Зачем бизнесу коллективный договор и как его составить

  
Зачем бизнесу коллективный договор и как его составить 10.01.2024

Рассказываем, как и зачем его составлять и должен ли он быть у всех работодателей. Коллективный договор согласно ст. 40 Трудового кодекса — это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения у индивидуального предпринимателя или в организации. Его заключают представители работников и работодателя. 

Колдоговор разрабатывают и подписывают по итогам коллективных переговоров. Коллективный договор нельзя подписать принудительно — для его заключения нужно желание обеих сторон.

На практике у многих компаний, особенно крупных, коллективный договор есть. Он выгоден работодателю по следующим причинам:

1.     Можно включить в расходы дополнительные выплаты и льготы работникам, уменьшив базу по налогу на прибыль. Это, например, расходы на компенсацию проезда, бесплатное питание. Коллективный договор — это правовой акт, и налоговая инспекция в большинстве случаев признаёт экономически обоснованными затраты, произведённые по его нормам. Если же колдоговора нет, то такие расходы нельзя включать в базу для уменьшения налога на прибыль в соответствии с п. 25 ст. 255, п. 25-26 ст. 270 НК РФ.

2.     Уменьшается объём нагрузки на кадровиков, оптимизируется кадровый документооборот. По Трудовому кодексу многие вопросы должны быть урегулированы трудовым или коллективным договором. Например, порядок возмещения расходов по служебным командировкам; режим рабочего времени; стимулирующие выплаты; гарантии работникам, совмещающим работу с обучением. На микропредприятиях работодатель может прописывать все эти вопросы индивидуально в трудовых договорах. В компаниях с большой численностью удобнее вводить единые правила, а в трудовых договорах делать отсылку к колдоговору. 

3.     Можно установить общие для всех работников нормы по оплате труда, рабочему времени, гарантиям и компенсациям. Так снижается риск возникновения конфликтов. В трудовые договоры по ошибке могут быть включены условия, которые нарушают принцип трудового законодательства о равенстве прав и возможностей всех работников. А любая дискриминация в трудовых отношениях запрещена. Колдоговор помогает избежать таких ситуаций, потому что устанавливает единые для всех сотрудников условия.

4.     Коллективный договор делает работодателя привлекательнее. Будущие сотрудники будут понимать, какие условия труда их ждут, как будет оплачиваться их труд, и на какие дополнительные гарантии они могут рассчитывать, кроме предусмотренных законом. Например, в коллективном договоре можно установить компенсацию расходов на стоматологию, абонемент в спортзал, если это позволяет финансово-экономическое положение работодателя.

5.     Коллективный договор не может содержать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства. Это прямо запрещено ст. 9 ТК РФ. Всё, что положено сотрудникам по ТК, работодатель обязан выполнять независимо от того, что прописано в колдоговоре. Но можно прописать запрет устраивать забастовки, если работодатель не нарушает условия коллективного договора — это законно.

6.     Колдоговор можно заключать по организации в целом, или отдельно по филиалам, представительствам, обособленным структурным подразделениям. Соответственно, действие документа будет распространяться только на работников того подразделения, где он подписан.

Колдоговор — это компромисс между желаниями работников и возможностями работодателя. При его подготовке учитывают, насколько реализуемы требования трудового коллектива и можно ли установить дополнительные льготы и гарантии, кроме предусмотренных Трудовым кодексом. В ст. 41 ТК РФ есть рекомендуемый перечень вопросов, которые можно урегулировать коллективным договором:

·         формы, системы и размеры оплаты труда;

·         выплата пособий, компенсаций;

·         порядок и сроки индексации зарплат, других выплат;

·         занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

·         рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительности отпусков;

·         улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

·         экологическая безопасность;

·         гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

·         оздоровление и отдых работников и членов их семей;

·         частичная или полная оплата питания работников;

·         контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

·         отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

Этот перечень открытый и может быть дополнен по желанию сторон колдоговора. Например, можно включить приложения с правилами внутреннего трудового распорядка, положением о мотивации и оплате труда. Можно закрепить в колдоговоре дополнительные стимулы для работников: оплату спортзала, детского сада для детей работников и прочее, если это позволяет финансово-экономическое положение работодателя.


Вернуться назад Поделиться: