Вам повестка!

  
Вам повестка! 12.05.2023

Повестка в суд - это документальное подтверждение того, что сотрудник не вышел на работу в свой рабочий день по уважительной причине (ст. 170 ТК РФ).

Выступление в суде в качестве ответчика, свидетеля, потерпевшего или эксперта относится к выполнению обязанностей государственного значения. То же самое касается переводчиков, присяжных заседателей, представителей арбитража.

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в неявке на работу или расценить явку в суд в соответствии с повесткой как прогул, факт нарушения трудовой дисциплины, а значит, не может сделать выговор или уволить такого сотрудника.

Обратите внимание! Даже когда речь идет о присутствии в суде в качестве истца (то есть по личной воле самого сотрудника), нельзя говорить о прогуле. Право на обращение в органы законодательной власти, право на личное участие в суде, который инициирован истцом лично, неотъемлемо. Соответственно, отпустить в рабочий день сотрудника работодатель обязан.

Но! Участие работника в качестве истца в судебном процессе не является исполнением государственных или общественных обязанностей, поскольку участие работника в таком процессе является не обязанностью, а правом работника. Кроме того, при определенных обстоятельствах дело может быть рассмотрено судом и в его отсутствие (ст. 167 ГПК РФ). В рамках гражданского процессуального законодательства истцу не предусмотрена выплата денежной компенсации. Соответственно, время отсутствия на работе по причине участия работника в качестве истца в гражданском судопроизводстве работодатель оплачивать не должен.

Итак, работника могут вызвать повесткой, основанием для которой является гражданско-правовое, административное или уголовное дело. Эти дела рассматриваются судами общей юрисдикции. Споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ведутся в арбитражных судах. Также существуют налоговые правонарушения, которые рассматриваются налоговыми инспекциями. Соответственно, работник может быть вызван не только в суд общей юрисдикции, но и в арбитражный суд, налоговую инспекцию. Кроме того, его могут вызвать органы дознания, следственные органы и прокуратура. Чтобы такие вызовы квалифицировались как исполнение государственных обязанностей, работник должен иметь определенный статус. Так, по нормам ГПК РФ при рассмотрении гражданских дел работник может выступать в качестве:

- стороны (истца или ответчика);

- свидетеля;

- специалиста, эксперта, переводчика.

В соответствии с КАС РФ при рассмотрении административных дел работник может быть:

- стороной (административным истцом или административным ответчиком);

- свидетелем;

- специалистом, экспертом, переводчиком.

Наконец, при рассмотрении уголовных дел в силу положений УПК РФ работник может быть:

- потерпевшим (его законным представителем);

- обвиняемым;

- гражданским истцом;

- свидетелем;

- понятым;

- специалистом, экспертом, переводчиком.

В арбитражный суд работник может быть вызван в качестве свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, а также арбитражного заседателя.

Таким образом, на основании ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, НК РФ, УПК РФ и других федеральных законов и нормативных актов работник исполняет государственные обязанности, если он вызван в суд, налоговую инспекцию, органы дознания, следственные органы и прокуратуру в качестве свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, потерпевшего (его законного представителя), понятого либо исполняет обязанности присяжного или арбитражного заседателя.

Компенсация за исполнение государственных или общественных обязанностей

Согласно трудовому законодательству государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами либо решением соответствующего общественного объединения (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

При исполнении некоторых обязанностей установлена не выплата компенсации, а сохранение за работником среднего заработка, в частности для лиц, участвующих в коллективных переговорах (ст. 39 ТК РФ), членов комиссий по трудовым спорам (ст. 171 ТК РФ), доноров (ст. 186 ТК РФ), членов примирительных комиссий и трудовых арбитров (ст. 405 ТК РФ). В то же время порядок оплаты участия в работе профсоюзов членов их выборных коллегиальных органов, не освобожденных от основной работы, определяется коллективным договором или соглашением (ст. 374 ТК РФ). Средний заработок работодатель также должен сохранять за работниками, проходящими военные сборы (ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Поскольку вызов в суд - это исполнение государственных обязанностей, оплата расходов и среднего заработка предстоит суду. Организация же по просьбе сотрудника должна выдать ему справку о среднем заработке.

Выплата сотруднику среднего заработка государственным органом осуществляется исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей, среднего дневного заработка, исчисляемого в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, размера месячного денежного содержания.

Обратите внимание! Неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по гражданскому или уголовному делу, засчитывается за один рабочий 


Вернуться назад Поделиться: