Вернуться к обычному виду

История архивного отдела

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1937 – Геленджикский районный государственный архив
1961 – Геленджикский городской государственный архив
1992 – архивный отдел администрации г.Геленджика
1998 – архивный отдел исполнительного комитета города-курорта Геленджик
2005 – архивный отдел администрации муниципального
н/в образования город-курорт Геленджик

До революции на Кубани существовал войсковой архив Кубанского войска и ряд ведомственных архивов. Единого государственного архива не было.
1 июня 1918 года был принят Декрет Правительства Российской Федерации “О реорганизации и централизации архивного дела”, заложивший основу создания государственных архивов молодой республики.
Но только в конце 1920 года, после гражданской войны, на Кубани этот декрет стал воплощаться в жизнь. В 1921 году были образованы архивные отделения в городах Новороссийске, Сочи, Анапе, Туапсе. До 1937 года некоторые архивные документы по городу Геленджику и району поступали на хранение в государственный архив города Новороссийска.
В 1937 году, с образованием Краснодарского края, работа по созданию архивов на местах была активизирована. К началу 1938 года в 32 районах края, в том числе и в Геленджике, был образован районный архив.
Но грянула война, в сентябре 1942 года линия фронта подошла близко к Геленджику, он стал прифронтовым городом и архивные документы готовились в эвакуации, дальнейшая судьба их, к сожалению, неизвестна.
В период 1938-1960 годы государственная архивная служба входила в структуру органов НКВД и МВД.
Поэтому работой по созданию архивной службы в Геленджике занимается именно это ведомство.
И только в ноябре 1944 года возобновляется работа районного архива, по 1950 год его возглавляет В.Ф.Дзюба.
Начинает проводиться постоянная работа по сбору архивных документов, в первую очередь, документов органов исполнительной власти. В тот период источниками комплектования архивного фонда города было 54 районных и 36 городских организаций. Это, в основном, были отделы райисполкома и горисполкома, колхозы, совхозы, некоторые дома отдыха, строительные и промышленные организации. Старейшими источниками комплектования архива города являются - санаторий им.М.В.Ломоносова, винсовхоз “Геленджик”, городское статистическое управление, центральная городская больница, отдел народного образования, городской отдел ЗАГС, исполкомы сел и поселков, редакция газеты “Прибой”( ранее газета имела названия “Колхозное Черноморье”, “Красное знамя”).
Из довоенных документов в составе архивного фонда города-курорта Геленджика имеются только некоторые документы колхозов (с 1929 года), документы по применению репрессий к жителям Геленджика в период 1932-33 годы( поступившие из государственного архива г.Новороссийска), подшивки городской газеты “Колхозное Черноморье” с 1935 года. Из документов дореволюционного периода сохранились церковные книги записи актов гражданского состояния за 1885-1917 годы.
До 1985 года городской архив располагался на территории военкомата по ул.Ленина в тесном помещении , совершенно не приспособленном для хранения документов, с большими трудностями в помещении только в 1970 году был сделан ремонт и заменено печное отопление. В те годы работа архива была направлена, в основном, на комплектование архивного фонда города. За архивными справками в те годы обращалось всего 35-50 человек в год.
В конце 1985 года архив переехал в здание исполнительного комитета, в специально отремонтированное и приспособленное для этих целей помещение по адресу Революционная, 1 , где находится и сегодня.
Современной правовой базой, регулирующей работу архивных служб, требования к сбору и сохранности архивного фонда России, Краснодарского края, являются Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закон Краснодарского края от 6 декабря 2005 года № 958-КЗ «Об архивном деле в Краснодарском крае».
Сегодня архивный отдел администрации муниципального образования город-курорт Геленджик ( муниципальный архив) имеет 2 архивохранилища документов площадью 277 кв.м., расположенные по адресу – ул.Революционная,1 и архивохранилище документов по личному составу ликвидированных предприятий Курзальная,12, в которых хранятся более 30 тысяч единиц хранения документной информации.
Оснащенность компьютерной и оргтехникой архивного отдела администрации - одна из лучших в Краснодарском крае. На вооружении архивистов имеются современные компьютеры, сканеры, ксероксы. Это позволяет принимать и обеспечивать архивной информацией более 5 000 граждан и юридических лиц в год.
На архивный отдел администрации возложены также обязанности по контролю за состоянием и формированием ведомственных архивов предприятий и организаций город, являющихся источниками комплектования архивного фонда города-курорта Геленджик. Всего таких организаций 37. В их число в обязательном порядке входят федеральные органы, расположенные в МО город-курорт Геленджик, органы местного самоуправления, организации и предприятия, наиболее характерно отражающие различные направления развития Геленджика.