Новости

В Геленджике выбирают новые природные зоны 20.10.2021

В Геленджике выбирают новые природные зоны.

Определение в черте города особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – главная тема заседания экологического совета при главе Геленджика.

Встреча в его рамках прошла под председательством заместителя главы курорта Юрия Кациди. Участие в ней приняли также замглавы Андрей Грачев, руководители отраслевых направлений администрации, экологи.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решениями органов государственной власти они полностью или частично изымаются из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.

Подобные зоны на территории курорта создаются для улучшения состояния окружающей среды, сохранения «зеленой» части города, где можно гулять, наслаждаться природой и многого другого.

На рассмотрении было несколько участков, которые могут получить статус «особо охраняемые». В их числе – скверы «Старушка» и на ул. Островского, территории на Тонком и Толстом мысе, в Голубой бухте.
Собравшиеся сошлись на том, что подход к выбору не должен быть формальным. Очень важно создать ООПТ именно там, где они необходимы.

По мнению доктора биологических наук Светланы Литвинской, особый шарм и пользу воздуху Геленджика придают растущие в городе пицундские сосны. Их важно сохранить для здоровья жителей и гостей курорта.

После продолжительной дискуссии, собравшиеся остановились на трех участках, где планируется первоочередное создание ООПТ. Это скверы «Старушка» и «Южный», а также рекреационная зона в мкр. Голубая бухта, недалеко от «Океанологии».

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 1002
Дата изменения: 20.10.2021 15:42:32
Вернуться назад Поделиться: