Вернуться к обычному виду

kabardinka01.jpg

  Информация о Кабардинском сельском округе

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9462 человека. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось, в штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским, в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого входила в гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

Так на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первое упоминание о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относится к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеется 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника» - врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 им. Атамана Головатого (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка);5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры - МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

Санаторно-курортная отрасль Кабардинского сельского округа включает в себя 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 3 автокемпинга, 537 частных средств размещения отдыхающих, 8 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 98 объектами. Это 47 объектов розничной торговли, 10 объектов бытового обслуживания, 41 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 100 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2013 по 2017 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: было отремонтировано 69 улиц общей протяженностью около 14,7 км, из них 11 улиц сделаны в асфальтовом покрытии общей протяженностью около 1,7 км, 58 - в щебеночном общей протяженностью около 13 км.

Был выполнен ямочный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 880 кв.м. Выполнены ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 17 улицах протяженностью более 5 км.

Большой объем работ был произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнено обустройство наружного освещения в микрорайоне Солнечный в с.Кабардинка.

Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство водопровода в с.Виноградное общей протяженностью 1 км. В 2013 году – газопровода. В 2016 году газифицирован микрорайон Солнечный. Выполнены работы по строительству 3 насосных станций (в с.Марьина Роща, по ул.Геленджикской, 15, и ул.Дружбы в с.Кабардинка).

За указанный период управляющей компанией ООО «Прораб» были произведены ремонтные работы в 34 подъездах общей площадью 6502 кв.м, отремонтирован 21 фасад общей площадью 615 кв.м и 24 кровли многоквартирных домов общей площадью 2500 кв. м. Организованы 10 детских площадок на территории, прилегающей к многоквартирным домам. В МБДОУ детском саду № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща) проведена реконструкция основного здания с пристройкой дополнительной группы на 20 мест, медицинского кабинета и музыкального зала. В 2014 году открылось МАДОУ детский сад № 17 «Улыбка» на 120 мест в с.Кабардинка.

В 2015 году были введены в эксплуатацию: врачебная амбулатория с.Кабардинка МБУЗ «Городская поликлиника» общей площадью 1000 кв.м и офис врача общей практики в с.Виноградное.

Построены семь детских площадок (в центре с.Кабардинка, на набережной, микрорайоне Жемчужный, около МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», в с.Виноградное, в хут.Афонка и в с.Марьина Роща по ул.Космонавтов).

Установлены тренажеры на прилегающих территориях МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» в с.Марьина Роща и МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», в двух местах на набережной в с.Кабардинка.

Установлено 5 общественных туалетов: 1 - в центре, 2 - на аллее (в сквере и районе базы отдыха «Почтовик»), 2 - на набережной (в районе пляжа ЗАО ДПЛ «Кировец», в районе пляжа пансионата «Надым»).

Проведены работы по строительству четырех остановочных комплексов в округе:

- по ул.Ореховой в с.Марьина Роща;

- по ул.Мира, 1, в районе маяка;

-по ул.Революционной, в районе ул. Школьной, по направлению в г.Геленджик;

-по ул. Революционной в микрорайоне Солнечный, по направлению в г.Геленджик.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была установлена система автоматического полива протяженностью 0,6 км. Выполнено строительство водопровода диаметром 100 мм и протяженностью 0,3 км на аллее к морю в с.Кабардинка.

В 2015 году на аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была произведена высадка декоративных кустарников лигуструма (бирючины) в количестве 5 тысяч штук. В целях благоустройства округа за период с 2013 по 2017 год была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 10 тысяч цветов, 180 тысяч многолетних зеленых насаждений, 680 сосен, 50 туй, 30 каштанов, 50 кипарисов.

Установлены 38 штук теневых навесов из вьющихся растений над лавочками на аллее к морю и набережной.

Для решения вопроса с вывозом мусора за указанный период было приобретено 7 единиц спецтехники.

Построены и введены в действие 2 фонтана: на площади в с.Кабардинка и архитектурный фонтан около ЗАО «санаторий «Жемчужина моря», диаметр чаши которого составляет 21 метр, которые послужили отличным дополнением к элементам оформления села и преобразили его внешний облик.

Также в 2017 году проведены масштабные работы по реконструкции площади в с.Кабардинка, на которой расположены памятный знак партизанам, матросам и бойцам Таманской дивизии Красной Армии, погибшим за власть Советов, и братская могила 560 советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками. Там ранее уже были установлены «Стена памяти» и стенд, посвященный истории с.Кабардинка, в фотографиях, произведена замена плиточного покрытия, высадка деревьев, установлены лавочки, светильники уличного освещения.

Проведены работы по установке в с.Виноградное памятника Воину-освободителю.

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2014 году на курортной набережной был завершен монтаж новой достопримечательности – двенадцатиметровой копии Эйфелевой башни, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо Эйфелевой башни, на набережной с.Кабардинка летом были установили трехметровые фигуры музыкантов, а также фигурки героев мультфильмов.

В 2015 году проведены работы по строительству световой иллюминации в центре с.Кабардинка с надписью «Кабардинка приветствует вас» и установке фигуры леопарда на аллее к набережной.

В 2016 году установлен макет Земного шара, иллюминация в виде сердец над мостом, расположенным на набережной, а также вдоль проезжей части по ул.Революционной и ул.Мира в с.Кабардинка.

В целях улучшения архитектурного облика набережной с.Кабардинка в 2015 году была проведена работа по строительству раздевалок и душевых кабинок в едином стиле. Всего было установлено 16 раздевалок и 1 душевая кабинка на центральном пляже. Также на набережной в 2016 году были установлены две беседки и бювет с питьевой водой.

Для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установлены дополнительно 13 контейнеров.

В 2017 году проведены работы по ремонту зрительных залов МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа» и МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща». Работы по ремонту зрительного зала были выполнены в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры». На ремонт зрительных залов из краевого и местного бюджетов было выделено 18 263 200 рублей. Во время ремонта был полностью изменен дизайн сцены, в зрительном зале установили новые удобные кресла, также было закуплено современное звуковое и световое оборудование, отремонтированы системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

В МБУК «Клуб с.Виноградное» построен отапливаемый санузел и отремонтировано помещение бывшего ФАП.

В 2014 году произведен капитальный ремонт спортивного зала МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой, системы водоснабжения и канализации, а также проведена система горячего водоснабжения.

В 2017 году завершены работы по строительству стадиона на территории МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой. Параметры стадиона составляют 83х40 метров. Стадион насчитывает 300 посадочных мест.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории округа установлено 6 светящихся фигур с символикой предстоящего мундиаля.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в октябре 2018 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

2 октября в учреждениях культуры округа были проведены мероприятия, посвященные Дню пожилого человека.

24 октября по поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик Богодистова Алексея Алексеевича главой администрации Кабардинского внутригородского округа Кяловым Григорием Евстафьевичем и депутатом Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Николаиди Анастасом Георгиевичем были вручены медали, посвященные 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, участникам Великой Отечественной войны, малолетним узникам, а также тем, кто находился в блокаде в годы войны.

24 октября главой администрации Кабардинского внутригородского округа Кяловым Григорием Евстафьевичем и депутатом Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Николаиди Анастасом Георгиевичем были проведены встречи с жителями домов по ул.Ленина, 25,27 и 43, 43а, 48, 50 в с.Марьина Роща по вопросу подключения к центральным сетям водоотведения.

26 октября главой администрации Кабардинского внутригородского округа Кяловым Григорием Евстафьевичем был проведен обход семей, состоящих на различных видах учета. По итогам обхода семьям была оказана помощь в продуктовых наборах, в приобретении теплых вещей и обуви, а также одной из семей - в приобретении для несовершеннолетнего экипировки для занятий греко-римской борьбой.

С 20 по 28 октября на стадионе, расположенном на территории МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой, был проведен турнир по мини-футболу среди молодежных команд. 28 октября состоялось торжественное закрытие турнира, на котором присутствовали глава муниципального образования город-курорт Геленжик Богодистов Алексей Алексеевич, глава администрации Кабардинского внутригородского округа Кялов Григорий Евстафьевич, председатель Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Димитриев Михаил Дмитриевич, председатель Совета молодых депутатов при Думе муниципального образования город-курорт Геленжик Николаиди Анастас Георгиевич, начальник управления по физической культуре и спорту администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Давлетукаев Руслан Алиабасович, начальник управления по делам молодежи администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Тимофеев Максим Станиславович. В ходе напряженной борьбы первое место заняла футбольная команда «Самсон» села Кабардинка, второе - команда «Динамо-МВД» также села Кабардинка, а третье – гости турнира – команда из села Архипо-Осиповке «Черноморец». Команды получили грамоты, медали и подарочные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

30 октября на центральной площади с.Кабардинка было проведено мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. На мероприятии присутствовал глава муниципального образования город-курорт Геленджик Богодистов Алексей Алексеевич, глава администрации Кабардинского внутригородского округа Кялов Григорий Евстафьевич, председатель Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Димитриев Михаил Дмитриевич, председатель городской общественной организации жертв политических репрессий «Реабилитированные» Атмачев Иван Иванович, настоятель Святопантелеймоновского храма отец Сергий, родственники пострадавших и школьники. В данном мероприятии приняло участие более 150 граждан.

Также все участники могли ознакомиться с передвижной выставкой, посвященной 80-летию греческой операции МКВД.

В течение месяца на территории округа учреждениями культуры было проведено 68 культурно-массовых мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- праздничный концерт, посвященный Дню учителя, «Сердца, отданные детям», проведенный 5 октября в МБУК «Дом культуры с.Кабардинка»;

- встречу творческих коллективов с атаманом Кабардинского войска «О войсковой казачьей Славе!», проведенную 24 октября в МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща»;

- экологическую акцию, посвященную Дню Черного моря, «Наш берег», проведенную 30 октября в МБУК «Клуб с.Виноградное».

Образовательными учреждениями Кабардинского сельского округа в октябре проведено 19 мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- выборы атамана школы, проведенные 15 октября в МБОУ ООШ №10 имени Атамана Головатого. Этому дню предшествовала подготовительная работа. Кандидаты в атаманы, а их было 4 в этом году, представляли свою предвыборную программу, проводили дебаты и отвечали на вопросы: «Почему я иду в атаманы», «Что я могу сделать полезного для своей малой родины». На выборах победил Полищук Георгий, учащийся 8-го класса. Он будет посвящен в казаки 4 ноября в хуторе Джанхот в день памяти Ф.А. Щербины вместе со взрослыми казаками, присягающими в этот день;

- выборы лидера школьного ученического самоуправления 4 октября в МБОУ СОШ №7 имени П.Д. Стерняевой. На пост лидера школьного (ученического) самоуправления инициативной группой была выдвинута Васильяди Татьяна, ученица 8-го класса;

- классные часы, проведенные 9 октября во всех образовательных учреждениях округа, посвященные 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Административно-хозяйственная деятельность

Административной комиссией Кабардинского сельского округа было привлечено к административной ответственности 13 граждан, в том числе 2 - за нарушения в сфере градостроительства.

Советом по профилактике правонарушений администрации Кабардинского внутригородского округа были рассмотрены материалы в отношении 3 граждан, состоящих на различных видах учета в органах системы профилактики.

В охране общественного порядка на территории округа приняли участие 93 члена добровольной народной дружины общественного формирования «Правопорядок».

На личном приеме главой администрации округа было принято 57 граждан.

В целях благоустройства территории Кабардинского сельского округа были выполнены работы по отсыпке щебнем ул.Дальней и ул.Горной в с.Кабардинка.