Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

06.08.2018

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКИ БРУЦЕЛЛЁЗА»

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные. Путь заражения – корм, вода. Факторы передачи возбудителя – предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творога, сыра и т.д.)
Клинические признаки заболевания у животных: вялость, лихорадка, апатия, аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие, бурситы. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰ С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ БРУЦЕЛЛЁЗ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПОСТОЯННО

Меры профилактики:
1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Соблюдение человеком мер личной гигиены.
7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);
8. Временное прекращение хозяйственных и иных связей с хозяйством, в котором зарегистрирован бруцеллёз.


В случае выявления (подозрения) заболевания бруцеллёзом необходимо немедленно проинформировать ГБУ «Ветуправление города Геленджика» по адресу:  г. Геленджик  ул. Новороссийская, 90, тел. 8  (86141) 3-41-05.


Количество показов: 115

Возврат к списку