Вернуться к обычному виду

Архивный отдел - Статьи


Статья к 180-летию села Архипо-Осиповка Статья к 180-летию села Архипо-Осиповка

180 лет назад в далеком 1837 году в устье реки Вулан было основано Михайловское укрепление, считавшееся одним из самых мощных на всей Черноморской линии. Однако оно было возведено без учета специфических условий горной местности и к весне 1840 года из необходимых для обороны 1500 человек располагало втрое меньшим гарнизоном, и в ночь с 21 на 22 марта 1840 года горцы совершили на него нападение. В разгар боя нижний чин Тенгинского пехотного полка Архип Осипов ценой своей жизни взорвал пороховой погреб, уничтожив укрепление с ворвавшимся в него противником. 

Первый день войны в воспоминаниях геленджичан Первый день войны в воспоминаниях геленджичан
77 лет назад наступил страшный день в истории нашей Родины – 22 июня 1941 года.  Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.
Немного из истории династии врачей Авроровых… Немного из истории династии врачей Авроровых…
В преддверии Дня медицинского работника хотелось бы вспомнить о такой интересной династии врачей как Авроровы, прославившейся тем, что большинство представителей этого семейства посвятили свою жизнь одной из благороднейших наук - медицине.
Проблемы сохранения и использования документов по личному составу Проблемы сохранения и использования документов по личному составу
В молодости никто не задумывается над вопросом: для чего необходимы документы по личному составу и что это за документы. Приходит время оформления пенсии, и граждане лихорадочно начинают искать информацию, подтверждающую стаж работы, размер заработной платы, а также дающую  возможность получения различных льгот.
Сохраняйте архивы Сохраняйте архивы
Обращаемся ко всем  жителям города, сел и поселков – загляните в историю своей семьи, – возможно, и вы являетесь хранителями документов (писем, фотографий), которые могут пролить свет  на малоизвестные факты истории города или его жителей.
Позаботьтесь о том, чтобы история вашей семьи, зачастую плотно переплетенная с важнейшими историческими событиями, не канула в неизвестность.
« Поехали!» « Поехали!»

Ярчайшими страницами в историю человечества вписано освоение космоса.

На этом пути было немало замечательных побед. Первые в мире искусственные спутники были запущены благодаря титаническим усилиям всего советского народа. Первые рекорды длительности космического полёта, первые стыковки, первый выход человека в открытый космос...

Архив - дело серьезное (к дню архивов в России) Архив - дело серьезное (к дню архивов в России)

Несмотря на то, что архивы всегда были очень важны, профессиональный праздник всех архивистов появился не так давно, 14 лет назад. День архивов был учреждён в 2003 году Коллегией Федеральной архивной службы Российской Федерации. Дата 10 марта была выбрана неслучайно. Её напрямую связывают с Петром I, который именно в этот день (28 февраля по старому стилю или 10 марта по новому стилю) подписал первый российский государственный акт, касающийся архивного дела и получивший название «Генеральный регламент или Устав».

К истории почтительно, к себе – с уважением К истории почтительно, к себе – с уважением

До 1917 года Россия была самодержавным монархическим государством, которым на то время правил Николай II. Мятежное настроение в стране копилось несколько лет, и именно 25 октября в Петербурге начался бунт простого народа против неравенства социальных слоев. Было создано новое социалистическое государство…  

Из истории Геленджика (по материалам архивного отдела) Из истории Геленджика (по материалам архивного отдела)
Станица Геленджикская появилась на карте Российской империи в 1864 году, на месте основанного в 1831 году укрепления, являвшегося важной базой для русского командования на Черноморском побережье. Станица была населена «семействами казаков бывшего Черноморского войска, николаевских матросов и мещан в числительности 346 душ…». 
Геленджик в предвоенные годы (по материалам газеты «Колхозное Черноморье») Геленджик в предвоенные годы (по материалам газеты «Колхозное Черноморье»)

Прошлое России – это великие победы, и все попытки завоевать нашу страну закончились неудачей. Настоящее России – это появление всего нового – современных технологий, перспективных изобретений. Будущее России будем строить мы. Но будущего пока нет, а прошлое существует. Оно в нашей памяти. Для того чтобы гордиться страной, нужно помнить ее историю.

Городу-курорту – зеленый наряд 06.02.2017 Городу-курорту – зеленый наряд
В довоенные, послевоенные года 
Флора нашего Маркотхского хребта 
Восстановлена была посадкою сосны 
Вверх по склонам, вдоль приморской стороны 

Наталья Бякова-Смоленская

    Геленджик - климатический курорт. Он занимает горно-приморскую полосу Кавказского побережья Черного моря между территориями городов Новороссийск и Туапсе длиной около 90 км и шириной от 8 до 30 км. На юго-западе город-курорт Геленджик омывается Черным морем, а его северо-восточная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Склоны вплотную подходят к морю, внезапно обрываясь у узкой прибрежной кромки моря. Эти отвесные скалы порой достигают высоты более 100 метров. На их вертикальной поверхности из расщелин, следуя фантазии природы, причудливо растут сосны...