Вернуться к обычному виду

kabardinka01.jpg

  Информация о Кабардинском сельском округе

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9763 человека. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось, в штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским, в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого входила в гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

Так на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первое упоминание о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относится к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеется 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника» - врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 им. Атамана Головатого (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка);5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры - МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

Санаторно-курортная отрасль Кабардинского сельского округа включает в себя 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 3 автокемпинга, 537 частных средств размещения отдыхающих, 8 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 98 объектами. Это 47 объектов розничной торговли, 10 объектов бытового обслуживания, 41 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 100 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2013 по 2017 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: было отремонтировано 69 улиц общей протяженностью около 14,7 км, из них 11 улиц сделаны в асфальтовом покрытии общей протяженностью около 1,7 км, 58 - в щебеночном общей протяженностью около 13 км.

Был выполнен ямочный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 880 кв.м. Выполнены ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 17 улицах протяженностью более 5 км.

Большой объем работ был произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнено обустройство наружного освещения в микрорайоне Солнечный в с.Кабардинка.

Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство водопровода в с.Виноградное общей протяженностью 1 км. В 2013 году – газопровода. В 2016 году газифицирован микрорайон Солнечный. Выполнены работы по строительству 3 насосных станций (в с.Марьина Роща, по ул.Геленджикской, 15, и ул.Дружбы в с.Кабардинка).

За указанный период управляющей компанией ООО «Прораб» были произведены ремонтные работы в 34 подъездах общей площадью 6502 кв.м, отремонтирован 21 фасад общей площадью 615 кв.м и 24 кровли многоквартирных домов общей площадью 2500 кв. м. Организованы 10 детских площадок на территории, прилегающей к многоквартирным домам. В МБДОУ детском саду № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща) проведена реконструкция основного здания с пристройкой дополнительной группы на 20 мест, медицинского кабинета и музыкального зала. В 2014 году открылось МАДОУ детский сад № 17 «Улыбка» на 120 мест в с.Кабардинка.

В 2015 году были введены в эксплуатацию: врачебная амбулатория с.Кабардинка МБУЗ «Городская поликлиника» общей площадью 1000 кв.м и офис врача общей практики в с.Виноградное.

Построены семь детских площадок (в центре с.Кабардинка, на набережной, микрорайоне Жемчужный, около МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», в с.Виноградное, в хут.Афонка и в с.Марьина Роща по ул.Космонавтов).

Установлены тренажеры на прилегающих территориях МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» в с.Марьина Роща и МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», в двух местах на набережной в с.Кабардинка.

Установлено 5 общественных туалетов: 1 - в центре, 2 - на аллее (в сквере и районе базы отдыха «Почтовик»), 2 - на набережной (в районе пляжа ЗАО ДПЛ «Кировец», в районе пляжа пансионата «Надым»).

Проведены работы по строительству четырех остановочных комплексов в округе:

- по ул.Ореховой в с.Марьина Роща;

- по ул.Мира, 1, в районе маяка;

-по ул.Революционной, в районе ул. Школьной, по направлению в г.Геленджик;

-по ул. Революционной в микрорайоне Солнечный, по направлению в г.Геленджик.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была установлена система автоматического полива протяженностью 0,6 км. Выполнено строительство водопровода диаметром 100 мм и протяженностью 0,3 км на аллее к морю в с.Кабардинка.

В 2015 году на аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была произведена высадка декоративных кустарников лигуструма (бирючины) в количестве 5 тысяч штук. В целях благоустройства округа за период с 2013 по 2017 год была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 10 тысяч цветов, 180 тысяч многолетних зеленых насаждений, 680 сосен, 50 туй, 30 каштанов, 50 кипарисов.

Установлены 38 штук теневых навесов из вьющихся растений над лавочками на аллее к морю и набережной.

Для решения вопроса с вывозом мусора за указанный период было приобретено 7 единиц спецтехники.

Построены и введены в действие 2 фонтана: на площади в с.Кабардинка и архитектурный фонтан около ЗАО «санаторий «Жемчужина моря», диаметр чаши которого составляет 21 метр, которые послужили отличным дополнением к элементам оформления села и преобразили его внешний облик.

Также в 2017 году проведены масштабные работы по реконструкции площади в с.Кабардинка, на которой расположены памятный знак партизанам, матросам и бойцам Таманской дивизии Красной Армии, погибшим за власть Советов, и братская могила 560 советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками. Там ранее уже были установлены «Стена памяти» и стенд, посвященный истории с.Кабардинка, в фотографиях, произведена замена плиточного покрытия, высадка деревьев, установлены лавочки, светильники уличного освещения.

Проведены работы по установке в с.Виноградное памятника Воину-освободителю.

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2014 году на курортной набережной был завершен монтаж новой достопримечательности – двенадцатиметровой копии Эйфелевой башни, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо Эйфелевой башни, на набережной с.Кабардинка летом были установили трехметровые фигуры музыкантов, а также фигурки героев мультфильмов.

В 2015 году проведены работы по строительству световой иллюминации в центре с.Кабардинка с надписью «Кабардинка приветствует вас» и установке фигуры леопарда на аллее к набережной.

В 2016 году установлен макет Земного шара, иллюминация в виде сердец над мостом, расположенным на набережной, а также вдоль проезжей части по ул.Революционной и ул.Мира в с.Кабардинка.

В целях улучшения архитектурного облика набережной с.Кабардинка в 2015 году была проведена работа по строительству раздевалок и душевых кабинок в едином стиле. Всего было установлено 16 раздевалок и 1 душевая кабинка на центральном пляже. Также на набережной в 2016 году были установлены две беседки и бювет с питьевой водой.

Для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установлены дополнительно 13 контейнеров.

В 2017 году проведены работы по ремонту зрительных залов МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа» и МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща». Работы по ремонту зрительного зала были выполнены в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры». На ремонт зрительных залов из краевого и местного бюджетов было выделено 18 263 200 рублей. Во время ремонта был полностью изменен дизайн сцены, в зрительном зале установили новые удобные кресла, также было закуплено современное звуковое и световое оборудование, отремонтированы системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

В МБУК «Клуб с.Виноградное» построен отапливаемый санузел и отремонтировано помещение бывшего ФАП.

В 2014 году произведен капитальный ремонт спортивного зала МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой, системы водоснабжения и канализации, а также проведена система горячего водоснабжения.

В 2017 году завершены работы по строительству стадиона на территории МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой. Параметры стадиона составляют 83х40 метров. Стадион насчитывает 300 посадочных мест.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории округа установлено 6 светящихся фигур с символикой предстоящего мундиаля.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в январе 2018 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

18 января по поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов поздравил долгожительницу с.Кабардинка Анну Григорьевну Попову, которой исполнилось в этот день 103 года.

Родилась Анна Григорьевна в далеком 1915 году в селе Верхняя Хаба Воронежской области. После школы окончила медицинский институт. Полученные знания позже очень пригодились Анне Григорьевне на фронте: с первого дня войны в составе воинских частей девушка находилась на передовых рубежах, спасая жизни раненых солдат.

Вместе с армией Анна Григорьевна дошла до Будапешта, где и встретила Великую Победу. За проявленные мужество и героизм в годы войны долгожительница награждена орденами «Красного знамени», «Красной звезды», медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу в Великой Отечественной войне» и многими другими.

После войны Анна Григорьевна вышла замуж, родила сына и дочку и в 1951 году вместе с семьей переехала в Кабардинку. Здесь продолжила работать по профессии, стала главврачом санатория «Ласточка», а спустя несколько лет - и директором этого учреждения.

Анна Григорьевна всегда занимала активную жизненную позицию, много лет избиралась депутатом городского совета. Стоит отметить, что именно по ее инициативе улица Стационарная в Кабардинке была переименована в улицу Мира.

18 января на пляже пансионата «Кировец» в с.Кабардинка был проведен праздник Крещения. Многие жители округа совершили омовение в воде, являющейся в этот день источником духовных сил, символом безгрешности и очищения. Обряд начался с благословения настоятеля Свято-Пантелеймоновского храма в с.Кабардинка отца Сергия. На пляже было организовано дежурство полиции, спасателей, представителей казачества. Для всех купающихся был организован ароматный глинтвейн, горячий чай, плов и другие угощения. Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек. В охране общественного порядка было задействовано 34 человека.

19 января были подведены итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление объектов недвижимого имущества, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Геленджик. Дипломом за лучшую подсветку здания и сооружений был награжден глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов.

23 января по поручению главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестина глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов поздравил с 91-летием ветерана Великой Отечественной войны Туркова Ивана Васильевича.

Иван Васильевич в августе 1943 года добровольцем ушел на фронт. Был зачислен курсантом в авиационную школу. Окончил школу в августе 1945 года. С 1945 года по 1950 год служил в МВД Эстонии. Участвовал в ликвидации бандформирований.

После войны окончил педагогический институт в г.Краснодаре. Работал директором средней школы в Красноармейском районе, после - завучем в школе № 3 города Геленджика.

20 лет проработал заместителем главного врача ДКТС «Ласточка». Работал до 78 лет.

За проявленные мужество и героизм в годы войны Иван Васильевич награжден медалями «За Победу над Германией», «Г.К. Жукова», «30 лет Советской армии» и многими другими наградами.

22 и 23 января во всех образовательных учреждениях округа прошли торжественные линейки, посвященные открытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Овеяна славой родная Кубань». На мероприятии присутствовали глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов, представители духовенства, военнослужащие.

С 23 января по 23 февраля в округе пройдет более 100 разноплановых мероприятий, в которых примут участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, воспитанники дошкольных учреждений, школьники, представители предприятий и организаций, жители и гости сельского округа.

В течение месяца на территории округа учреждениями культуры было проведено 59 культурно-массовых мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- профилактическую беседу в рамках антинаркотической акции «Найди свой путь» среди учащихся 7-х классов МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой с привлечением воспитанников кружков и секций, проведенную в МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа» 29 января;

- спортивно-развлекательное мероприятие «А ну-ка, парни!», проведенное 28 января в МБУК «Дом культуры села Марьина Роща».

Образовательными учреждениями Кабардинского сельского округа в январе проведено 11 мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- общешкольную линейку в МБОУ ООШ № 10 с представителями духовенства, посвященную празднику Крещения, проведенную 18 января;

- агитационную работу по классам в поддержку Российского движения школьников, проведенную 25 января творческой группой учащихся МБОУ СОШ №7 имени П.Д. Стерняевой. Выступление содержало информацию о преимуществах Российского движения школьников, о его направлениях, процессе регистрации. Более подробно активисты рассказали о военно-патриотическом направлении, поскольку агитационная акция прошла в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Ребята призвали активно включиться в работу месячника: «Это нам укреплять могущество нашей Родины, ведь мы будущее России!»;

- городской семинар-совещание по казачьему воспитанию для заместителей директоров всех образовательных учреждений, проведенный 25 января в МБОУ ООШ №10 имени Атамана Головатого;

- общешкольное спортивно-развлекательное мероприятие «Казачок Кубани», проведенное 31 января в МБОУ ООШ №10 имени Атамана Головатого.

Административно-хозяйственная деятельность

В охране общественного порядка на территории округа в январе приняли участие 92 члена добровольной народной дружины общественного формирования «Правопорядок».

В январе на личном приеме главой администрации округа было принято 36 человек.

По результатам рассмотрения заданных вопросов были приняты меры по установке лавочки по ул.Мира в с.Кабардинка в районе кафе «Сказка», отсыпке ул.Октябрьской от ул.Геленджикской до ул.Совхозной.

По обращению жителей к главе муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестину на отчетных встречах в с.Виноградное и с.Марьина Роща были проведены работы по отсыпке пер.Семейного, была перенесена ливневая канализация в с.Марьина Роща, произведена высадка вечнозеленых растений около памятника Воину-освободителю в с.Виноградное.

Начаты работы по ремонту общественной бани в хут.Афонка по обращению к главе муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестину квартальной Толмачевой Е.В. на отчетной встрече 23 декабря 2017 года.