Информация о Кабардинском сельском округе

kabardinka01.jpg

Информация о Кабардинском сельском округе

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9 293 человека. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось. В штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого составляла гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

Так на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первые упоминания о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относятся к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеются 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника»: врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 имени Атамана Головатого (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 имени П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка); 5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры - МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

В настоящее время на территории округа осуществляют деятельность 25 объектов санаторно-курортного комплекса вместимостью более 7891 койко-мест, 4 автокемпинга, 560 частных средств размещения отдыхающих, 11 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 185 объектами. Это 93 объекта розничной торговли, 23 объекта бытового обслуживания, 71 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 250 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2018 года по 2020 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: отремонтировано 16 улиц общей протяженностью около 4,8 км, из которых на 2 улицах уложено асфальтовое покрытие (около 0,8 км), на 14 - щебеночное (около 4 км).

Выполнен ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 8 улицах протяженностью более 1,7 км.

Большой объем работ произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнена замена фонарей уличного освещения на энергосберегающие светильники в количестве 300 штук. Проведена замена светильников также на энергосберегающие в газонах на набережной с.Кабардинка в количестве 34 штук.

Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство системы канализации в с.Марьина Роща общей протяженностью 1,6 км; строительство водопроводной линии по ул.Революционной от ул.Мира до ул.Спортивной протяженностью 1 км. На канализационно-насосной станции с.Кабардинка установлены новые частотные преобразователи.

За указанный период управляющими компаниями ООО «Прораб» и ООО «Заря» выполнены текущие ремонты инженерных сетей, фасадов, кровель, подъездов в 38 многоквартирных домах, капитальные ремонты кровли в 1 многоквартирном доме общей площадью 876 квадратных метра, ремонт фасада площадью 2310 квадратных метра, а также внутридомовой системы электроснабжения.

В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту кровли по ул. Пролетарской, 38/1 общей площадью 1825,12 квадратных метра и капитальный ремонт 4 лифтов.

Построена 1 детская площадка на территории, прилегающей к многоквартирному дому по ул.Пролетарской, 32.

В МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок» с.Кабардинка проведена замена ограждения.

Построены 5 детских площадок (в с.Кабардинка - в микрорайоне Жемчужный, по ул.Пролетарской, 32, по ул.Зеленой, в с.Марьина Роща - по ул.Ленина около домов 37, 39 и по ул.Космонавтов).

Установлены тренажеры на центральном пляже с.Кабардинка.

Проведены работы по строительству 2 остановочных комплексов по ул.Революционной в с.Кабардинка.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. В целях благоустройства округа за период с 2018 года по 2020 год была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 157 099 цветов, 1 260 многолетних зеленых насаждений, 300 крымских сосен, 49 туй, 75 платанов и 4 веерных пальм.

Проведена укладка рулонной травы на набережной с.Кабардинка площадью 5 000 квадратных метра.

На аллее, ведущей к морю, и набережной установлены 32 лавочки в виде качелей.

Для решения вопроса с парковочными местами в районе базы отдыха «Смена» построена парковка площадью 3000 квадратных метра.

Построена система радиовещания по ул.Революционной в с.Кабардинка протяженностью 1 км.

По всей длине набережной с.Кабардинка нанесена велосипедная дорожка.

Построен и введен в действие фонтан в центральной части с.Кабардинка, который послужил отличным дополнением к элементам оформления села и преобразил внешний облик округа.

Построен питьевой фонтан.

Также в 2019 году проведены масштабные работы, направленные на увеличение и благоустройство пляжных территорий. Это строительство теневых навесов в едином архитектурном стиле, установка душевых с сенсорным механизмом, установка дополнительных раздевалок, оборудование системы видеонаблюдения, а также бесплатного доступа к сети «Интернет».

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2019 году около стадиона «Олимп» в с.Кабардинка был завершен монтаж новой достопримечательности – световой конструкции футбольной тематики, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо этого, в районе стадиона были установили фигуры футболистов из искусственной травы.

В 2019 году проведены работы по строительству стационарной сцены для проведения праздничных мероприятий.

В 2018 году завершены работы по ремонту зрительного зала МБУК «Клуб с.Виноградное». Работы по ремонту зрительного зала были выполнены в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры». На ремонт зрительного зала из краевого и местного бюджетов было выделено 6 554 410 рублей. Во время ремонта рабочие полностью изменили дизайн сцены, в зрительном зале установили новые удобные кресла, также было закуплено современное звуковое и световое оборудование, отремонтированы системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

В 2019 году произведен капитальный ремонт наружной канализации, трех кабинетов, косметический ремонт спортивного зала МБОУ СОШ №7 имени П.Д. Стерняевой.

В одном из кабинетов школы установлен токарный станок.

В МБОУ ООШ №10 имени Атамана Головатого проведен капитальный ремонт туалетов, установлено видеонаблюдение, проведен ремонт спортивного зала.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади с.Кабардинка около Вечного огня выполнено строительство Стены памяти. Протяженность Стены памяти составляет 15 метров и вмещает 300 фотографий фронтовиков.

В юбилейный год проведены масштабные работы, направленные на увеличение туристкой привлекательности объекта «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова», филиала муниципального учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей» - улучшение проходимости экскурсионных маршрутов, выравнивание дорожного полотна, отсыпка щебнем, строительство дополнительной смотровой площадки, установка биноклей.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в мае 2020 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

Ежегодно в преддверии Дня Победы на территории объекта «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова», филиала муниципального учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей», собираются жители Геленджика и Новороссийска.

В юбилейный год, несмотря на карантинные меры, главы муниципальных образований город-курорт Геленджик Богодистов Алексей Алексеевич и город Новороссийск Дяченко Игорь Алексеевич, депутат Государственной Думы Российской Федерации Синяговский Владимир Ильич, председатель Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Димитриев Михаил Дмитриевич и председатели Совета Ветеранов Геленджика и Новороссийска, командиры воинских частей, дислоцированных на территории муниципальных образований, с соблюдением всех ограничительных мер возложили цветы к мемориальной звезде, установленной на территории объекта «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова».

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади с.Кабардинка около Вечного огня выполнено строительство Стены памяти. Протяженность Стены памяти составляет 15 метров и вмещает 300 фотографий фронтовиков.

9 мая у братской могилы 560 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было проведено торжественное мероприятие в честь главного праздника страны – 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Село Кабардинка внесло свой вклад в приближение Победы. В годы войны стало прифронтовым госпиталем и базой обеспечения плацдармов в районе города Новороссийска. Праздничное мероприятие по возложению цветов к братской могиле было проведено в непривычном формате - с соблюдением ограничительных мер.

По поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А. Богодистова были проведены праздничные концерты под окнами домов ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся сейчас на самоизоляции. Несмотря на отмену масштабных мероприятий, были предприняты все меры, чтобы окружить вниманием и создать праздничную атмосферу для ветеранов. Все ветераны получили поздравления на дому – цветы и подарки.

Праздничное поздравление на дому получили 40 человек.

Жители Кабардинского сельского округа присоединились к акциям, проводимым в честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках Всероссийской акции «Флаги России. 9 мая», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на окнах, фасадах и балконах домов было размещено более 200 флагов с российским триколором.

Во дворе одного из самых густонаселенных многоквартирных домов с.Кабардинка по ул.Пролетарской, 38/1 творческий коллектив МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» исполнил для жильцов песни о Великой Отечественной войне. После минуты молчания вместе с артистами жители дома исполнили песню «День Победы».

Также жители Кабардинского сельского округа присоединились к акции «Фонарики Победы», выразив тем самым глубокую признательность и благодарность тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны за независимость нашей страны.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на кладбищах Кабардинского сельского округа заменены таблички на могилах ветеранов.

По поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик А.А. Богодистова проводится работа по обеспечению продуктовым наборами семей, пострадавших в связи с режимом самоизоляции. Развезено 219 продуктовых наборов.

Административно-хозяйственная деятельность

С момента введения ограничительных мероприятий (карантина) на территории округа работают мониторинговые группы, которые следят за соблюдением установленных правил карантина. К этой работе привлечены сотрудники администрации, полиция, казачество. Для усиления пеших групп организовано дежурство одного автопатруля. Ежедневно группы по мониторингу проверяют общественные территории, детские площадки – на отсутствие людей, гостиницы, бары, объекты общественного питания – на предмет соблюдения требований законодательства о запрете осуществления деятельность в период ограничительных мероприятий. В результате работы групп составлено 26 протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Приняты меры по приведению в надлежащее состояние памятников истории и культуры, посвященных событиям Великой Отечественной войны, и благоустройству прилегающей к ним территории.

Проведены работы по отсыпке пер.Горный в с.Кабардинка.

Выполнены работы по асфальтированию участка дороги по ул.Ленина в с.Марьина Роща протяженностью 700 метров с заменой бордюрного камня.

Начаты работы по ремонту внутренних помещений Свято-Пантелеймоновского храма в с.Кабардинка.

Проведены работы по обновлению пешеходных переходов и дорожной разметки с учетом изменений по ул.Абрикосовой в с.Кабардинка.

Начаты работы по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома по ул.Пролетарской, 38/1 в с.Кабардинка.