Вернуться к обычному виду

kabardinka01.jpg

  Информация о Кабардинском сельском округе

   

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9425 человек при плотности 105,6 человека на 1 квадратный метр. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось, в штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским, в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого составляла гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

         Так, на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первые упоминания о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относятся к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеется 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника» - врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 имени П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка); 5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры: МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

Санаторно-курортная отрасль Кабардинского сельского округа включает 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 3 автокемпинга, 537 частных средств размещения отдыхающих, 8 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 98 объектами. Это 47 объектов розничной торговли, 10 объектов бытового обслуживания, 41 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 100 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2008 года по 2015 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: было отремонтировано 42 улицы общей протяженностью около 8 км, из них 33 улицы сделаны в асфальтовом покрытии, 9 - в щебеночном.

Был выполнен ямочный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 5000 кв.м. Выполнен ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 13 улицах протяженностью более 7 км.

Большой объем работ произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнен ремонт и обустройство наружного освещения на 47 улицах, установлено 750 светильников. Заменено 220 световых опор, установлено 2 трансформатора на подстанции «Кабардинка» мощностью по 10 мВТ. Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство водопровода в с.Виноградное общей протяженностью 1 км. В 2013 году – газопровода.

За указанный период управляющей компанией ООО «Прораб» произведены ремонтные работы в 34 подъездах общей площадью 6502 кв.м, отремонтирован 21 фасад общей площадью 615 кв.м и 24 кровли многоквартирных домов общей площадью 2500 кв. м. Организованы 10 детских площадок на территории, прилегающей к многоквартирным домам.

В МБДОУ детском саду № 14 «Ветерок» с.Марьина Роща проведена реконструкция основного здания с пристройкой дополнительной группы на 20 мест, медицинского кабинета и музыкального зала. В 2014 году начало работу МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» на 120 мест в с.Кабардинка.

В 2015 году были введены в эксплуатацию: врачебная амбулатория с.Кабардинка МБУЗ «Городская поликлиника» общей площадью 1000 кв.м и офис врача общей практики в с.Виноградное.

Построена детская площадка в центре с.Кабардинка.

Установлены тренажеры на прилегающей территории МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» в с.Марьина Роща, в 2014 году – на набережной в с.Кабардинка.

Установлено 5 общественных туалетов:

1 - в центре, 2 - на аллее (сквер, район базы отдыха «Почтовик»), 2 - на набережной (в районе пляжа ЗАО ДПЛ «Кировец», в районе пляжа пансионата «Надым»).

Проведены работы по строительству трех остановочных комплексов в с.Кабардинка:

- в районе Маяка;

-по ул.Революционной в районе ул. Школьной по направлению в г.Геленджик;

-по ул. Революционной в районе микрорайона Солнечный по направлению в г. Геленджик.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была установлена система автоматического полива протяженностью 0,6 км. Выполнено строительство водопровода диаметром 100 мм и протяженностью 0,3 км на аллее к морю в с.Кабардинка. В 2015 году на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была проведена высадка декоративных кустарников лигуструм (бирючина) в количестве 2 тысяч 880 штук. В целях благоустройства округа в курортный сезон была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 32 тысяч цветов, 70 штук многолетних зеленых насаждений.

Установлены 38 штук теневых навесов из вьющихся растений над лавочками на аллее к морю и набережной.

Для решения вопроса с вывозом мусора приобретено 3 единицы спецтехники.

Произведен капитальный ремонт системы автоматического полива на набережной в с.Кабардинка, ведется строительство и благоустройство архитектурного фонтана на набережной в с.Кабардинка в районе ЗАО «Санаторий «Жемчужина моря» диаметром 20 метров.

Построены и введены в действие 3 фонтана на главной аллее к морю в с.Кабардинка и 1 фонтан перед зданием администрации Кабардинского внутригородского округа, которые послужили отличным дополнением к элементам оформления села и преобразили внешний облик округа.

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2014 году на курортной набережной был завершен монтаж новой достопримечательности – двенадцатиметровой копии Эйфелевой башни, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо Эйфелевой башни, на набережной с.Кабардинка летом были установили трехметровые фигуры музыкантов, а также фигурки героев мультфильмов.

В 2015 году проведены работы по строительству световой иллюминации в центре с.Кабардинка с надписью «Кабардинка приветствует вас» и установке фигуры леопарда на аллее к набережной.

В целях улучшения архитектурного облика набережной с.Кабардинка в 2015 году была проведена работа по строительству раздевалок и душевых кабинок в едином стиле. Всего было установлено 16 раздевалок и 1 душевая кабинка на центральном пляже.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в июне 2017 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

10 июня в с.Кабардинка состоялось открытие курортного сезона. В течение дня на центральной набережной работала выставка декоративно-прикладного искусства и изобразительного творчества. Вечером для гостей выступили известные шоу-балет «CRUISE» из г.Анапа, шоу-группа «Музыкальный квартал», шоу-балет Аллы Духовой «Тодес» (прикубанка), оркестр барабанщиков «Юнга» из г.Новороссийск, участница проекта «Детский голос» Заруи Галфаян и победитель конкурса «Сочи-FEST» Рафаэль Науменко. Финальную точку вечера поставил красочный фейерверк.

20 июня на территории Кабардинского сельского округа состоялся прием мэра города Айя-Напа Янниса Карусоса, консула Республики Кипр в городе Краснодаре Никоса Василиу, муниципального советника города Айя-Напа Мариоса Вазу. Посещение делегацией объектов туристического показа села Кабардинка было запланировано в рамках пребывания ее в Геленджике.

22 июня жители и гости Кабардинского сельского округа стали участниками ежегодной международной мемориальной акции «Свеча памяти: 22 июня», посвященной Дню памяти и скорби.

На митинг у вечного огня около Братской могилы 560 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах, собралось более 200 человек – представители трудовых коллективов, школьники, общественность. После минуты молчания состоялось возложение цветов к памятнику.

28 июня в здании администрации Кабардинского внутригородского округа состоялась выездная комиссия по неплатежам, на которой присутствовали заместитель главы муниципального образования город-курорт Геленджик Л.Л. Санарова, заместитель начальника ИФНС России по г.Геленджику А.Б. Бурыкина, начальник отделения полиции с.Кабардинка ОМВД России по г.Геленджику А.А. Васильев, атаман Кабардинского хуторского казачьего общества В.Н. Капинос, председатель территориального общественного самоуправления Кабардинского сельского округа С.В. Голованик. На комиссию были приглашены 26 человек. В результате проведенной работы с должниками было оплачено 308 тысяч рублей.

В этом году в ЕГЭ приняли участие 20 учащихся МБОУ СОШ № 7 имени П.Д. Стерняевой. Все школьники справились с заданиями и прошли «порог успешности». По базовой математике оценку «пять» получили 15 школьников. По итогам 2017 года, в округе 2 медалиста.

В течение месяца на территории округа учреждениями культуры было проведено 62 культурно-массовых мероприятия. К наиболее значимым можно отнести:

- праздничные тематические мероприятия, конкурсы и концерты, игровые программы и спортивные состязания, проведенные 1 июня в честь Дня защиты детей во всех учреждениях культуры округа;

- развлекательную программу для детей «Сказочный мир», которая была проведена 17 июня в Доме культуры Кабардинского сельского округа;

- экскурсию в галерею «Золотая соломка», проведенную 22 июня для участников творческих коллективов Дома культуры села Марьина Роща;

- теннисный турнир «Золотая пора», посвященный Дню молодежи в России и проведенный 26 июня в Клубе села Виноградное.

Учреждениями образования округа были проведены торжественные мероприятия, посвященные вручению аттестатов.

Административно-хозяйственная деятельность

Администрацией округа совместно с полицией ежедневно проводились рейдовые мероприятия по местам, наиболее подверженным лесным пожарам, в ходе которых лица, приехавшие на отдых в лесной массив, были проинформированы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Административной комиссией Кабардинского сельского округа было привлечено к административной ответственности 77 граждан, в том числе 11 - за нарушения в сфере градостроительства.

Советом по профилактике правонарушений администрации Кабардинского внутригородского округа были рассмотрены материалы в отношении 9 граждан, состоящих на различных видах учета в органах системы профилактики, из них – 1 семья и 4 несовершеннолетних.

В охране общественного порядка на территории округа принял участие 101 член добровольной народной дружины общественного формирования «Правопорядок».

На личном приеме главой администрации округа было принято 53 гражданина. По результатам рассмотрения одного из заданных вопросов, ветерану Великой Отечественной войны Туркову Ивану Васильевичу была оказана помощь в замене плитки на прилегающей к домовладению территории и установке бордюров.

Также по обращению на личном приеме к главе администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялову была оказана помощь в предоставлении техники для проведения работ по отсыпке ул.Ореховой и ул.Кизиловой в с.Кабардинка.

В связи с частыми обращениями граждан в центре с.Кабардинка были установлены дополнительные банкоматы.

В целях благоустройства Кабардинского сельского округа были приняты меры по отсыпке ул.Октябрьской от ул.Геленджикской до ул.Совхозной в с.Кабардинка.

Большое внимание уделялось благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели были устелены газоны по ул.Мира в районе рынка и базы отдыха «Почтовик», а также на аллее к морю в количестве 300 кв.м.

Были установлены дополнительные 13 контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, а также построена дополнительная контейнерная площадка на набережной.

Также на набережной в районе пляжа пансионата «Надым» построен душ.

15 июня был произведен запуск фонтана на набережной около ЗАО «Санаторий «Жемчужина моря», диаметр чаши которого составляет 21 м.

Также завершены работы по строительству стадиона на территории МБОУ СОШ №7 им.П.Д. Стерняевой. Поле стадиона составляет 83 м на 40 м. Стадион насчитывает более 300 посадочных мест.