Вернуться к обычному виду

География

Карта города-курорта Геленджик Карта города-курорта Геленджик
    Муниципальное образование город-курорт Геленджик расположен на юго-западе Краснодарского края Российской Федерации. Это приморский климатический курорт на Кавказском побережье Черного моря, юго-восточнее города Новороссийска. 
    В природном отношении это сложное переплетение горных, горно-долинных, приморских, культурных ландшафтов и экосистем. В ХХ столетии здесь сформировался и продолжает интенсивно развиваться крупный курортный район. 
    Он является частью единого курортного пояса между Анапой на северо-западе и Сочи на юго-востоке. 

Черное море. Геленджикская бухта 
    
    С развитием мореплавания в силу географического удобства бухты, в Геленджике постоянно сталкивались интересы самых разнообразных народов, проходили известные и неизвестные сражения. В Черное море выходили завоеватели, торговцы, путешественники. Естественно они не могли пройти мимо бухты. Здесь они пополняли запасы воды, отдыхали, обменивались товаром. Бухта была единственным спасением парусному судну в бушующем море, так как здесь не так сильно ощущался шторм, смягчалось действие норд-оста. 
    Бухта удивительно красива по форме – округлая, подковообразная. Образована она двумя мысами: Тонким (на противоположной стороне) и Толстым. В силу всего этого Геленджикская бухта всегда была в центре Черноморского морского пути. В 6 веке до н. э. в уютной гавани бухты бросило якорь древнегреческое судно. Эта земля предстала перед греками необыкновенно прекрасной и они основали торговый город Торик. Располагался он на Тонком мысу Геленджикской бухты. Отсюда в Грецию и другие города вывозили зерно, соленую и вяленую рыбу, скот, меха. Взамен привозили серебро, произведения искусства, дорогие ткани, посуду. 
    Как только Греция стала ослабевать, на смену пришли более влиятельные римляне. Их привлекли, прежде всего, стратегические достоинства бухты – удобство доставки войск и продовольствия. Торик был переименован в Пагры. Нет точных данных, где город располагался, лишь обнаруженные предметы (фрагменты чернолаковой посуды, римские монеты), подтверждают его существование. 
    Разные народы, сменяясь, оседали в Геленджике. В разное время здесь побывали готы, гунны, монголы, генуэзцы, византийцы, турки. Но наряду с иноземцами здесь всегда проживали местные племена. 
    Множество тайн и загадок хранит в себе Геленджикская бухта. Особенный интерес представляет морское дно, где можно встретить самые разнообразные находки: от древнего жернова, относящегося к бронзовому веку, до трофеев Второй мировой войны. Находили здесь и фрагменты греческих амфор, и римские монеты, и остатки турецких рыболовных снастей, и якоря, орудия русского флота. Все это является ярким подтверждением того, что Геленджикская бухта была привлекательна для человека с древнейших времен. 
    Уникальность нашего курорта – живописнейшая Геленджикская бухта – полузамкнутая морская акватория, вторая по величине после Новороссийска на Восточном Причерноморье. Ее площадь – 10 кв. км, образована она 2 мысами, получившими свое название по внешним очертаниям: Толстый мыс – высокий, скалистый, обрывистый, напоминает толстый кусок слоеного пирога; Тонкий мыс – невысокий, уходит в море узкой пологой полосой. Особенно поражает то, что расстояние между мысами бухты - равно одна морская миля! (1852 м) 
    Расстояние со стороны открытого моря до берега – 3 км., с запада на восток – порядка пяти. Протяженность береговой линии – около 17 км. 
    Геленджикская бухта мелководна. Ее преобладающие глубины – 3-7 метров, лишь в центральной части доходят до 10. Естественно, для судна, впервые прибывшего сюда, неизвестное морское дно таило множество опасностей. Поэтому в процессе освоения бухты, с целью обеспечения безопасности пути, люди стали отмечать ее центр и края. Сначала это были костры, разжигаемые на высоких точках берега; с середины 19 века - керосиновые лампы, которые устанавливали на столбах; в самом конце 19 века появились искусственные сооружения – маяки. 
    Особенностью Геленджикской бухты является ее пляж из золотистого песка, намытый со дна бухты в 1971-1973 годы. Эта работа была представлена на ВДНХ СССР специальным стендом «Геленджикский пляж – самый дешевый пляж в мире». Намытый песок имеет целебные свойства и в несколько раз увеличил площадь прибрежной пляжной полосы. 
    Создание пляжа осуществлено путем намыва ракушечного песка со дна бухты. Предложения специалистов производственного объединения «Южморгеология» были реализованы под руководством председателя горисполкома Николая Федоровича Погодина. Благодаря их энтузиазму и творческому подходу курорт получил в подарок прекрасный песчаный пляж – основу общегородской зоны отдыха. 
    Черное море. На всем Земном шаре нет другого моря, с таким количеством названий. Оно было Аксинским, Скифским, Русским, Синим, Святым. Но вот уже более пятисот лет существует как Черное. Общая площадь моря 4.300 км; наибольшая длина – 1 130 км; максимальная глубина 2 245м у берегов Турции. Берег Черного моря изрезан слабо, глубины у берега небольшие, что позволяет располагаться здесь прекрасным пляжам. Географически это внутреннее море мирового океана, через проливы Босфор, Дарданеллы и Гиблортар оно соединяется с Атлантическим океаном. Поскольку море глубоко врезано в континенты, оно имеет особенности и океанические, и просто моря. 
    Преимущество Черного моря, по мнению ученых, еще и в том, что невысокая соленость (19 %) и соотношение химических элементов, придают черноморской воде особенно полезные, ценные для человека свойства. Морские купания в сочетании с солнечными и воздушными ваннами, несомненно, улучшат ваше самочувствие, восстановят силу, здоровье и красоту. 
    Море – своеобразный аккумулятор, за лето накапливает тепло, а зимой медленно отдает суше. Свежий морской воздух смягчает летний зной и зимний холод. Несмотря на достаточно высокую летнюю температуру ( до 30 º С ), благодаря морским бризам жара у нас переносится достаточно легко. Среднегодовая температура воздуха в Геленджике + 12 +14 градусов – одна из самых высоких в России. Температура воды в нашей бухте, всегда на несколько градусов выше, чем в открытом море.
    Несмотря на то, что населен лишь небольшой поверхностный слой Черного моря (15% от общего объема), жизнь в нем разнообразна и богата. Там обитает более 2500 видов животных, около 300 видов водорослей. Подводная флора Черного моря представлена разнообразными видами бурых, красных и зеленых водорослей. Мидии, моллюски – настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. Интересен моллюск рапана. Он был завезен к нам на днище судов из Японского моря, прекрасно здесь прижился. Рапана - хищник, он уничтожает большое количество других моллюсков. 
    В Черном море множество рыб, в том числе и промысловых, которые имеют удивительные, необычные названия: морская корова, морской кот, морской дракон, морской петух. Такое название он получил за сходство с домашним красавцем петухом: яркие переливы цветов, от ярко-красного до темно-зеленого, напоминают его оперение. Обитает эта рыба на морском дне, передвигаясь при помощи грудных плавников. Они же помогают ей совершать перелеты над водой, дальность которых достигает 10 метров. 
    Единственный представитель акул в Черном море – акула катран. Ее веретенообразное тело покрыто очень мелкой серой чешуей. В длину она достигает 1,5-2-х метров, но, несмотря на угрожающий вид, не стоит ее опасаться, на человека она не нападает. Опасаться следует скорпену или морского ерша. У него большая голова, пестрое тело, которое практически сливается с цветом водорослей, камней. На его спине расположены плавники, у основания которых имеются ядовитые железы. Если случайно задеть, можно уколоться. Укол не смертельный, но малоприятный, будет болеть несколько часов. 
     Интересна по форме и образу жизни маленькая рыба – морской конек. Ее размеры не превышают 12 см. Живет она среди водорослей, зацепившись за них хвостом. У них очень заботливые отцы. Они имеют особые мешочки на брюшке, куда самка откладывает икру. Мальки некоторое время находятся в мешочке отца. Он в это время вынужден сидеть неподвижно, не принимая пищи. 
    Обитают в Черном море и крабы: песчаный, мраморный, каменный. Обратите внимание, одна клешня у краба всегда более развита. Интересно краб передвигается: назад и в бок, в сторону той клешни, которая более развита. 
    Из млекопитающих в Черном море обитают тюлень-монах, дельфины. Дельфин – афалина, один из самых умных дельфинов, легко поддающийся дрессировке. Случается, дельфины заплывают в Геленджикскую бухту. Это очень красивое зрелище. 

Горы и хребты 
    Являясь в прошлом дном океана Тетис, наши горы состоят в основном из осадочных пород: известняка, песчаника, глинистых сланцев, мергеля. Именно мергель – главное богатство наших гор, он используется как сырье для изготовления всемирно известной марки портланд-цемента, который производят в Новороссийске. 
   Наши горы – это отроги Главного Кавказского хребта, поэтому высоты здесь небольшие. Главный массив, у подножия которого располагается наш город – Маркотхский хребет, что в переводе с адыгейского обозначает «ежевичный, ягодный». Он имеет мягкие округлые очертания и располагается над уровнем моря на 600-700 метров. 
    Горный характер местности, соседство с незамерзающим морем, нахождение территории на субтропической широте и определило своеобразие, уникальность этой местности. От Анапы до Сочи – единственная в нашей северной России полоса субтропического климата, для которой характерна мягкая зима, естественное произрастание вечнозеленых растений. 

Реки 
    По району протекает свыше 10 горных рек. Главные из них – Мезыбь, Пшада, Вулан. Самая протяженная река – Пшада, ее длина 33 км. Особенностью наших рек является их изменчивость. В зависимости от времени года меняется уровень воды в реках, так как они питаются за счет дождевых осадков. Весной реки – бурные, а летом – мельчают, уходят в подземные русла. Реки образуются в результате слияния разных рек, поэтому в верховьях имеют одно название, а при впадении в Черное море – могут иметь другое. 

Климат 
    Климат Геленджика мягкий, умеренно-влажный, средиземноморского типа с жарким засушливым летом и теплой, влажной зимой. Средняя температура воздуха зимой +2+8 градусов, и в январе порой бывают дни, когда температура достигает +15 градусов. Снег у нас бывает крайне редко и очень быстро тает. 
    Важнейшей климатической особенностью района является действие северо-восточных ветров – норд-остов. Это сильный пронизывающий порывистый ветер, скорость которого достигает 40 м/с (ураганным считается ветер 29 м/с). Такой ветер характерен на территории от Анапы до Туапсе. Горы здесь недостаточно высоки, чтобы остановить движение холодных масс воздуха, как это бывает в районе Сочи. Когда на узкой полосе земли между морем и горами, происходит соприкосновение холодных и теплых воздушных масс и образуется норд-ост. Предвестником норд-оста является плотная воздушная молочно-белая масса над хребтом, «белая борода», как ее называют в народе. Норд-ост порой приносит значительные разрушения, но как всегда «нет худа без добра». Он замечательный санитар, прекрасно очищает воду и воздух в бухте. Стоит отметить, что плохая погода в Геленджике надолго не задерживается, сменяется теплой и солнечной. 
    Климат Геленджика средиземноморского типа, сходный с южным берегом Крыма. Важный фактор, способствующий развитию Геленджика, как курорта, определяется влиянием теплого Черного моря, горным рельефом и границей с северной субтропической широтой. Характеризуется жарким сухим летом и дождливой теплой зимой. Среднегодовое количество осадков увеличивается с северо-запада на юго-восток. (Геленджик – 750мм в год, Михайловский перевал – до 1000мм в год). Среднегодовая температура воздуха - +13,4 °С. Солнечных дней в году 250. Отличительная особенность климата – северо-восточный ветер норд-ост (бора). В зимнее время года достигает скорости до 20-35 м/сек. Образуется вследствие проникновения холодных воздушных масс с континента на побережье и разности атмосферных давлений. При сильном норд-осте температура воздуха в зимнее время может опуститься до – (-10) ºС и ниже. В летнее время он освежает воздух и очищает воду в бухте, выполняя роль естественного санитара.