Вернуться к обычному виду

kabardinka01.jpg

  Информация о Кабардинском сельском округе

   

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9763 человека при плотности 105,6 человека на 1 квадратный метр. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось, в штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским, в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого составляла гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

         Так, на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первые упоминания о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относятся к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеется 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника» - врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 имени П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка); 5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры: МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

Санаторно-курортная отрасль Кабардинского сельского округа включает 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 3 автокемпинга, 537 частных средств размещения отдыхающих, 8 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 98 объектами. Это 47 объектов розничной торговли, 10 объектов бытового обслуживания, 41 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 100 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2008 года по 2015 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: было отремонтировано 42 улицы общей протяженностью около 8 км, из них 33 улицы сделаны в асфальтовом покрытии, 9 - в щебеночном.

Был выполнен ямочный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 5000 кв.м. Выполнен ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 13 улицах протяженностью более 7 км.

Большой объем работ произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнен ремонт и обустройство наружного освещения на 47 улицах, установлено 750 светильников. Заменено 220 световых опор, установлено 2 трансформатора на подстанции «Кабардинка» мощностью по 10 мВТ. Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство водопровода в с.Виноградное общей протяженностью 1 км. В 2013 году – газопровода.

За указанный период управляющей компанией ООО «Прораб» произведены ремонтные работы в 34 подъездах общей площадью 6502 кв.м, отремонтирован 21 фасад общей площадью 615 кв.м и 24 кровли многоквартирных домов общей площадью 2500 кв. м. Организованы 10 детских площадок на территории, прилегающей к многоквартирным домам.

В МБДОУ детском саду № 14 «Ветерок» с.Марьина Роща проведена реконструкция основного здания с пристройкой дополнительной группы на 20 мест, медицинского кабинета и музыкального зала. В 2014 году начало работу МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» на 120 мест в с.Кабардинка.

В 2015 году были введены в эксплуатацию: врачебная амбулатория с.Кабардинка МБУЗ «Городская поликлиника» общей площадью 1000 кв.м и офис врача общей практики в с.Виноградное.

Построена детская площадка в центре с.Кабардинка.

Установлены тренажеры на прилегающей территории МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» в с.Марьина Роща, в 2014 году – на набережной в с.Кабардинка.

Установлено 5 общественных туалетов:

1 - в центре, 2 - на аллее (сквер, район базы отдыха «Почтовик»), 2 - на набережной (в районе пляжа ЗАО ДПЛ «Кировец», в районе пляжа пансионата «Надым»).

Проведены работы по строительству трех остановочных комплексов в с.Кабардинка:

- в районе Маяка;

-по ул.Революционной в районе ул. Школьной по направлению в г.Геленджик;

-по ул. Революционной в районе микрорайона Солнечный по направлению в г. Геленджик.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была установлена система автоматического полива протяженностью 0,6 км. Выполнено строительство водопровода диаметром 100 мм и протяженностью 0,3 км на аллее к морю в с.Кабардинка. В 2015 году на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была проведена высадка декоративных кустарников лигуструм (бирючина) в количестве 2 тысяч 880 штук. В целях благоустройства округа в курортный сезон была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 32 тысяч цветов, 70 штук многолетних зеленых насаждений.

Установлены 38 штук теневых навесов из вьющихся растений над лавочками на аллее к морю и набережной.

Для решения вопроса с вывозом мусора приобретено 3 единицы спецтехники.

Произведен капитальный ремонт системы автоматического полива на набережной в с.Кабардинка, ведется строительство и благоустройство архитектурного фонтана на набережной в с.Кабардинка в районе ЗАО «Санаторий «Жемчужина моря» диаметром 20 метров.

Построены и введены в действие 3 фонтана на главной аллее к морю в с.Кабардинка и 1 фонтан перед зданием администрации Кабардинского внутригородского округа, которые послужили отличным дополнением к элементам оформления села и преобразили внешний облик округа.

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2014 году на курортной набережной был завершен монтаж новой достопримечательности – двенадцатиметровой копии Эйфелевой башни, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо Эйфелевой башни, на набережной с.Кабардинка летом были установили трехметровые фигуры музыкантов, а также фигурки героев мультфильмов.

В 2015 году проведены работы по строительству световой иллюминации в центре с.Кабардинка с надписью «Кабардинка приветствует вас» и установке фигуры леопарда на аллее к набережной.

В целях улучшения архитектурного облика набережной с.Кабардинка в 2015 году была проведена работа по строительству раздевалок и душевых кабинок в едином стиле. Всего было установлено 16 раздевалок и 1 душевая кабинка на центральном пляже.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в декабре 2016 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

В течение месяца на территории округа учреждениями культуры было проведено 62 культурно-массовых мероприятия. К наиболее значимым можно отнести:

- праздничный концерт, посвященный Новому году, проведенный 27 декабря в МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», на котором благодарностью главы администрации Кабардинского внутригородского округа за многолетний и добросовестный труд были награждены работники социальной сферы: Амирян Жанна Александровна, Иосифиди Марина Ильинична, Маркитанова Наталья Николаевна, Стерняева Екатерина Николаевна, Трифонова Наталья Владимировна, Красницкая Маргарита Олеговна, Васильяди Инна Анатольевна, Васина Наталья Викторовна, Карнякова Валентина Алексеевна, Овчинникова Ольга Алексеевна, Кибизь Александра Александровна, Ключка Бэлла Вахтанговна, Решитько Светлана Петровна, Витушкина Елена Николаевна, Пронина Светлана Владимировна, Стафьева Лидия Васильевна, Василиади Николай Михайлович;

- праздничный концерт, посвященный Новому году, проведенный 29 декабря в МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», на котором благодарностью главы администрации Кабардинского внутригородского округа за многолетний и добросовестный труд были награждены работники социальной сферы: Калачева Галина Алексеевна, Степура Лидия Васильевна, Усенко Елена Юрьевна, Байбакова Татьяна Викторовна, Соловьева Светлана Михайловна, Чирва Павел Павлович, Ширипова Галина Сергеевна, Грачева Елена Даниловна, Краплина Елена Анатольевна, Антонова Елена Владимировна, Фарафонова Татьяна Федоровна, Ляхова Надежда Анатольевна, Калайчиев Юрий Харлампович, Бычихин Николай Васильевич, Емельянова Надежда Федоровна, Михайлова Мария Ивановна, Чуприна Вера Николаевна, Соколенко Галина Федоровна, Иванова Лариса Николаевна, Хачатрян Ксения Валерьевна, Коваленко Элина Афанасьевна;

- праздничный концерт, посвященный Новому году, проведенный 29 декабря в МБУК «Клуб село Виноградное», на котором благодарностью главы администрации Кабардинского внутригородского округа за личный вклад в развитие села Виноградное были награждены жители с.Виноградное»: Алябиев Сергей Николаевич, Соболь Николай Семенович, Соболь Владимир Николаевич, Рейтерович Леонид Леонидович, Новицкая Людмила Валентиновна, Середа Виталий Витальевич, Мыларщиков Василий Борисович, Шабунин Николай Викторович, Середа Евгения Анатольевна, Соболь Алена Анатольевна.

Образовательными учреждениями Кабардинского сельского округа в декабре проведено 9 мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- участие МБОУ ООШ № 10 во Всероссийском конкурсе под патронажем Президента Российской Федерации «Деревья - живые памятники природы» в номинации «Живая память» о дубах-братьях, произрастающих на территории села Марьина Роща. Ученики рисовали, вели поисковую работу по фотографиям и воспоминаниям старожилов с.Марьина Роща, изучили легенду об уникальном четырехствольном дубе, воспетом в стихах поэтессы Н. Бяковой-Смоленской. Так как 2017 год объявлен Годом экологии Всероссийское общество «Кедр» выявляет памятники природы, и дуб включат в реестр живых памятников природы.

- 8 декабря ученики 3 «А» класса МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой, работая над проектом по кубановедению «Музеи, в которых я побывал», посетили галерею «Золотая соломка». Интересный рассказ, гостеприимство хозяйки, мастер-класс так увлек детей, что не хотелось уходить из этого уютного уголка села Марьина Роща. Все зарядились хорошим настроением. Никто не ушел без подарка, сделанного своими руками;

- 15 декабря в городе Геленджике проходил муниципальный этап Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Я - исследователь». 2 ученицы 2 «А» класса МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой под руководством Ж.А. Амирян представили свои проекты. В результате Богданова Милана с проектом «Полезные свойства Черного моря» стала победителем, а Харитова Стефания с проектом «Удивительный Клифорд» — призером конкурса. Уже в феврале 2017 года девочки представят город-курорт Геленджик на краевом этапе конкурса в городе Сочи;

- 16 декабря в МБОУ ООШ № 10 состоялась историко-краеведческая игра «Калейдоскоп Кубани», разработанная педагогом Калачевой Галиной Алексеевной. Идея игры показалась интересной тьюторам кубановедения Краснодарского края, и все они ждали апробации ее на базе нашего муниципалитета. Было 10 команд из разных школ нашего города. Примечательно, что команды разновозрастные, от 5-го до 11-го классов, и подготовиться к ответам на вопросы викторины заранее было невозможно, вопросы к викторине готовили учителя школ города совместно. Игра проходила по нескольким станциям: «Историческая», «Геральдическая», «Искусство Кубани», «Литературная», «Географическая», «Православная», «Казачья», «Экологическая». На каждой станции членами жюри были 1 педагог школы № 10 и педагог, сопровождающий команду из другой школы. Победила с результатом 41 балл команда школы № 12 «Дивноморье», на втором месте «Казачата МБОУ ООШ № 10», а третье место с одинаковым количеством баллов (по 33) разделили команды «Десантники» МАОУ СОШ № 8 и «Дети Кубани» МБОУ СОШ № 1;

- 21 декабря в Краснодарском краевом центре творческого развития и гуманитарного образования состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов и награждению победителей и призёров ежегодного краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края, на приз имени Маршала Г.К. Жукова. МБОУ ООШ № 10 г. Геленджика впервые участвовала в конкурсе в номинации «Казачьи кадетские организации» и сразу завоевала заслуженное I место, получив почетную грамоту администрации края и главный приз - бюст Маршала Жукова. Среди 16 кадетских школ и учреждений отчет МБОУ ООШ № 10 члены жюри признали самым лучшим. Призерами конкурса также стали детско-юношеский центр «Росток», Совет ветеранов Геленджика и ОАО «Геленджикгоргаз», которые получили благодарность губернатора Краснодарского края и почетные знаки;

- 25 декабря учащиеся 6 «В» класса МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой побывали с экскурсией в городе Горячий Ключ. Прогулка по снежному лесу, катание на коньках добавили праздничного настроения в преддверии новогодних каникул.

Административно-хозяйственная деятельность

Советом по профилактике правонарушений администрации Кабардинского внутригородского округа были рассмотрены материалы в отношении 13 граждан, состоящих на различных видах учета в органах системы профилактики, из них - 1 семья.

В охране общественного порядка на территории округа приняли участие 93 члена добровольной народной дружины общественного формирования «Правопорядок».

На личном приеме главой администрации округа было принято 34 человека.

Для улучшения архитектурно-эстетического облика с.Марьина Роща и с.Виноградное были установлены малые архитектурные формы в виде сердец. Также в центре села Кабардинка была установлена световая фигура. При въезде в село Кабардинка со стороны Геленджика и Новороссийска была установлена световая иллюминация.