Вернуться к обычному виду

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики героического тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей! Братья- казаки! Уважаемые геленджичане и гости курорта! Товарищи солдаты и офицеры!

  
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики героического тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей! Братья- казаки! Уважаемые геленджичане и гости курорта! Товарищи солдаты и офицеры!

09.05.2013

Вот уже 68 лет в эти весенние дни мы возвращаемся к истории Великой Отечественной войны и отдаем дань нашему народу, победившему в этих кровопролитных сражениях.

68 лет назад был разгромлен нацизм – страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы и мечтали стать вершителями судеб государств и континентов.

С каждым годом мы всё дальше отдаляемся от мая 45-го года. Но память наша не имеет временных границ.
Победа нашего народа в той войне, потому и названа Великой, что она ковалась всем народом: от мала до велика,на фронте и в тылу. Этот праздник стал олицетворением чести и доблести, стойкости и беспримерного мужества во имя желанной Победы. Поэтому слово Победа мы пишем с большой буквы, подчеркивая тем самым величие подвига народа в битве с фашизмом.

Принятое Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным решение о том, что каждый год 9 мая в нашей стране отмечается как юбилейный,поставило заслон нечистоплотным попыткам политиков ряда государств усомниться в правильности и значимости победы советского народа над фашизмом, пытающимся переписать историю Второй мировой войны.

Сегодня Россия твёрдо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию глобальной стабильности в мире.

Наши Вооружённые Силы эффективно участвуют в миротворческих миссиях.И у нас есть великое моральное право – принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира. В этой победе и мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они – наследники победителей, истинных солдат свободы.

Настоящим подарком,накануне Дня Победы,для Вооруженных Сил России, для ветеранов стало принятое, по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина, решение министра обороны о возрождении легендарных Кантемировской и Таманской дивизий. В этом решении истинное стремление сохранить нашу славную военную историю, подвиги наших отцов и дедов.

Прошедший 2012 год и начало 2013 года были ознаменованы празднованием 70-летия величайших сражений Великой Отечественной войны: Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, освобождения Новороссийска, прорыва блокады Ленинграда, высадки бессмертного десанта Цезаря Куникова на Малую Землю, освобождения Кубани.

В Краснодарском крае празднование этих юбилейных мероприятий проходило в рамках губернаторской программы «Кубань и великие победы России». И очень значим тот факт, что в нашем муниципалитете военно-патриотическая работа вышла на новый, более высокий уровень. При проведении месячника оборонно-массовой работы были использованы новые формы мероприятий, родились новые проекты, выросло число их участников, особенно среди молодежи и подростков. И мы гордимся тем, что по итогам краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы наш городской историко-краеведческий музей стал победителем, заняв первое место.

О вкладе жителей Кубани и Геленджика в нашу общую Победу хорошо известно: геленджичане, как и тысячи земляков-кубанцев, храбро сражались и героически трудились. Кубань положила на алтарь Победы сотни сожжённых, но не покорившихся врагу городов и станиц.Не было дома, куда бы ни приходили треугольники писем с фронта. Не было семьи, где не плакали бы над своей похоронкой. Только Кубань потеряла полмиллиона своих сыновей. Ещё больше пропали без вести, были зверски замучены оккупантами. Каждая пядь нашей земли была щедро полита солдатской кровью. Кубань осиротела, но не сдалась. Туапсинская оборона, Малая земля, Крымская высота – эти знаменитые рубежи так и остались непокорёнными. О них сломала зубы железная армия фашистов - хотя командовал наступлением сам Гитлер.

Не вернулись домой,и в родной Геленджик, около 2 тысяч человек из 7 тысяч ушедших на фронт. Три уроженца города Геленджика за боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза: Ходенко Николай Иванович Мурадян Андраник Акопович, Шульженко Леонид Владимирович. В послевоенные годы Геленджик избрали местом жительства и работы фронтовики - Герои Советского Союза Григорий Петрович Казаков, Иван Савельевич Кравцов, Иннокентий Васильевич Кузнецов и Гумер Хазинурович Миннибаев. Они вместе со всеми геленджичанами трудились, поднимая из руин и пепла город, села и поселки, превращая их в цветущие сады, поднимая престиж и статус нашего города.

Сегодня рядом с нами проживают 271 участник войны, 665 тружеников героического тыла. И долг каждого из нас окружить ветеранов постоянной заботой и вниманием, помочь в решении повседневных вопросов.

Наши ветераны прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Они были в тылу врага – голодные и измученные, они шли вперед, невзирая ни на что. Брели нескончаемыми фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, пересекали по-пластунски поля, сидели в засадах в лесах, преодолевали болота, форсировали реки. Крепили свою фронтовую дружбу на полях сражений. Делились махоркой в окопах под свист пуль и взрывы снарядов.

В память о фронтовиках в городе уже издана первая Книга памяти, куда вошли имена всех фронтовиков-геленджичан, сложивших свои головы на полях сражений. Сейчас идет сбор материалов и подготовка к изданию второй книги, где будут опубликованы имена всех ветеранов, кто вернулся в город после Великой Отечественной. Это издание выйдет в свет к 70-летнему юбилею Победы.

«Никто не забыт» – этот девиз в канун 70-летия Победы мы обязаны наполнить реальными делами, конкретной помощью, искренним вниманием к каждому ветерану.

Мы создаем и впредь будем создавать достойные условия для жизни наших фронтовиков и тружеников тыла, чтобы ветераны не ощущали себя одинокими, были более уверенными и защищенными, согретыми вниманием и теплотой.

Главное, чтобы наши дорогие ветераны чувствовали нашу поддержку.

Помните, День Победы 9 мая – это, в первую очередь, их праздник.

Праздник простого русского солдата, который живет рядом с нами. Это праздник ветерана. Он победил и вечная слава ему за это! Годы берут своё. Однако седые ветераны Великой Отечественной, как и прежде, в строю. Они молоды душой, верны своим принципам, умеют терпеть, бесконечно преданы фронтовому братству и горячо любят Родину.

Примером такой активной жизненной позиции для нас являются непосредственные участники боевых сражений награжденные боевыми орденами и медалями: председатель городского Совета ветеранов Борис Антонович Апкаров, участник боев на Малой Земле Владимир Лимонович Чабашвили,Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик Нонна Григорьевна Блюм, активист Совета ветеранов Петр Федорович Яценко. А также труженицы тыла Анастасия Ивановна Панаетова, Ирина Васильевна Сырова и многие-многие другие.

Живите долго, наши славные ветераны. И те, кто прошагал по дорогам Великой Отечественной. И те, кто ковал Великую Победу в тылу.

И сегодня мы чтим память о них и вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину, всех тех, кто не дожил до наших дней из-за фронтовых ран. Слово «Родина» для всех нас – свято. И тогда, в грозные сороковые, оно было духовным стержнем обороны от лютого врага. И сегодня оно накрепко связывает нас. Ветераны и молодёжь, военные и гражданские, люди всех поколений и национальностей - мы встаем народным фронтом за Веру, Кубань и Отечество! 9 мая мы как никогда чувствуем наше единство! Ведь у нас с вами одна история, одна страна, одна общая на всех Победа!

Пусть в каждом сердце жителя Геленджика, которое бьется, возможно, благодаря подвигу того самого неизвестного солдата, всегда будут жить вера, надежда и любовь!

Пусть в памяти навсегда останутся имена героев Великой Отечественной войны, тех, кто защитил нашу Землю от смертельной угрозы, разгромил фашистских захватчиков.

Желаю всем мирного неба над головой, здоровья и достатка, счастья и любви!

С Днем Победы!

Слава народу-победителю!

Ура!

Просмотров: 1525

Возврат к списку