Вернуться к обычному виду

Статьи


Архив - дело серьезное (к дню архивов в России) Архив - дело серьезное (к дню архивов в России)

Несмотря на то, что архивы всегда были очень важны, профессиональный праздник всех архивистов появился не так давно, 14 лет назад. День архивов был учреждён в 2003 году Коллегией Федеральной архивной службы Российской Федерации. Дата 10 марта была выбрана неслучайно. Её напрямую связывают с Петром I, который именно в этот день (28 февраля по старому стилю или 10 марта по новому стилю) подписал первый российский государственный акт, касающийся архивного дела и получивший название «Генеральный регламент или Устав».

К истории почтительно, к себе – с уважением К истории почтительно, к себе – с уважением

До 1917 года Россия была самодержавным монархическим государством, которым на то время правил Николай II. Мятежное настроение в стране копилось несколько лет, и именно 25 октября в Петербурге начался бунт простого народа против неравенства социальных слоев. Было создано новое социалистическое государство…  

Из истории Геленджика (по материалам архивного отдела) Из истории Геленджика (по материалам архивного отдела)
Станица Геленджикская появилась на карте Российской империи в 1864 году, на месте основанного в 1831 году укрепления, являвшегося важной базой для русского командования на Черноморском побережье. Станица была населена «семействами казаков бывшего Черноморского войска, николаевских матросов и мещан в числительности 346 душ…». 
Геленджик в предвоенные годы (по материалам газеты «Колхозное Черноморье») Геленджик в предвоенные годы (по материалам газеты «Колхозное Черноморье»)

Прошлое России – это великие победы, и все попытки завоевать нашу страну закончились неудачей. Настоящее России – это появление всего нового – современных технологий, перспективных изобретений. Будущее России будем строить мы. Но будущего пока нет, а прошлое существует. Оно в нашей памяти. Для того чтобы гордиться страной, нужно помнить ее историю.

06.02.2017 Городу-курорту – зеленый наряд
В довоенные, послевоенные года 
Флора нашего Маркотхского хребта 
Восстановлена была посадкою сосны 
Вверх по склонам, вдоль приморской стороны 

Наталья Бякова-Смоленская

    Геленджик - климатический курорт. Он занимает горно-приморскую полосу Кавказского побережья Черного моря между территориями городов Новороссийск и Туапсе длиной около 90 км и шириной от 8 до 30 км. На юго-западе город-курорт Геленджик омывается Черным морем, а его северо-восточная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Склоны вплотную подходят к морю, внезапно обрываясь у узкой прибрежной кромки моря. Эти отвесные скалы порой достигают высоты более 100 метров. На их вертикальной поверхности из расщелин, следуя фантазии природы, причудливо растут сосны...