенных на три очереди. К концу 1864 года числилось переселенцев 629 семей (4 157 человек).
 
Расселение казаков на Кавказ   Указом от 10 марта 1866 года в Черноморском округе разрешалось селиться представителям всех сословий, а также иностранным подданным христианского вероисповедания. Смешанный национальный состав населения стел характерной особенностью Черноморского побережья: здесь селились русские, греки, армяне, адыги, чехи, молдаване, эстонцы, грузины, немцы.

   В 1867 году  к станицам батальона причислены  поселок Кабардинка (греки) и поселок Армянский (армяне), образованные в 1865-1866 гг. беженцами христианского вероисповедания из Османской империи. Общая численность в 1867 году составляла 3 434 человека, в том числе 2 915 казаков. В 1868 году земли Шапсугского берегового батальона были присоединены к  Черноморскому округу. В 1870 году станицы переведены в гражданское ведомство, и часть казаков вернулась в Кубанскую область. С передачей станиц все поселения  побережья были разделены на три попечительства (участка): Новороссийское, Сочинское (Даховское) и Вельяминовское (Туапсинское).

   В 1873 году общая численность жителей 12 станиц бывшего Шапсугского батальона составляла всего лишь 2 760 человек обоего пола. Спустя 10 лет практически все казаки переселились в Кубанскую область.
 
   Начавшаяся в конце 70-х годов XIX века русско-турецкая война свела на нет достигнутое, вынудив многих из прижившихся было на побережье поселенцев оставить его, бросив на произвол судьбы свои начинания и первые результаты трудов.

   Поскольку заселение побережья продвигалось медленно, а система управления была несовершенной, Указом от 21 марта 1888 года Черноморский округ был лишен административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области. Такое положение сохранялось до 1896 года.

   На 1 января 1894 года  в Новороссийский участок входили населенные  пункты – деревни: Адербиевка, Береговая, Геленджик, Кабардинка, Прасковеевка, Пшада, а в Вельяминовский – Архипо-Осиповка, Текос, Тешебс.
   К 90-м  годам XIX века вся земля на Черноморском побережье была распродана и раздарена, а между тем побережье продолжало представлять собой безлюдную пустыню.
 
   Большое значение для развития Геленджика было проведение в 1891 году Сухумского шоссе, что привлекло дачников в 1894 году открытие цементного завода франко-русской компании, привлекшего сюда до 3 000 человек рабочих и служащих.
 
ОСНОВАНИЕ КУРОРТА ГЕЛЕНДЖИК

Санаторий доктора М.Ф.Сульжинского. Геленджик, нач.20 в.   В  1900 году  доктор медицины  М.Ф.Сульжинский открывает в Геленджике  первую  частную «Черноморскую санаторию». Именно эта дата считается годом основания курорта. «Чудный уголок, занимаемый санаторией, прекрасное питание и постоянный медицинский надзор без сомнения способны восстановить расшатанное здоровье…» - так отзывался один из пациентов санатория.

   Вслед за санаторией Сульжинского, как писали путеводители начала ХХ века, «здравницы в Геленджике стали расти как грибы». В 1901 году доктор Светлинский открывает в Фальшивом Геленджике (ныне с. Дивноморское) климатолечебницу «Сине море». В 1913 году Кубанским медицинским обществом  на Тонком мысу открывается детский костнотуберкулезный санаторий (ДКТС) имени Пирогова.




ПРИСВОЕНИЕ ГЕЛЕНДЖИКУ СТАТУСА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Геленджик в нач. 20в.   Геленджик статус города приобрел 5 августа 1915 года в соответствии с Указом Государя  Императора Российской  империи Николая II.
 
   После революции, по ленинскому декрету «О лечебных местностях» комитет  образовал курортную комиссию, которая определяет Геленджик как курорт общегосударственного значения  и лечебную местность для больных малокровием, расстройством нервной системы, легкой и средней форм туберкулеза. На Тонком мысу вновь открывается ДКТС, названный именем Октябрьской революции.
 
   На базе  национализированных частных дач  в 1920-30 гг. в Геленджике создаются советские здравницы, среди которых дом  отдыха работников связи – пансионат «Кавказ», санаторий Московского Государственного Университета – санаторий им. М.В.Ломоносова.
        
   К 1939 году курорт насчитывал 14 санаториев, 16 домов отдыха, 7 пионерских лагерей, в которых ежегодно лечилось и отдыхало более 50 тысяч человек.  Геленджик  продолжает развиваться как климатический курорт.

ГЕЛЕНДЖИК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

   Через тСторожевые катера у Геленджикского причалари дня после начала Великой Отечественной войны, с 25 июня 1941 года, Геленджик как портовый и пограничный город был объявлен на угрожаемом положении.

   С сентября 1942 по сентябрь 1943 гг. линия фронта проходила по восточной окраине города Новороссийска,  в 30 км от нашего города. С этого периода в корне меняется назначение Геленджика. Цели использования  прифронтовой территории стали военно-стратегическими, задачи оставшегося местного населения - многогранными. Город  стал тружеником, госпиталем, базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск. Из Геленджика осуществлялось боевое управление действиями военных сил.
 
   В течение всего времени боев за Новороссийск  Геленджик подвергался жесточайшим бомбардировкам противника. Особенно интенсивными бомбардировки были в  районах морского порта и Тонкого мыса – в местах дислокации Военно-морской базы и авиации.

   В январе-феврале 1943 года в Геленджике для высадки десанта на юго-западную окраину Новороссийска был сформирован отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза майора Куникова Цезаря Львовича. В результате ожесточенных боев, плацдарм, на который высадились куниковцы, был расширен почти до 30 квадратных километров и стал называться Малой землей.
      
225 суток длилась военная эпопея на Малой земле. Все это время из Геленджика  морским путем  по ночам туда доставляли боеприпасы, живую силу, оттуда – вывозили раненых защитников героического плацдарма.

   В Геленджике была подготовлена операция по освобождению Новороссийска, в результате которой 16 сентября 1943 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
   С 1941-го по 1945-й годы свыше 2000 жителей Геленджика погибли за свободу и независимость своей Отчизны.

ПОСЛЕВОЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ГЕЛЕНДЖИКА

   После Великой  Отечественной войны все жители Геленджика взялись за восстановление разрушенного войной города и санаторно-курортных  объектов. В послевоенный период  санатории  реконструируются, улучшается лечебная база,  увеличивается пропускная способность.
 
   В 50-60-е годы прошлого века многие санатории были расширены, построены новые спальные корпуса, медицинские кабинеты пополнились новейшим оборудованием, увеличилась пропускная способность здравниц, началось строительство новых здравниц.
 
   В 1952 году в Геленджике и курортных поселках насчитывалось 27 санаториев и домов отдыха на 5220 коек. Кроме того, число отдыхающих без путевок достигло 40 тысяч человек в сезон. В санаториях лечились туберкулезные, нервно-соматические больные и др.
 
   В 1960 году решением Правительства РСФСР санатории и дома отдыха переведены  в ведение профессиональных союзов.

   В 1963 году, в основном в летний сезон,  на курорте побывало около 400 тысяч трудящихся. Общее число санаторно-оздоровительных учреждений достигло 101, среди них 10 санаториев, курортная поликлиника с пансионатом, 16 домов отдыха, три туристские базы, два автопансионата, два кемпинга. Основная масса здравниц была представлена мелкими летнего типа базами отдыха.

   28 августа 1970 постановлением Совета Министров СССР № 723 курорт Геленджик получает статус курорта Всесоюзного значения.
 
сан.Полярная звезда   В период 1970-1980 годов в Геленджике были построены новые современные санаторно-курортные объекты: 9-ти этажный корпус санатория им. Ломоносова, главный и жилой корпуса пансионата «Черноморец» с плавательным бассейном (ныне «Дельфинарий»), 6-этажные корпуса пансионата «Сосновая роща»,  главный корпус  и столовая  пансионата «Кавказ», пансионат «Полярная звезда», новые корпуса пансионата «Приморье», новый санаторий «Красная Талка», пансионат «Голубая волна», туристические гостиницы «Солнечная» и «Горизонт», пансионат «Тонкий мыс», санатории «Голубая бухта» и Детский костнотуберкулезный,  пансионаты «Голубая даль» и «Энергетик» в селе Дивноморское, пансионаты «Прометей» и «Надежда» в Кабардинке, новые корпуса и столовая санатория  «Архипо-Осиповка» и другие.

   Стремительно строились пионерские лагеря: «Знамя», «Спутник», «Отважных и смелых», «Сигнал», «Спутник» в Кабардинке, «Ростсельмаш», «Санаторно-лесная школа «Воркутауголь» в Геленджике, «Малоземелец»  в Джанхоте  и другие.
 
   Практически все существующие объекты санаторно-курортного комплекса были построены в советский период его развития. Они и сегодня являются флагманами города-курорта Геленджик.
 
   Также основной объем строительства ведущих объектов социальной сферы в городе-курорте также был осуществлен в период с 1970 по 1991 годы. За это время были построены лечебный корпус городской больницы, родильный дом, городская поликлиника, по типовым проектам были построены средние школы №5 и №12 , детские сады «Калинка», «Аист», «Лукоморье», кинотеатр «Буревестник», Дворец культуры курорта. Первые жилые девятиэтажки были построены в середине 70-годов, а до 1991 года были построены такие жилые микрорайоны, как «Парус», «Северный», «Южный». Практически вся социальная база курорта была создана в этот исторический  период развития нашего государства.
 
   Серьезным испытанием для курорта стали 1990-е годы, но, несмотря на сложности  перестроечного периода,  многим здравницам Геленджика удалось  адаптироваться к условиям рыночной экономики и  сохранить уникальную лечебную базу.

ГЕЛЕНДЖИК В ХХI ВЕКЕ

Стелла на въезде в город     На начало ХХI века Геленджик сохранил свой статус приморского климатического курорта.

    Миллионы туристов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья приезжают отдохнуть в город-курорт, который неповторим и по-особенному колоритен.

    На курорте более 100 лечебно-оздоровительных учреждений: санатории, пансионаты, базы отдыха, комфортабельные санаторно-курортные комплексы и детские оздоровительные лагеря. Основной профиль - лечение заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

   В 2009 году Геленджик был признан самым благоустроенным городом России и награжден дипломом Правительства Российской Федерации.

Город-курорт Геленджик 4 раза становился «Лучшим курортом Черноморского побережья» в краевом конкурсе лидеров туриндустрии Краснодарского края «Курортный Олимп». Эта значимая награда — признание того, что приоритетным в развитии курорта является создание комфортных условий для жизни и отдыха граждан нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

За девять месяцев 2017 года муниципальное образование город-курорт Геленджик посетило 4 млн. 109 тыс. 721 человек.

   Геленджик — это излюбленное место отдыха людей разных возрастов. Индустрия отдыха и развлечений в Геленджике не стоит на месте, развивается из года в год: открываются новые экскурсионные маршруты, объекты показа (культурно-познавательные, этнические и спортивно-развлекательные комплексы).