Трудоустройство временно пребывающего в РФ гражданина Украины

  
Трудоустройство временно пребывающего в РФ гражданина Украины 11.05.2023

На трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, распространяются правила, установленные трудовым законодательством РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с такими работниками регулируются иностранным правом (ст. 11327.1 ТК РФ).

В отношении граждан Республики Украина действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ (ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан (Москва, 16 января 1997 г.). В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ) лицо, прибывшее в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, имеет статус временно пребывающего в РФ иностранца.

В отношении "безвизовых" иностранцев действует упрощенный - по сравнению со стандартным - порядок привлечения их к трудовой деятельности. В качестве работодателя или заказчика работ (услуг) в этом случае могут выступать как юридические, так и физические лица (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Получать специальное разрешение на привлечение и использование таких работников не требуется (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Самому иностранцу для вступления в трудовые отношения, по общему правилу, необходимо достичь возраста 18 лет и оформить патент - документ, подтверждающий право "безвизового" иностранца на временное осуществление трудовой деятельности на территории определенного субъекта РФ (п. 1 ст. 2п. 4 ст. 13ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

При этом, по общему правилу, временно пребывающий в РФ иностранец может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему выдан патент (п. 16 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Аналогичный запрет установлен и для работодателя: нельзя привлекать иностранца к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан документ. Кроме того, если в патенте указана профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности), иностранный гражданин должен быть трудоустроен в точном соответствии с данными, указанными в патенте (п. 16 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Нарушение этого правила также может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Внимание

С 27 августа 2022 г. граждане Украины вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ, при условии прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также процедуры дактилоскопической регистрации и фотографирования (если отпечатки пальцев сдавались ранее, органом МВД проводится идентификации личности по отпечаткам) (пп. "а" п. 1 указа Президента РФ от 27.08.2022 N 585 "О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации").

При этом и после указанной даты возможно трудоустройство граждан Украины на основании патента.

Документы, предъявляемые при трудоустройстве

Трудоустройство временно пребывающего в РФ иностранца производится практически в том же порядке, что и гражданина России (с незначительными отличиями). Так, при трудоустройстве гражданин Украины должен представить документы, указанные в ст.ст. 65327.3 ТК РФ.

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, - паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ);

- патент на работу (часть 1 ст. 327.3 ТК РФ);

- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (за исключением случаев, если трудовой договор заключается данным лицом впервые). Поскольку формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, то трудовые книжки на указанных лиц не оформляются (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ);

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Внимание

В настоящее время трудовые договоры с гражданами Украины, вынужденно покинувшими место проживания и прибывшими на территорию РФ в экстренном массовом порядке, при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, могут заключаться:

- без предъявления документов об образовании и (или) о квалификации с последующим подтверждением квалификации в соответствии с правилами, установленными работодателем с учетом мнения представительного органа работников;

- без предъявления документов об образовании и (или) о квалификации на основе свидетельства о квалификации по результатам прохождения независимой оценки квалификации (см. Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ).

Перечни профессий, должностей и специальностей, по которым возможно заключение трудового договора в указанном порядке утверждены приказом Минтруда России от 21.12.2022 N 804н.

- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме (может предоставляться также посредством информационной системы "личный кабинет зарегистрированного лица" (ст. 65 ТК РФ, п. 3 ст. 9 Закона N 27-ФЗ). Также в этом качестве может быть представлено свидетельство обязательного пенсионного страхования, выданное до 01.04.2019. Если соискателю ранее не открывался индивидуальный лицевой счет, работодатель представляет в территориальный орган СФР сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 4 ст. 65 ТК РФ);

- при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, соискатель представляет справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (см. Административный регламент, утв. приказом МВД России от 27.09.2019 N 660);

- при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств (психотропных веществ и т.д.), соискатель должен представить справку, о том, подвергался ли он такому наказанию (см. Административный регламент, утв. приказом МВД России от 02.11.2020 N 746).

Документы воинского учета иностранные граждане работодателю не предъявляют, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (часть третья ст. 327.3 ТК РФ). Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, то иностранный гражданин должен представить и такие документы (часть вторая ст. 65 ТК РФ).

Отдельно отметим, что свидетельство о присвоении ИНН не отнесено законом к документам, которые работник обязан предъявить при трудоустройстве. Отсутствие у него ИНН не препятствует заключению с ним трудового договора и не влечет ответственности для работодателя (в случае заключения такого договора). Если у работодателя (налогового агента) отсутствует информация об ИНН работника, при представлении в налоговые органы отчетности о доходах и суммах налога в отношении такого работника, поле "ИНН в РФ" не заполняется (п. 5.4 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).

Особенности трудового договора

Трудовой договор с иностранцем должен включать расширенный перечень сведений и условий, по сравнению с предусмотренным ст. 57 ТК РФ: согласно ст. 327.2 ТК РФ в отношении временно пребывающего в РФ иностранного гражданина дополнительно должны указываться реквизиты патента.

Окончание срока действия патента, по общему правилу, является самостоятельным основанием для отстранения иностранца от работы (ст. 327.5 ТК РФ), а если соответствующие обстоятельства не были устранены в течение месяца, работник подлежит увольнению (п. 5 части первой ст. 327.6 ТК РФ). Однако граждан Украины, на наш взгляд, данная норма не касается: согласно п. 4 указа Президента РФ от 27.08.2022 N 585 украинцы, имевшие на 27 августа 2022 г. действительные разрешения на работу или патенты, вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ в соответствии с данным Указом и после истечения срока их действия. Это же справедливо и для случаев аннулирования патента, за исключением ситуаций, когда оно производилось по основаниям, предусмотренным подпунктами 12 и 4 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ (угроза безопасности РФ, финансирование терроризма, представление поддельных документов и т. д.).

Договор с иностранным работником должен быть заключен на неопределенный срок, если отсутствуют причины для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ (часть пятая ст. 327.1 ТК РФ). При этом ст. 59 ТК РФ не предусматривает возможности заключения срочного трудового договора с иностранцем только по той причине, что патент на работу имеет ограниченный срок действия.

Уведомление органов МВД

В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).

Формы и порядок подачи уведомлений (в том числе в электронном виде) о заключении и прекращении (расторжении) с иностранными гражданами трудовых договоров в соответствии с положениями п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ утверждены приказом МВД России от 30.07.2020 N 536 (смотрите, соответственно, приложения NN 789). Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 8 приложения N 9 к приказу N 536). При направлении уведомлений о заключении и прекращении трудового договора в электронной форме используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Миграционный учет

В соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" обязанность по постановке иностранца на миграционный учет может возлагаться на него самого или на принимающую сторону. При этом работодатель признается принимающей стороной в том случае, когда он предоставляет иностранцу жилое или иное помещение для фактического проживания (в том числе, когда иностранец-работник проживает по адресу организации либо в ее помещении, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном (п. 7 части 1 ст. 2часть 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ).

При наличии данных обстоятельств организация-работодатель обязана принять меры к постановке иностранного гражданина на миграционный учет, направив уведомление о его прибытии (форма уведомления утверждена приказом МВД России от 10.12.2020 N 856) в территориальное подразделение МВД РФ по вопросам миграции. Уведомление должно быть подано не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца (части 2 и 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ). Подтверждением выполнения принимающей стороной действий, необходимых для постановки иностранца на миграционный учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, которую работодатель должен передать работнику (часть 7 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).

Примечание

Отметим, что согласно ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан (Москва, 16 января 1997 г.) украинцы освобождаются от обязанности по постановке на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней с момента въезда в РФ (при наличии миграционной карты). Вместе с тем, с учетом того, что действие Соглашения со стороны Украины прекращено, принимающей стороне целесообразно ориентироваться на общий семидневный срок уведомления.

Если принимающей стороной в терминах Закона N 109-ФЗ работодатель не является, обязанностей по постановке иностранного работника на миграционный учет он не несет.


Вернуться назад Поделиться: