Вернуться к обычному виду

kabardinka01.jpg

  Информация о Кабардинском сельском округе

   

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9763 человека при плотности 105,6 человека на 1 квадратный метр. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось, в штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским, в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого составляла гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

         Так, на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первые упоминания о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относятся к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеется 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника» - врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 имени П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка); 5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры: МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

Санаторно-курортная отрасль Кабардинского сельского округа включает 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 3 автокемпинга, 537 частных средств размещения отдыхающих, 8 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 98 объектами. Это 47 объектов розничной торговли, 10 объектов бытового обслуживания, 41 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 100 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2008 года по 2015 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: было отремонтировано 42 улицы общей протяженностью около 8 км, из них 33 улицы сделаны в асфальтовом покрытии, 9 - в щебеночном.

Был выполнен ямочный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 5000 кв.м. Выполнен ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 13 улицах протяженностью более 7 км.

Большой объем работ произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнен ремонт и обустройство наружного освещения на 47 улицах, установлено 750 светильников. Заменено 220 световых опор, установлено 2 трансформатора на подстанции «Кабардинка» мощностью по 10 мВТ. Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство водопровода в с.Виноградное общей протяженностью 1 км. В 2013 году – газопровода.

За указанный период управляющей компанией ООО «Прораб» произведены ремонтные работы в 34 подъездах общей площадью 6502 кв.м, отремонтирован 21 фасад общей площадью 615 кв.м и 24 кровли многоквартирных домов общей площадью 2500 кв. м. Организованы 10 детских площадок на территории, прилегающей к многоквартирным домам.

В МБДОУ детском саду № 14 «Ветерок» с.Марьина Роща проведена реконструкция основного здания с пристройкой дополнительной группы на 20 мест, медицинского кабинета и музыкального зала. В 2014 году начало работу МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» на 120 мест в с.Кабардинка.

В 2015 году были введены в эксплуатацию: врачебная амбулатория с.Кабардинка МБУЗ «Городская поликлиника» общей площадью 1000 кв.м и офис врача общей практики в с.Виноградное.

Построена детская площадка в центре с.Кабардинка.

Установлены тренажеры на прилегающей территории МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» в с.Марьина Роща, в 2014 году – на набережной в с.Кабардинка.

Установлено 5 общественных туалетов:

1 - в центре, 2 - на аллее (сквер, район базы отдыха «Почтовик»), 2 - на набережной (в районе пляжа ЗАО ДПЛ «Кировец», в районе пляжа пансионата «Надым»).

Проведены работы по строительству трех остановочных комплексов в с.Кабардинка:

- в районе Маяка;

-по ул.Революционной в районе ул. Школьной по направлению в г.Геленджик;

-по ул. Революционной в районе микрорайона Солнечный по направлению в г. Геленджик.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была установлена система автоматического полива протяженностью 0,6 км. Выполнено строительство водопровода диаметром 100 мм и протяженностью 0,3 км на аллее к морю в с.Кабардинка. В 2015 году на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была проведена высадка декоративных кустарников лигуструм (бирючина) в количестве 2 тысяч 880 штук. В целях благоустройства округа в курортный сезон была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 32 тысяч цветов, 70 штук многолетних зеленых насаждений.

Установлены 38 штук теневых навесов из вьющихся растений над лавочками на аллее к морю и набережной.

Для решения вопроса с вывозом мусора приобретено 3 единицы спецтехники.

Произведен капитальный ремонт системы автоматического полива на набережной в с.Кабардинка, ведется строительство и благоустройство архитектурного фонтана на набережной в с.Кабардинка в районе ЗАО «Санаторий «Жемчужина моря» диаметром 20 метров.

Построены и введены в действие 3 фонтана на главной аллее к морю в с.Кабардинка и 1 фонтан перед зданием администрации Кабардинского внутригородского округа, которые послужили отличным дополнением к элементам оформления села и преобразили внешний облик округа.

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2014 году на курортной набережной был завершен монтаж новой достопримечательности – двенадцатиметровой копии Эйфелевой башни, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо Эйфелевой башни, на набережной с.Кабардинка летом были установили трехметровые фигуры музыкантов, а также фигурки героев мультфильмов.

В 2015 году проведены работы по строительству световой иллюминации в центре с.Кабардинка с надписью «Кабардинка приветствует вас» и установке фигуры леопарда на аллее к набережной.

В целях улучшения архитектурного облика набережной с.Кабардинка в 2015 году была проведена работа по строительству раздевалок и душевых кабинок в едином стиле. Всего было установлено 16 раздевалок и 1 душевая кабинка на центральном пляже.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в феврале 2017 года

Общественно-политические, культурно-массовые

и спортивные мероприятия

1 февраля в МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа» было проведено совещание на тему: «О планах и задачах по подготовке к курортному сезону предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса, объектов торговли и общественного питания», на котором присутствовали: заместители главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.В. Крохмаль, А.В. Рытов, Л.Л. Санарова; начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик О.В. Тушина; начальник Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу-курорту Геленджику Краснодарского края Н.В. Васильева; заместитель начальника ОМВД России по г.Геленджику А.А. Платонов.

14 февраля в МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа» прошла встреча главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина с жителями с.Кабардинка.

15 февраля по поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов поздравил на дому ветерана Великой Отечественной войны Кузьмина Георгия Андреевича с 95-летием и вручил юбиляру поздравительную открытку от Президента России и подарки от администрации города.

Георгий Кузьмин – коренной житель села Кабардинка. Здесь он родился, учился в школе и в октябре 1941 года в возрасте 19 лет отсюда ушел на фронт.

По распределению молодого парня отправили на Кавказ в город Моздок, где он обучался пулеметному делу. После обучения Георгий Кузьмин был направлен на фронт в город Донбасс. Постоянные бомбежки, обстрелы, холод. Георгий Андреевич получает обморожение ног и попадает в госпиталь. После выздоровления юношу отправляют на передовую в город Прохладный, где он снова попадает под бомбежки и получает контузию. Демобилизован Георгий Кузьмин был только в ноябре 1946 года.

Вернувшись домой после страшной войны, Георгий Кузьмин встретил любовь всей своей жизни. Вместе с женой они воспитали троих детей, которые подарили им четырёх внуков и семь правнуков.

Свой 95-летний юбилей именинник отметил в кругу родных, близких и друзей.

Основная общеобразовательная школа № 10 в скором времени будет носить имя Атамана Антона Головатого.

Решение о присвоении школе имени было принято в результате проведенной школьниками этого образовательного учреждения в рамках проекта «Имя Кубани» большой поисковой работы по истории края и сбора необходимого материала о жизни и деятельности этой выдающейся личности.

Атаман Антон Головатый был казачьим войсковым судьей и сподвижником Екатерины II в вопросах расселения казаков. Именно он сыграл большую роль в развитии казачества на Черноморском побережье.

В настоящее время подготовлен необходимый пакет документов для присвоения школе имени.

22 февраля на центральной площади с.Кабардинка около Вечного огня состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества, который завершился возложением венков и цветов.

26 февраля на площади у культурного центра «Старый парк» для гостей и жителей округа был проведен праздник с хороводами, забавами, веселыми конкурсами и блинами, посвященный проводам Масленицы.

К моменту установки в Геленджике часов обратного отсчета до празднования 80-летия со дня образования Кубани в образовательных учреждениях округа были установлены стенды, на которых отображается, сколько дней осталось до празднования этого дня.

В течение месяца на территории округа учреждениями культуры было проведено 49 культурно-массовых мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- традиционный конкурс между военнослужащими в/ч №26345 и старшеклассниками МБОУ СОШ №7 имени П.Д. Стерняевой, проведенный 17 февраля в МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа»;

- торжественную линейку, посвященную закрытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, проведенную 21 февраля в МБУК «Дом Культуры Кабардинского сельского округа»;

- праздничные концерты, посвященные Дню защитника Отечества, проведенные 20 и 21 февраля во всех учреждениях культуры округа. На мероприятии присутствовали: глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов, представители духовенства, военнослужащие.

Образовательными учреждениями Кабардинского сельского округа в феврале проведено 61 мероприятие. К наиболее значимым можно отнести:

- посещение воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане, Халявко П.И. в рамках акции «Есть такая профессия - Родину защищать!» учащимися 5-го класса МБОУ ООШ №10;

- спортивные состязания «Будущие защитники Родины», проведенные 6 февраля в МБОУ ООШ №10;

- «Урок мужества», проведенный 15 февраля в МБОУ СОШ №7 имени П.Д. Стерняевой с начальником отделения в населенном пункте Кабардинка Службы в г.Новороссийске пограничного Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Е.С.Зеленюк.

Административно-хозяйственная деятельность

В охране общественного порядка на территории округа в феврале приняли участие 86 членов добровольной народной дружины общественного формирования «Правопорядок».

Административной комиссией Кабардинского сельского округа было привлечено к административной ответственности 20 граждан, в том числе 8 за нарушения в сфере градостроительства.

Советом по профилактике правонарушений администрации Кабардинского внутригородского округа были рассмотрены материалы в отношении 6 граждан, состоящих на различных видах учета в органах системы профилактики. Из них - 2 семьи и 1 несовершеннолетний.

В феврале на личном приеме главой администрации округа был принят 31 человек.

По результатам рассмотрения заданных вопросов были приняты меры отсыпки щебнем ул.Партизанской, ул.Луговой, ул.Степной, ул.Дообской, пер.Нового, пер.Кабардинского, дороги, ведущей к в/ч №26345 в с.Кабардинка.

Также по обращению на личном приеме к главе администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялову квартальных с.Кабардинка проведены работы по восстановлению поручней на мосту при выезде из с.Кабардинка и установке лавочек по ул.Корницкого и ул.Мира.

Также завершены работы по ремонту внутренних помещений ФАП с.Марьина Роща по обращению к главе муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестину квартальной Савченко А.Г. на отчетной встрече 26 января 2017 года.

Построена ливневка по пер.Семейному и мост по ул. Заречной в с.Марьина Роща в связи с обращением на этой же отчетной встрече представительницы многодетных семей Мараховец А.А. к главе муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестину.

По поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина проведены работы по обустройству ливневой канализации и отводу воды на федеральной трассе М-4 «Дон» в районе домика дорожника.

Проведены работы по установке декоративной конструкции в виде пенала для школьных принадлежностей около МБОУ СОШ № 7 имени П.Д. Стерняевой.

14 февраля в микрорайоне Солнечный с.Кабардинка был проведен торжественный запуск газа.

Общая стоимость реализации проекта по газификации микрорайона составила 19,8 миллионов рублей.

25 февраля по поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина на территорию с.Кабардинка были заселены 20 белок. Это белки североевропейской породы, специально завезенные из питомника г.Волхов. Было принято решение подселить белок в непосредственной близости от набережной с.Кабардинка – по ул.Мира и по аллее к морю.