Вернуться к обычному виду

Защита детства

О работе общественного объединения правоохранительной направленности «Правопорядок»
О работе общественного объединения правоохранительной направленности «Правопорядок» по реализации Закона Краснодарского края от 28 июня 2007 года  №1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», Закона Краснодарского края от 28 июня 2007 года №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» на территории муниципального образования город-курорт Геленджика в 2016 году.


С 1 по 10 января 2017 года, в период новогодних и рождественских праздников, на территории муниципального образования город-курорт Геленджик были проведены рейдовые мероприятия по работе с несовершеннолетними и семьями

С 1 по 10 января 2017 года, в период новогодних и рождественских праздников, на территории муниципального образования город-курорт Геленджик были проведены рейдовые мероприятия по работе с несовершеннолетними и семьями, состоящими на различных видах профилактического учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Цель данных рейдов - обследование социально-бытовых условий проживания семьи (несовершеннолетнего), проведение профилактических бесед с родителями (законными представителями) о недопущении оставления детей в безнадзорном состоянии в ночное время, о правилах соблюдения пожарной безопасности, о соблюдении мер предосторожности при использовании различных пиротехнических изделий, а также вовлечении несовершеннолетних детей в период новогодних праздников в полезные формы занятости.

Рейдовыми группами было посещено по месту жительства 74 семьи, в которых проживает 111 детей.

В рейдовых мероприятиях было задействовано 123 специалиста из числа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также специалистов других органов и учреждений по контролю за воспитанием, содержанием и обращением с детьми.

Фактов жесткого обращения с детьми, недолжного исполнения родительских обязанностей и злоупотребления родителями алкоголем рейдовыми группами не выявлено.



Уважаемые геленджичане, родители!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик обращает ваше внимание, что в октябре идет активное созревание семян декоративного растения дурмана.


Уважаемые родители и подростки!
В настоящее время наблюдается настоящий бум электронных сигарет среди подростков. В Интернете имеется множество информации о безопасности такого курения. Безопасно ли их потребление на самом деле? Безвредны ли они для окружающих?


Уважаемые родители и подростки!
В современном обществе приходится сталкиваться с такой проблемой, как детский алкоголизм. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал спиртные напитки. Современные дети и подростки начинают употреблять алкоголь уже в начальной школе. Каждый год количество таких детей увеличивается. Это негативно отражается на организме ребенка в будущем.


Рейдовые мероприятия
Позади трудный этап - выпускные экзамены, а впереди - взрослая самостоятельная жизнь.
Но в минуты радости родителям и выпускникам не нужно забывать о том, что, в соответствии с Законом Краснодарского края от 21 июля 2008 года №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Краснодарского края», несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, запрещено с 22.00 до 06.00 находиться в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или родственников.
С целью контроля за соблюдением «детского» Закона отделом по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город-курорт Геленджик будет организовано дополнительное ночное дежурство рейдовых групп добровольной народной дружины в городе и сельских округах муниципального образования город-курорт Геленджик.



Выпускной бал
26 июня 2016 года во Дворце культуры, искусства и досуга города Геленджика состоится Общегородской выпускной бал.


часть 2 статьи 38 Конституции РФ
Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.


Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что самоубийство – это сложномотивированный поведенческий акт, в котором тесно переплетены социальные, психологические и психофизиологические факторы. В основе самоубийства лежит социально-психологическ
Борьба органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с курением и употреблением алкоголя несовершеннолетними дает положительный результат и позволяет ежегодно снижать количество несовершеннолетних, эпизодически употребляющих алкогольную и табачную продукцию.


Уважаемые родители и подростки!
По данным Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Геленджикский психоневрологический диспансер» Министерства здравоохранения Краснодарского края, за 2015 год на территории муниципального образования город-курорт Геленджик среди детей и подростков зарегистрировано 2 случая суицидальных попыток. Уже в этом году также зарегистрирован случай суицидальной попытки.


Уважаемые родители и подростки!
Причины, по которым подросток начинает употреблять спиртное, разнообразны, но все они ведут к детской алкогольной зависимости. Если не остановить этот процесс, последствия будут печальными.


Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик за 2015 год
В 2015 году проведено 31 заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, в том числе 6 заседаний выездных: 2 в администрациях Пшадского и Архипо-Осиповского внутригородских округов муниципального образования город-курорт Геленджик, с участием представителей территориальных органов самоуправления, 3 в средних профессиональных образовательных учреждениях (филиал Краснодарского торгово-экономического колледжа и филиал Северо-Кавказского техникума «Знание»), 1 заседание в общеобразовательном учреждении.


Итоги работы КДНиЗП за 2014 год
В 2014 году проведено 29 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, в том числе и выездные заседания в МБОУ СОШ №2 имени Адмирала Ушакова и 3-х сельских округах муниципального образования город-курорт Геленджик (Архипо-Осиповский, Пшадский, Дивноморский). Рассмотрено 34 общих профилактических вопросов и 174 дела об административных правонарушениях, из них: в отношении родителей 103 дела об административных правонарушениях, в отношении несовершеннолетних 43 дела и 28 дел в отношении иных лиц.


Отравление дурманом
Уважаемые геленджичане. Родители и дети!


Конкурсы «Здравствуй, мама!» и «Социальные инициативы»
Отделом по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в октябре-ноябре 2014 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик будут проведены муниципальные этапы краевых конкурсов «Здравствуй, мама!» и «Социальные инициативы».


Уважаемые геленджичане, родители и дети!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик обращает Ваше внимание, что Кодексом Российской Федерации  об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах...


«Кубанские каникулы»
30 июня 2014 года в городском парке им. «30-летия Победы», расположенном по адресу: г. Краснодар, ул.Береговая, 146, управлением по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края для подростков, состоящих на профилактическом учете, будет проведен краевой фестиваль «Кубанские каникулы»


Я выбираю ответственность
С 10 по 28 марта 2014 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик прошел муниципальный этап краевого конкурса «Я выбираю ответственность», 4 апреля 2014 года жюри подвело итоги.


День ДНД
3 марта 2014 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик состоялось торжественное построение, посвящённое Дню создания добровольных народных дружин по охране общественного порядка. На мероприятии чествовали лучших представителей народных добровольцев за  самоотверженный труд, высокую гражданскую активность и помощь сотрудникам полиции.


Изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик обращает Ваше внимание, что в Кодекс Российской Федерации  об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесен ряд изменений, направленных на усиление административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о профилактике табакокурения.



Отдел по делам несовершеннолетних
Отдел по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (далее – Отдел) является функциональным органом администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.
Отдел создан в целях организации и осуществления мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществления мер по защите прав и законных интересов детей, предусмотренных действующим законодательством в муниципальном образовании город-курорт Геленджик, обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.
Основные задачи и функции Отдела.

Основными задачами Отдела являются:
-обеспечение защиты прав и законных интересов детей на территории муниципального образования город-курорт Геленджик;
-координация деятельности, в пределах установленных законом полномочий, всех расположенных на территории муниципального образования город-курорт Геленджик учреждений, организаций, предприятий, общественных и иных организаций в области обеспечения защиты прав и законных интересов ребенка;
-выявление и анализ причин и условий, способствующих нарушению прав ребенка, а также безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, и принятие мер по их устранению.
  Отдел осуществляет следующие функции:
-принимает участие в разработке и реализации муниципальных программ профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования город-курорт Геленджик;
-формирует банк данных о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации;
-осуществляет контроль, в пределах установленных законом полномочий, за условиями труда, воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
-участвует в организации работы по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, родителей (законных представителей) несовершеннолетних, не выполняющих своих обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, жестоко обращающихся с несовершеннолетними;
-вносит предложения и подготавливает проекты правовых актов главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, Думы муниципального образования город-курорт Геленджик по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
-рассматривает жалобы и заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных лиц, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних, организует прием указанных граждан;
-в установленном законом порядке организует контроль, обследования и проверки условий содержания, воспитания, обучения и применения труда несовершеннолетних в семье, в организациях и учреждениях, независимо от форм собственности;
-рассматривает представления, обращения муниципальных образовательных учреждений об исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
-согласовывает расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя;
-оказывает помощь в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних на территории муниципального образования город-курорт Геленджик;
-осуществляет подготовку дел о правонарушениях несовершеннолетних, дел в отношении родителей или иных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, с целью принятия к ним мер воздействия,  в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-обобщает и распространяет положительный опыт работы в области защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на территории муниципального образования город-курорт Геленджик;



Права Отдела.

Отдел для выполнения возложенных на него задач имеет право:
-запрашивать и  получать в установленном порядке от руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, руководителей организаций всех форм собственности материалы, документы, сведения, необходимые для выполнения своих функций;
-привлекать по согласованию с руководителями отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации муниципального образования город-курорт Геленджик специалистов для участия в подготовке и проведении мероприятий, проводимых Отделом в соответствии с возложенными на него задачами;
-вносить главе администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и должностным лицам органов местного самоуправления предложения о принятии соответствующих решений по вопросам, отнесенным к ведению Отдела;
-информировать компетентные органы о фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних на территории муниципального образования город-курорт Геленджик.


Адрес:  г.Геленджик, ул.Революционная, 1 каб. 320
Телефон:  (86141) 2-08-42, (86141) 3-34-48