Вернуться к обычному виду

Об истории геленджикского архива

  
Об истории геленджикского архива

10.03.2014

10 марта в России отмечают День архива. В этой связи хочется вспомнить историю становления и развития архивной службы города-курорта Геленджик.

Архивы - это память народа, его история, в них сосредоточены бесценные документальные богатства, в которых, как в зеркале, отразилась непростая история России.

1 июня 1918 года в России был принят Декрет Правительства Российской Федерации «О реорганизации и централизации архивного дела», заложивший основу создания государственных архивов молодой республики. Но только в 1921 году, после гражданской войны, на Кубани этот декрет стал воплощаться в жизнь. К началу 1938 года в 32 районах края, в том числе и в Геленджике, был образованы районные архивы.

В сентябре 1942 года линия фронта подошла близко к Геленджику, он стал прифронтовым городом, и архивные документы готовились в эвакуации, дальнейшая судьба их, к сожалению, неизвестна.

В ноябре 1943 года возобновляется работа Геленджикского архива, но из довоенных документов в его составе имеются только некоторые документы колхозов (с 1929 года), документы по применению репрессий к жителям Геленджика за период с 1932 по 1933 годы, подшивки городской газеты «Колхозное Черноморье» (сегодня городская газета «Прибой») с 1935 года. Из документов дореволюционного периода сохранились церковные книги записи актов гражданского состояния за 1885-1917 годы.

В период с 1938 по 1960 годы государственная архивная служба входила в структуру органов НКВД и МВД. Поэтому работой по созданию архивной службы в Геленджике занимается именно это ведомство. С момента создания и по 1950 год городской архив возглавляет В.Ф.Дзюба, начинает проводиться постоянная работа по сбору архивных документов, в первую очередь, документов органов исполнительной власти, колхозов, совхозов, санаториев, домов отдыха, других организаций. Старейшими источниками комплектования архива города являются - санаторий им.М.В.Ломоносова, винсовхоз «Геленджик», городское статистическое управление, центральная городская больница, отдел народного образования, городской отдел ЗАГС, администрации сел и поселков, редакция газеты «Прибой» (ранее газета имела названия «Колхозное Черноморье», «Красное знамя»).

До 1985 года городской архив располагался на территории геленджикского военкомата, а потом переехал в здание исполнительного комитета, где находится и сегодня.

Сегодня муниципальный архив Геленджика, в статусе архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, - это 35000 ед. хр., из которых — 22160 — документы постоянного хранения и 13 889 ед.хран по личному составу ликвидированных предприятий. Всего 534 фонда, 2 архивохранилища общей площадью 277 кв.метров, расположенные в двух зданиях. За прошедший 2013 год сотрудниками архивного отдела было исполнено более 4 тысяч запросов граждан и организаций.

Оснащенность архивного отдела компьютерной и оргтехникой - одна из лучших в Краснодарском крае. Современная техническая оснащенность архивного отдела позволила наладить в электронном виде информационное взаимодействие по обмену документами социально-правового характера с отделением Пенсионного Фонда России в городе-курорте Геленджике, что значительно сократило время получения этим ведомством архивных справок, необходимых для начисления пенсии гражданам.

В рамках мероприятий, связанных с реализацией проекта «Электронное правительство», администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик для архивного отдела был приобретен планетарный сканер, программное обеспечение «Электронный архив», другое необходимое оборудование, что позволило начать работу по восстановлению угасающих текстов ветхих документов и переводу архивного фонда города-курорта Геленджик на электронные носители.

Архивный отдел располагает также значительной историковедческой базой по кубановедению: книжные, научно-исследовательские издания по истории Краснодарского края, Геленджика, участию земляков в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., локальных военных конфликтах.

Фонды геленджикского архива пользуются популярностью среди жителей не только в России, но и за рубежом.

По итогам оценки эффективности и результативности деятельности муниципальных архивов Краснодарского края за 2013 год архивный отдел администрации муниципального образования город-курорт Геленджик занял первое место среди 21 архивного отдела группы С (с объемом архивного фонда до 39 тыс.ед.хран.), а ведомственный архив Геленджикского городского суда занял 2-е место в краевом конкурсе «Лучший архив-2013» среди ведомственных архивов городских и районных судов Краснодарского края.

В День архивов, искренне поздравляем всех, кому небезразлична судьба документального наследия нашей малой родины-Кубани, родного Геленджика, предприятия и своей семьи. Желаем вам дальнейших творческих успехов, интересных находок и открытий, здоровья, счастья и благополучия!

Просмотров: 962

Возврат к списку