Вернуться к обычному виду

Страхователям

О тарифах страховых взносов на 2012г., а также изменениях, внесенных в Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212 ФЗ «О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

 С 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон о страховых взносах. Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.

Напомним, что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, соответственно.

Начиная со следующего, года ставка страховых взносов в ПФР для работодателей уменьшится с 26% до 22%. При этом, будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 тыс. до 512 тыс. рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 %.

Тариф страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2012 году установлен в размере 5,1%. Уплата страховых взносов в бюджет территориальных фондов обязательного медицинского страхования производиться не будет.

Ставка страховых взносов в Фонд социального страхования в 2012 году не изменилась и осталась на уровне 2011 года.

Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:
·  аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход;
·  некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального);
·  благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;
·  организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Помимо этого, расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.

Как и в уходящем году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними   датами   сдачи   отчетности   в   2012  году   становятся  15   февраля,  15 мая,  

15 августа и 15 ноября. Ежеквартально, начиная с 2012 года, страхователи обязаны одновременно с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) и сведениями  индивидуального  (персонифицированного)  учета  (СЗВ-6-1  (СЗВ-6-2), АДВ-6-3 и АДВ-6-2) представлять сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3, АДВ-6-4) в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.

Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составила более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

С 2012 года изменились суммы штрафных санкций:
1. За непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п.1 ст.46).
2. За несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (п.2 ст.46).
3. За нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей (ранее, в 2011году штраф был 50руб.).
4. За отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ранее, в 2011году штраф был 50 руб.).

В 2012 году изменились коды бюджетной классификации на обязательное медицинское страхование

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе-курорте  Геленджике обращает внимание плательщиков страховых взносов на то, что с 2012 года изменились коды бюджетной классификации на обязательное медицинское страхование.
392 1 02 02101 08 1011 160 – страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающие от плательщиков.
392 1 02 02101 08 1012 160 – страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до
1 января 2012 года).
392 1 02 02101 08 2011 160 – пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающие от плательщиков.
392 1 02 02101 08 2012 160 – пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 года).
392 1 02 02101 08 3011 160 – суммы денежных взысканий (штрафов) по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающим от плательщиков.
392 1 02 02101 08 3012 160 – суммы денежных взысканий (штрафов) по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшимся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 года).
С полным перечнем кодов бюджетной классификации для уплаты страховых взносов в 2012 году можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Работодателям»

Электронный документооборот в 2012 году

Если численность сотрудников Вашего предприятия превышает 50 человек, то Вы должны представлять отчетность в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью.
Отчетность в электронном виде обязательно должна заверяться электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и сдаваться в электронном виде с ЭЦП лично или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Для сдачи отчетности лично Вам либо Вашему уполномоченному представителю нужно представить её на машинном носителе с ЭЦП в управление Пенсионного фонда по месту регистрации.
Для сдачи отчетности в электронном виде по ТКС Вам необходимо заключить соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по ТКС с управлением ПФР по месту регистрации.
Компания за свой счёт приобретает, устанавливает и обеспечивает работоспособность программного обеспечения и средств криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимых для подключения к системе. Изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП осуществляет один из поставщиков услуг – удостоверяющий центр (УЦ).
Вам также необходимо заключить договор с поставщиком услуг УЦ программного продукта для представления сведений о застрахованных лицах в орган ПФР по ТКС, получить сертификат электронно-цифровой подписи в удостоверяющем центре.

Передача отчетности по телекоммуникационным каналам связи

Обязанность по представлению электронной отчетности в фонд считается исполненной только тогда, когда из ПФР придет протокол контроля, подтверждающий правильность формы отчета и подлинность ЭЦП.
Факт доставки (представления) документов подтверждается соответствующим извещением о приеме отчетности. Извещение содержит сведения о дате и времени доставки файла отчетности в территориальный орган ПФР и подписывается ЭЦП уполномоченного лица территориального органа ПФР.
Если плательщик страховых взносов отправил отчетность, но не получил от органа ПФР извещения о приеме отчетности (в течение двух рабочих дней) или протокол контроля (в течение четырех рабочих дней), необходимо сообщить об этом в территориальный орган ПФР и выяснить причину. При необходимости расчёт нужно отправить заново.
Если протокол пришел, но в нём сообщается об ошибках, то страхователь устраняет эти ошибки и повторно отправляет отчёт. Отчет не будет считаться принятым, пока все ошибки не будут исправлены, и не придет извещение о приёме отчётности и протокол, подтверждающий правильность формы и ЭЦП.