Новости

 Прогулки в лес чреваты – клещи проснулись! 12.04.2023

Прогулки в лес чреваты – клещи проснулись!

Эти насекомые могут быть переносчиками целого ряда серьезных заболеваний. Пик опасности приходится на весенне-летний сезон, когда клещи наиболее активны. Лесистая местность, смешанные леса и даже городские парки являются лакомыми «пастбищами» клещей.

С наступлением тепла начинается массовый выезд людей на природу - на отдых, на дачи. В этот же период большая часть клещей поджидает своих жертв на траве или земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и ищет место для укуса. Как правило, это места, где близко расположены сосуды: область подмышечных впадин, паховая область, область шеи.

Клещи являются переносчиками таких природно-очаговых инфекций, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, Крымская геморрагическая лихорадка и др. Это так называемые трансмиссивные инфекции, т.е. передающиеся через укусы кровососущих насекомых.

Как можно заразиться?

Заражение происходит через укус клеща, при уходе за животными, однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

При укусе клещ глубоко впивается в кожу, увеличивается в размерах, после чего отрывается, но часто находится на теле до нескольких дней. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной; при втирании в кожу вируса; при раздавливании клеща или расчесывании места укуса; при попадании вируса на слизистую оболочку рта с загрязненных рук после раздавливания клеща.

Меры личной профилактики

Каждый человек, находясь на природе должен:

- каждые 10-15 минут проводить осмотры своей одежды, а каждые 2 часа осматривать тело, снимать и выворачивать одежду;

- нельзя садиться или ложиться на траву;

- для стоянки, ночевки в походе выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы;

- после возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- следует надевать одежду с длинными рукавами и брюками, штанины заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

Правила использования репеллентов

- при использовании репеллента для детей взрослый должен нанести препарат сначала на свои руки, а затем растереть его на ребенке; избегая глаз и рта;

- не следует наносить репеллент на руки ребенка (дети имеют тенденцию засовывать их в рот).

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- клеща также можно выкрутить с помощью простой нитки, раскачивающими движениями. Для удаления клеща нужно накинуть на основание хоботка (как можно ближе к коже) петлю и, растянув концы нитки в стороны и вверх, попеременно осторожно натягивать их, извлекая клеща из кожи. Резкие движения при этом недопустимы. Избегайте раздавливания клеща!

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, можно направить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

1. Для исследования пригодны только живые клещи.

2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.

При обнаружении клеща на теле необходимо СРОЧНО обратиться в лечебное учреждение для его удаления. ЗАПРЕЩАЕТСЯ снимать и ДАВИТЬ клещей незащищенными руками.

В случае любых чрезвычайных ситуаций, номера экстренных служб Геленджика:

- управление ГО и ЧС: 8 (86141) 2-08-95;

- приемный покой городской больницы: 8 (86141) 3-38-35;

- территориальный отдел Роспотребнадзора: 8 (86141) 3-22-14;

- лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» г. Новороссийска: 8(8617)60-27-05, 8(8617)27-97-70.


Количество показов: 430
Дата изменения: 12.04.2023 12:27:49
Вернуться назад Поделиться: