Федеральному льготнику

Федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату, имеют право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Отказаться от набора социальных услуг федеральные льготники могут до 1 октября текущего года на следующий календарный год путем подачи заявления в ПФР или МФЦ, а также через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР pfr.gov.ru или сайте государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Социальные выплаты повышены с февраля на 4,9%

С 1 февраля увеличился ряд социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России. На 4,9% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают более 540 тысяч федеральных льготников, проживающих на Кубани, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2020 год.

На 4,9% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросла до 1211,66 рублей в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий – 933,25 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,04 рубля.